Спустя два года после выхода первой модели Mi A1 на стоковой ОС Android китайский производитель Xiaomi выпускает на рынок третью модель серии — Mi A3. Таким образом, знаковая линейка смартфонов для фанатов марки Xiaomi, желающих использовать аппараты данного производителя, но без фирменной оболочки MIUI, в очередной раз обновилась. Есть ли прогресс?
Основные характеристики Xiaomi Mi A3
- SoC Qualcomm Snapdragon 665, 8 ядер (4×Kryo 260 Gold @2,0 ГГц + 4×Kryo 260 Silver @1,8 ГГц)
- GPU Adreno 610
- Операционная система Android 9.0 (Pie); Android One
- Сенсорный дисплей Super AMOLED 6,1″, 1560×720, 19,5:9, 286 ppi
- Оперативная память (RAM) 4 ГБ, внутренняя память 64/128 ГБ
- Поддержка microSD (до 256 ГБ)
- Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
- Сети GSM/WCDMA/WCDMA/TD-SCDMA/LTE-A
- Сети FDD-LTE: Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40
- GPS/A-GPS, Глонасс, BDS
- Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Wi-Fi Direct
- Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX HD
- NFC нет
- USB 2.0 Type-C, USB OTG
- 3,5-миллиметровый аудиовыход
- ИК-порт
- Камера 48 Мп (f/1,8) + 8 Мп (f/2,2) + 2 Мп (f/2,4), автофокус, 4K@30 fps
- Фронтальная камера 32 Мп (f/2,0)
- Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
- Сканер отпечатков пальцев под экраном
- Аккумулятор 4030 мА·ч, быстрая зарядка 18 Вт
- Размеры 153×72×8,5 мм
- Масса 174 г
Розничные предложения Xiaomi Mi A3 (4/64 ГБ)
Внешний вид и удобство использования
Xiaomi Mi A3 получил достаточно изящный с виду корпус, выглядящий дорого и солидно. Правда, есть подозрение, что «хромированная» боковая рамка — это всего лишь металлизированное напыление на поликарбонате, хотя некоторые источники утверждают, будто рамка алюминиевая (все-таки там речь идет о шасси, а не о внешней части корпуса). Обе панели — передняя и задняя — выполнены из стекла Gorilla Glass 5.
Откровенно говоря, олеофобное покрытие у стекол оставляет желать лучшего. Отпечатками пальцев поверхности покрываются быстро, смартфон приходится постоянно протирать. В руке аппарат скользит, так что комплектный защитный чехол тут явно не помешает.
Тем не менее, со стороны все это выглядит не только привлекательно, но даже дорого. Отсутствие выраженного градиента в окрасе и набившей оскомину разноцветности многочисленных продуктов Huawei/Honor и им подобных придает аппарату солидности и серьезности. Такой смартфон не стыдно достать из кармана пиджака.
Несмотря на то, что сзади блок с камерами выпирает за пределы поверхности панели, смартфон лежит на столе устойчиво, не покачивается при прикосновениях к экрану.
На передней панели присутствует каплевидный вырез в экране, в котором расположена фронтальная камера, а также имеется светодиодный индикатор событий.
Боковые кнопки крупные, гладкие, по текстуре поверхности между собой не различаются, но имеют четкий глубокий ход. Установлены они на одной боковине, поэтому вторая остается пустой, это наиболее правильный вариант.
Сканер отпечатков пальцев здесь подэкранный, работает он медленнее «классического», но в данном случае это еще полбеды. Основная же проблема заключается в том, что разблокировать с его помощью смартфон можно, лишь пробудив предварительно экран кнопкой питания. Это еще больше усложняет и без того медлительный процесс аутентификации.
В боковой гибридный лоток можно вставить одновременно две карты Nano-SIM либо заменить одну из них на карту памяти microSD. Поддерживается горячая замена.
В нижнем торце установлены динамик, микрофон и разъем USB Type-C.
В верхнем торце есть 3,5-миллиметровый аудиовыход для наушников, дополнительный микрофон и даже ИК-передатчик для эмуляции пульта ДУ.
Xiaomi Mi A3 выпускается в трех цветах: сером, синем, а также белом с эффектом перламутра. Полноценной защиты от пыли и влаги корпус смартфона не получил.
Экран
Xiaomi Mi A3 оснащен Super AMOLED-дисплеем с диагональю 6,1 дюйма и разрешением 1560×720, прикрытым стеклом Corning Gorilla Glass 5. Физические размеры составляют 65×140 мм, соотношение сторон — 19,5:9, плотность точек — 286 ppi. Ширина рамки вокруг экрана составляет: по 3,5 мм с боков, 4 мм сверху и 8 мм снизу.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Xiaomi Mi A3, далее их можно различать по размеру):
Экран у Xiaomi Mi A3 немного светлее (яркость по фотографиям 124 против 120 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Xiaomi Mi A3 очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (по эффективности лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
Подведем итоги. Экран имеет невысокую максимальную яркость, но обладает хорошими антибликовыми свойствами, поэтому устройством как-то можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость получится понизить до комфортного значения. Допустимо использовать режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие и хороший цветовой баланс. Заодно напомним про общие достоинства OLED-экранов: истинный черный цвет (если в экране ничего не отражается), хорошая равномерность белого поля, заметно меньшее, чем у ЖК, падение яркости изображения при взгляде под углом. К недостаткам можно отнести относительно низкое разрешение (усугубляемое структурой субпикселей PenTile), модуляцию яркости экрана и перенасыщенные цвета из-за слишком широкого цветового охвата. У пользователей, особо чувствительных к мерцанию, может возникать повышенная утомляемость, а смотреть кино и фотографии на этом экране неприятно. В целом качество экрана невысокое. Фактически, это один из худших OLED-экранов у современных смартфонов.
Камера
Фронтальная камера 32 Мп (f/2,0) выдает отличные по резкости, детализации и яркости снимки, которые остаются сочными и контрастными даже при сложном освещении. Обрезка центрального объекта в кадре (для размытия фона вокруг него) выполняется довольно аккуратно, хотя, казалось бы, дополнительного фронтального модуля здесь нет. Результаты впечатляют, камера просто отличная.
Пожалуй, многие всерьез задумались бы о приобретении Xiaomi Mi A3, если бы в комплекте со всем этим «чистым Android» шла еще и фирменная камера Google, являющаяся на сегодня стандартом высокого уровня для смартфонов. Однако у Xiaomi свой путь, и по умолчанию в смартфоне установлена камера из MIUI — это вовсе не плохой вариант, но GCam хотелось больше. Конечно, Google Camera можно установить на Xiaomi Mi A3 (Camera2 API смартфон имеет «из коробки»), однако на текущий момент не существует адаптированной под эту модель версии, так что в приложении как минимум не будет работать широкоугольная камера, могут не работать какие-нибудь фирменные режимы и пр.
Тыльная группа камер состоит из трех модулей. У первого — 48-мегапиксельный сенсор (размер матрицы — 1/2″, размер пикселя — 0,8 мкм) и объектив с диафрагмой f/1,8. Есть фазовый PDAF-автофокус, но нет оптической стабилизации — только электронная. Рядом расположен широкоугольный (118°) модуль с сенсором 8 Мп и объективом с диафрагмой f/2,2 (размер пикселя — 1,12 мкм). Оптические искажения широкоугольной оптики в настройках программно правятся с помощью функции «Автоматически исправлять искаженные объекты».
Ожидаемо, широкоугольный модуль очень слабый, резкость отсутствует даже в центре, а по краям кадра все совсем грустно. Годится только для просмотра миниатюр фотографий на экране самого смартфона.
На основной модуль есть возможность делать снимки с высоким разрешением, причем переключаться с 12 Мп на 48 Мп при съемке легко: пиктограмма всегда прямо перед глазами. В режиме максимального разрешения с экрана исчезает переключатель зума (туда ему и дорога).
12 Мп
48 Мп
Приложение камеры вносит свою специфику в обработку фотографий, и в случае 48 Мп обработка часто оставляет желать лучшего, визуально появляется больше «мусора», не говоря уже о том, что значительно замедляется процесс съемки и резко возрастают требования к объему хранилища. Выжать чуть более высокую детализацию из 48-мегапиксельных снимков, как правило, можно, но в сюжетах из реальной жизни это почти никогда не пригодится — разве что вам важно прочитать отдаленную надпись.
Что же касается основной камеры, то если вас не смущает отчетливо различимый в тенях обесцвеченный шум, качество снимков смело можно назвать хорошим. Как правило, на них все очень хорошо с детализацией, причем по всему полю кадра, и нет явных искажений. Более того, при перемещении в тень или при съемке в сумраке шум становится еще более заметным, но его характер не меняется, остается привычным, тогда как у «почти флагманских» смартфонов в таких условиях картинка деградирует заметно и резко. Ночные снимки на камеру получаются вполне приличные, а можно задействовать специальный ночной режим, который делает картинку светлее и ярче, приятнее для глаза, но за счет некоторой деградации качества.
обычный режим
ночной режим
Зум здесь только цифровой, хотя на центральное место в видоискателе выведена кнопка увеличения 2×. Максимальное цифровое увеличение
Искусственный интеллект здесь отвечает за определение сцен. Есть режим ручных настроек. Штатной возможности сохранять снимки в RAW нет, но никто не запрещает использовать сторонние программы.
Видео можно снимать в максимальном разрешении 3840×2160 при 30 fps, также есть вариант съемки в 1080р с 60 fps. В первом достигается наилучшая детализация, но второй дает бо́льшую плавность. Также можно вручную выбирать кодек (H.264 или HEVC). Есть возможность замедленной съемки.
Видео камера снимает на среднем уровне. Картинка детализированная, но с очень сильно перенасыщенными красками, и на ходу съемка удается камере плохо, картинка дерганая. Звук записывается более-менее чисто, хотя и глуховато — явно чувствуется работа системы шумоподавления.
Телефонная часть и коммуникации
Qualcomm Snapdragon 665, на которой основана аппаратная платформа смартфона, имеет встроенный модем Х12 LTE. Теоретически такая платформа должна поддерживать сети LTE Cat.12/13 на скорости до 600/150 Мбит/с. В числе поддерживаемых частот имеются и все наиболее популярные в России, если речь идет о европейской официально поставляемой модификации Xiaomi Mi A3. На практике в пределах городской черты московского региона аппарат демонстрирует уверенную работу в беспроводных сетях, не теряет связь, быстро восстанавливает связь после вынужденного обрыва.
Также есть поддержка двух диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), 802.11ac, 2×2 MIMO, агрегации частот. Имеется Bluetooth версии 5.0 с поддержкой A2DP, LE, aptX HD. А вот NFC нет, и это для официально поставляемого в Европу смартфона серьезный минус.
Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Способы сортировки и отображения контактов стандартны для интерфейса Android. Голос собеседника в динамике разборчив, звук чистый и громкий, вибровызов хорошо ощутим. SIM-карты работают в режиме Dual SIM, 4G+/4G standby, радиомодем здесь один. Жаль, что нет штатной возможности автоматической записи телефонных разговоров с линии.
Программное обеспечение и мультимедиа
Работает Xiaomi Mi А3 на программной платформе Android 9-й версии без фирменной оболочки MIUI. Это одно из главных отличий смартфонов, предлагаемых по программе Android One (которые, к слову, производит не только Xiaomi, но и, например, Nokia), от остальных мобильных аппаратов Xiaomi. Фирменное оформление дизайнеров Google (Material Design), быстрота и легкость, аскетичность во всем — характерные признаки «чистой» Android. Но даже здесь разработчики установили пару собственных программ (Mi Store и Mi Community), а также использовали собственное приложение камеры. Из нововведений можно отметить появление во многих приложениях модной темной темы, которую, впрочем, некоторые сразу меняют обратно на более привычную светлую, ибо то, что хорошо для чтения книг, далеко не всегда удобно для работы с интерфейсом, файлами, окнами и пр.
Производительность
Xiaomi Mi А3 работает на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 665 (SDM665), изготовленной по 11-нанометровому техпроцессу. В конфигурацию этой SoC входит 8 процессорных ядер: четыре Kryo 260 Gold с частотой до 2,0 ГГц и четыре Kryo 260 Silver с частотой до 1,8 ГГц. Роль графического процессора выполняет Adreno 610. Объем оперативной памяти смартфона составляет 4 ГБ, объем хранилища — 64 или 128 ГБ. Установить карту памяти тоже можно — объемом до 256 ГБ. Поддерживается подключение внешних устройств к порту USB Type-C в режиме USB OTG.
Snapdragon 665 — неплохая среднеуровневая мобильная платформа. Это не высший средний уровень, как 700-я серия, и уж точно она далека от топовых результатов: в AnTuTu выдает всего около 135К баллов. Но в реальном использовании ее возможностей достаточно для любых задач. Самые требовательные игры на максимальных настройках могут чуть притормаживать, но в целом большинство игр проходится с комфортом. Платформа вполне достойная.
Тестирование в комплексных тестах AnTuTu