Осенним вечером, уютно устроившись у окна, я провожала взглядом бело-розовые облака, лениво проплывающие по серому небу, из чашки шел дымок, окутывая квартиру бархатным кофейным ароматом. За окном стал накрапывать дождик, а вскоре припустил настоящий ливень. Как хорошо, что я дома в тепле и уюте, и не надо бежать по лужам уворачиваясь от брызг спешащих машин. Дождь напомнил мне наш поход в горы, вспоминаю его с двойственным чувством, расскажу почему.
Дождавшись очередных выходных, мы с мужем отправились в турпоход по Крымскому горному массиву. Был октябрь, стояла теплая погода, на машине мы доехали до "Чертовой лестницы", оставили своего железного коня у подножья и поднялись на Форосский кант.
Мы планировали сделать круг, по плато дойти до Храма и от него спуститься к машине. День был замечательный, разноцветный буковый лес с еще зелеными полянами, впечатлял своей палитрой, в воздухе стоял запах горной душицы и чабреца. Мы шли по древне - римской дороге, вдоль которой рос шиповник, с ярко красными плодами, и дикие яблони. В Крымских горах так легко дышится, что от переизбытка кислорода погружаешься в эйфорию. Форосский кант очень живописное место, с одной стороны скалистые обрывы, с которых открывается вид на бесконечную морскую синеву, а с другой, холмы и ущелье, уводящее в Байдарскую долину.
Муж всю дорогу рассказывал о истории этих мест и мы так увлеклись, что не сразу заметили, как набежали тучи и подул порывистый ветер. Пришлось ускориться, совсем не хотелось попадать под дождь, а мы были только на полпути к храму. Мы почти бежали, но ветер быстрее нас гнал грозовые тучи прямо по нашим следам. С неба упали первые крупные капли, ну а потом начался настоящий ливень с ветром и осенней грозой. Чего я очень боюсь в горах, так это грозу, и поэтому, когда мы начали спуск с горного массива, я вздохнула с облегчением. К тому моменту стихия разошлась не на шутку, дождь поливал нас беспощадно, ветер дул в спину и придавал нам ускорение. По склону текли грязевые потоки, что значительно затрудняло наш спуск. Мы были мокрые насквозь, и чтобы не замерзнуть приходилось активно двигаться. Мысль, что до машины идти около двух часов, очень удручала. Когда мы добрались до Храма, муж предложил переждать дождь в нем, но я, наотрез отказалась. Продрогшая и промокшая, я неслась к нашей машине, как говорят, на всех парах. Во время быстрой ходьбы, я хоть немного согревалась, но стоило остановиться, как ветер обдавал тебя пронизывающей холодной волной. Дорога от Форосского Храма шла под уклон и по ней струились бурные дождевые потоки, а проезжающие мимо машины, даже и не думали притормаживать и безжалостно окатывали нас с ног до головы, но нам было все равно. Хотя, где то в глубине души, я надеялась, что найдется добрая душа и подвезет нас, но эта было так наивно. Вот еще один поворот, может, именно за ним наши приключения закончатся, и мы увидим наш, такой родной, старенький УАЗик. По ходу нашей трагикомедии хотелось сделать монтаж, я представляла, как уже сижу в теплой машине.
Всему приходит конец, вот и наше экстремальное путешествие закончилось. Ура, мы дошли! Сев в машину, я сразу сняла с себя всю мокрую одежду, укутавшись в сухой спальник, налила нам горячего чая из термоса и только после этого мы стали приходить в себя, какое это было блаженство, нет, даже не блаженство, а кайф, к сожалению, эти ощущения сложно передать словами.
Как мало человеку для счастья надо, живя в зоне постоянного комфорта, мы уже не способны на сильные и яркие эмоции, а без них жизнь скучна и неинтересна.
Мистические статьи канал:
Странная история, до сих пор не дает мне покоя.
Страшная история, рассказанная на ночь.