Найти тему
Перелетный момот

Чем уколоться перед поездкой в Африку

Не будет преувеличением сказать, что большинствo людей, подумывающих о путешествии по Африке, задается вопросами о тропических болезнях. Нужно ли делать прививки? Поможет ли джин-тоник избежать малярии?

На острове Сантьягу. У нас красиво и безопасно, приезжайте!
На острове Сантьягу. У нас красиво и безопасно, приезжайте!

Начнем с того, что первым делом необходимо изучить санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе планируемого путешествия. Африка – второй по площади континент после Евразии, и одна страна может разительно отличаться от другой по климату и рискам подхватить какую-нибудь заразу. Если говорить о Кабо-Верде, то на архипелаге достаточно спокойно, и для въезда не требуются обязательные прививки. Однако время от времени возникают отдельные случаи того или иного заболевания, и подавляющее большинство их приходится на столицу Праю. Связано это с тем, что инфекцию на острова практически всегда “переносят” с континента. Поэтому у путешествующих из стран континентальной Африки в аэропорту непременно запросят сертификат прививок, а перед каждым рейсом (включая внутренние) в самолете проводят обработку от комаров – переносчиков малярии и других опасных вирусов, от которых пока не существует вакцины.

Не отказывайте себе в путешествиях только из-за предубеждений об инфекциях: не так страшна реальность, как ее малюют
Не отказывайте себе в путешествиях только из-за предубеждений об инфекциях: не так страшна реальность, как ее малюют

Перед первой поездкой в Мозамбик в 2013 г. я не делала никаких прививок: во-первых, их не требовали в обязательном порядке, во-вторых, не было времени. Я пробыла там два месяца и ничем не болела. Но это вовсе не значит, что в другой африканской стране или в другое время года стоит полагаться на авось, как тогда сделала я. Собственный опыт и опыт других людей показал, что руководствоваться принципом “слабоумие и отвага” в вопросах здоровья категорически не следует и лучше сделать хотя бы следующие вакцины:

1. от гепатита А (болезнь Боткина). Вообще, этот вирус считается не таким опасным, и многие, переболев однажды в детстве, приобретают иммунитет от него на всю жизнь. Но если вы не уверены, что входите в число переболевших, лучше сделать прививку. К сожалению, меня никто в свое время не просветил, и мне пришлось испытать на собственной шкурке все прелести этой заразы. Причем, важно заметить, это произошло в Москве без всяких Африк – к моменту заболевания я не выезжала более года никуда дальше Московской и Тульской областей. Опуская подробности моего трехнедельного пребывания в больнице и состония “по мне проехали катком”, скажу лишь, что с макушки до пят я была цвета канарейки (даже белки глаз превратились в “желтки”). На момент выписки худоба позволяла влезть в джинсы, которые я носила в 13-летнем возрасте. Плюс ко всему, еще около года после болезни приходилось придерживаться принципов тоскливой диеты “стол №5”, иначе поджелудочная и печень мне напоминали об этом сами.

2. от желтой лихорадки. Передается с укусом комаров и распространена в странах Африки и Южной Америки. Каждый год регистрируют около 200 000 случаев заболевания, 30 000 – со смертельным исходом. Из них 90% приходится на Африку, хотя заразиться лихорадкой можно даже в более благополучной Бразилии. Я сделала свою прививку уже в самой Прае, т.к. перед первой поездкой в Кабо-Верде из-за перенесенного гепатита А
у меня был медотвод. Раньше эту прививку надо было обновлять каждые 10 лет, а сейчас она имеет пожизненный срок действия. Так что один раз укололся – и можно спокойно путешествовать всю жизнь. Кстати, моя прививка оказалась московского производства))

Мой сертификат прививок, который я получила после вакцинации от желтой лихорадки. Путешествует всегда со мной вместе с паспортом
Мой сертификат прививок, который я получила после вакцинации от желтой лихорадки. Путешествует всегда со мной вместе с паспортом

В 2019 г. ВОЗ начала первые вакцинации против малярии в Малави, на очереди Гана и Кения. Прививку разрабатывали в течение 30 лет, и первыми пациентами станут маленькие дети этих стран. Для взрослых пока единственный способ защиты от малярии – использование москитных сеток и репеллентов. Существуют некие препараты для профилактики малярии, но по отзывам знакомых, побочных эффектов у них столько, что еще неизвестно, насколько такая профилактика оправдана. Кстати, у меня довольно друзей, русских и иностранцев, перенесших малярию. Она не так уж страшна, если вовремя обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. Чтобы не заразиться, в потенциально опасных регионах пользуйтесь москитными сетками, кремами и другими доступными средствами от комаров. Джин с тоником пить бесполезно, хотя и приятно)

Кстати, противомоскитные меры могут уберечь вас и от других болезней, передающихся с укусом насекомого: лихорадки Денге, вируса Зика.

И помните: предупрежден значит вооружен. Заранее изучите информацию о стране, о симптомах заболеваний и лечении. Придерживайтесь рекомендованных правил для путешественников, но не впадайте в крайности :)))