Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

ОЛИВА древнего Средиземноморья - распространение

Олива - один из ключевых компонентов средиземноморской цивилизации и с древности - одна из мощнейших индустрий.

Оливковая роща на острове Корфу
Оливковая роща на острове Корфу

Массовое культивирование оливок в средиземноморском регионе началось вместе с финикийской и греческой колонизациями - с 9-8-го веков до новой эры. Постепенно по направлению от Малой Азии до Иберии (от современной Турции до современной Испании) оливки стали мегапопулярным продуктом.

От Малой Азии до Иберии
От Малой Азии до Иберии

А основное производное этой ягоды - оливковое масло - стало не просто товаром номер один, но и фактически валютой. Не говоря уже о том, что олива приобрела и важное культурное значение - ветвь мира, венец победителя, священное дерево Афины...

Священное дерево богини Афины в афинском Акрополе
Священное дерево богини Афины в афинском Акрополе

Но, конечно, выращивать оливки стали намного раньше. По некоторым сведениям, впервые олива была культивирована на побережье Средиземного моря в районе горного хребта Кармель в Израиле (близ современной Хайфы) на рубеже 6-5-го тысячелетий до н.э. Есть свидетельства, что уже в 3-м тысячелетии оливковое масло отсюда активно экспортировалось в Египет и Грецию.

На склонах Кармель
На склонах Кармель

В самой же Греции оливковое производство берет свое начало на минойском Крите, позднее оно распространилось на Кипр, а затем на материк. И к середине 1-го тысячелетия до н.э. превратилось в суперприбыльную экспортную отрасль. А в знаменитых законах Солона (около 640 - 560 г. до н.э.) оливковая продукция была признана единственно допустимой для экспорта. Примерно в это же время культурные оливковые посадки распространяются повсеместно, практически по всему Средиземноморью.

Античные амфоры, упакованные для транспортировки (реконструкция)
Античные амфоры, упакованные для транспортировки (реконструкция)

В 1-3-х веках уже нашей эры римляне высаживают оливки в центральном Тунисе и западной Ливии, обустраивая там обширные ирригационные системы.

В римский период значимость оливы настолько возросла, что, например, при императоре Септимии Севере часть налогов почти повсеместно взималась оливковым маслом.

Луций Септимий Север (146-211 гг. до н.э.), римский император с 193 по 211 года до н.э.
Луций Септимий Север (146-211 гг. до н.э.), римский император с 193 по 211 года до н.э.

Во времена поздней империи крупнейшим импортером и потребителем оливкового масла становится Константинополь. Под его нужды закладываются обширные оливковые плантации в ближайших Сирии и Киликии, что становится причиной бурного экономического роста этого региона в 3-5-ом веках н.э.

Древний Константинополь времен Византии
Древний Константинополь времен Византии

В этот период оливой и оливковым производством было охвачено буквально все Средиземноморье. При этом особенно высокой репутацией пользовалось масло, произведенное в греческой Аттике, испанской Байетике, ливийской Киренаике, итальянских Самосе и Венафруме.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
wikipedia.org // pinterest.ru // ancient.eu // Яндекс.Картинки