По поводу включения уборки в подъездах салдинских домов в тариф на содержание жилья за последний месяц прозвучало множество негативных высказываний. Общий смысл большинства из них – гражданам пытаются навязать ненужную услугу, а пока они готовятся от нее отказаться, собрать денег в виде коммунальных платежей. Специалисты УК «ЖКХ» ответили на самые распространенные вопросы:
1. Почему плата за уборку рассчитывается исходя из метража квартиры?
Согласно ст. 156 Гражданского кодекса, плата за содержание жилого помещения и за содержание общего имущества устанавливается по тарифу исходя из занятой собственником площади. Граждане могут выбрать иной способ (например, фиксированная оплата с одной квартиры) на общем собрании собственников.
2. Когда начнет взиматься плата за уборку подъездов силами УК?
Фактически оплата будет взиматься только после начала регулярной уборки в подъездах каждого конкретного дома. До этого момента будет проводиться начисление по новому тарифу, и эта же сумма будет вычитаться из оплаты в порядке перерасчета, поскольку услуга не оказывается. Начисление и перерасчет будут отражаться в квитанциях УК.
3. УК хочет захватить рынок клининга жилых подъездов? Под управлением УК ЖКХ находится 327 многоквартирных домов. Проводить регулярную уборку во всех подъездах этих домов УК не сможет ни своими силами, ни силами любой из клининговых компаний, работающих в Верхней Салде. Поэтому ни о каком захвате рынка речи не идет.
4. Что нужно сделать, если в доме уже налажена регулярная уборка и услуга управляющей компании не нужна? Необходимо обратиться в УК для получения реестра всех собственников. После проведения собрания, на котором должно присутствовать не менее 51% собственников, составляется заявление от отказе дома от конкретной услуги. Правила составления такого заявления регламентирован приказом Министерства строительства РФ №44 от 28.01.2019. После оформления заявление подается в управляющую компанию.
5. Почему вообще возникла ситуация с включением уборки в тариф за содержание жилья и присутствовала ли она в тарифе раньше?
Если собственники жилья не приняли на собрании отдельного тарифа за содержание для своего дома, коммунальная оплата рассчитывается исходя из минимального тарифа, установленного администрацией муниципалитета. Это постановление главы ВСГО №3529 от 26.12.2018 и предшествовавшее ему постановление №1698 от 20.05.2016. И в том, и в другом документе представлен состав тарифа и прямым текстом сказано: «Тариф рассчитан без учета услуг по содержанию лифтов, внутридомового газового оборудования, общедомовых приборов учета (ОДПУ), уборки мест общего пользования». Эта практика сложилась давно, поскольку в большинстве салдинских домов приборка была налажена – силами жильцов или специально привлеченных людей. Тариф на уборку в размере 2 р. 42 к. с квадратного метра занимаемой площади был прописан еще в 2016 году, но им мало кто пользовался – в соответствии с ним УК работала всего с тремя домами.
Однако нарушить сложившуюся ситуацию для чего-то понадобилось бывшему муниципальному депутату Х.Бузунову, который написал жалобу на действующее постановление в областную ГЖИ. В итоге администрация Верхней Салды получила из области предписание устранить нарушение и включить уборку мест общего пользования в тариф на содержание жилья, чего требует постановление Правительства РФ "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения". Для реализации этого предписания и потребовалось включение оплаты за уборку в общий тариф за содержание жилья – в том числе для тех, кто в такой уборке не нуждается. Но повторим еще раз – у жителей каждого дома есть как право получать эту услугу от управляющей компании, так и право отказаться от нее.