Сейчас через Влтаву перекинуто много мостов. А раньше люди пользовались переправами и бродами. В 10-11 веках над рекой уже был каменный мост, называемый Юдифиным. Но этот мост смыло при наводнении 1342 года. Поскольку Прага расширялась, и появилась острая необходимость в организованной переправе с одного на другой берег, Карл IV распорядился построить новый каменный мост, который назвали потом в его честь – Карлов мост.
Король очень ответственно подошел к возведению моста, чтобы он стоял долгие годы. Так и получилось, что пять столетий после этого Карлов мост оставался единственным мостом через Влтаву. Карл IV приказал астрономам рассчитать самый благоприятный день для строительства моста, и утром 9 июля 1357 года был заложен первый камень в фундамент будущего моста. Получившаяся дата называется палиндромом, и может читаться в любую сторону одинаково.
Со строительством моста связана такая история. Карл IV считал, что чтобы камни скреплялись крепче, надо в раствор добавлять яйца. И приказал со всех деревень привозить их. Когда в ближайших деревнях яйца закончились, начали собирать из дальних. И в одной из деревень, находившейся в 20 км от Праги староста, не зная, зачем нужны эти яйца, и справедливо опасаясь, что в дороге, в жарком июле яйца протухнут, приказал их сварить. Каково же было удивление каменщиков, когда они разбивали яйцо за яйцом, а они все были вареными. Карл посмеялся, старосту не наказали, а рабочих и их семьи несколько дней кормили этими яйцами.
Карлов мост соединяет Старо Место и Мала Страну, рядом с ним находится остров Кампа, на котором расположен дом № 415. На этом доме висит метка наводнений. Последнее, самое мощное наводнение произошло в 2002 году. На Кампе есть отель «У чертовки», который стоит на ручье Чертовка, искусственно созданном для того, чтобы приводить в движение мельничное колесо. Говорят, что в этом ручье стирали белье прачки, и одна из них так ругалась, что даже черти не выдержали и назвали ее чертовкой.
На каждой стороне моста расположены сторожевые башни, на самом мосту стоят статуи. Каждая из них прекрасна, и имеет свою историю. Есть поверье, что для того, чтобы заветное желание сбылось, надо приложить руку к одной из статуй, и загадать его.
Карлов мост – исключительно красивое и монументальное сооружение, его длина 520 метров. Когда- то по нему осуществлялось движение транспорта, до 1908 года ходила конка. Но сейчас он осуществляет декоративную функцию, по нему движутся полчища туристов, и его облюбовали люди искусства.
Если идти к Мала Стране и Пражскому граду, где расположено несколько главных достопримечательностей города, то на одной из многочисленных улочек можно найти какую-нибудь уютную таверну, где будут подавать карамельное пиво и суп в хлебе.