Впервые Рафаэль Санти увидел ее в лавке булочника, покупая хлеб. Увидел и не смог забыть. К ней так и приклеилось прозвище Форнарина (итал., La Fornarina, «Булочница») . Выкупив у отца Форнарину (настоящее имя Маргерита Лути) за 3000 золотых , он поселил ее на роскошной вилле в Via di Porta Settimiana, наняв штат прислуги.
Как одержимый он примется писать ее портреты и любить, страстно и пылко. Хотя, как поговаривали злые языки, влюбленные верностью не отличались...
Рафаэль напишет с нее несколько полотен, в том числе знаменитую "Сикстинскую мадонну", "Донну Велату", "Мадонну делла Седиа, или Мадонна в кресле".
В ее постели он и умрет в возрасте всего тридцати семи лет, от перенапряжения вызванного постоянной работой по 10-14 часов в сутки и популярного в те годы кровопускания, как панацеи от всех недугов.
У ложа умирающего Рафаэля она будет так рыдать и стенать, что прибывший папский посланник потребует удалить ее из комнаты, ибо находится в одной комнате с ней и передавать обращение папы, никак невозможно. Для римского престола она станет выражением порока и греха. Рафаэль Санти умрет в день своего рождения 6 апреля 1520 г., в возрасте тридцати семи лет.
После ухода Рафаэля, получив значительное состояние по завещанию, она продолжит вести привычную жизнь и станет одной из самых знаменитых куртизанок Рима, чем окончательно выведет из себя святош и благочестивых римских матрон. Под улюлюканье толпы прекрасную Форнарину поймают на одной их тесных улочек Древнего Рима, насильно постригут налысо и отправят в один из римских монастырей для падших женщин .
Уже в конце 19 века, итальянских историк Антонио Валери, обнаружит в библиотеке одного из римских монастырей, список монахинь. В нем в августе 1520 г. в нем новообращенная монахиня обозначит себя как "Маргерита Лути, вдова Рафаэля Санти", что подтвердит ходившие слухи, о браке Рафаэля и Форнарины.
В конце прошлого века, на картине Рафаэля «Портрет молодой женщины, или Форнарина» рентген позволит обнаружить на пальце женщины кольцо, возможно обручальное, позже закрашенное, еще особенностью картины является, что кто-то позднее дорисует браслет на руке Форнарины с надписью "RAPHAEL URBINAS", третья загадка картины это рука и палец Форнарины показывающие на на синяк, так и осталось неизвестным, что этим хотел сказать Рафаэль, или намек на страсть, или на онкологию.
"...Ни ветер с гор и ни морской прибой
Не справятся с огнём мне в наказанье.
Готов безропотно сносить твой гнёт
И жить рабом, закованным цепями,
А их лишиться – равносильно смерти.
Мои страдания любой поймёт,
Кто был не в силах управлять страстями
И жертвой стал любовной круговерти. "
(из сонета Рафаэля Санти, посвященного Маргерите Лути)