Олива - один из ключевых компонентов средиземноморской цивилизации и с древности - одна из мощнейших индустрий.
Массовое культивирование оливок в средиземноморском регионе началось вместе с финикийской и греческой колонизациями - с 9-8-го веков до новой эры. Постепенно по направлению от Малой Азии до Иберии (от современной Турции до современной Испании) оливки стали мегапопулярным продуктом.
А основное производное этой ягоды - оливковое масло - стало не просто товаром номер один, но и фактически валютой. Не говоря уже о том, что олива приобрела и важное культурное значение - ветвь мира, венец победителя, священное дерево Афины...
Но, конечно, выращивать оливки стали намного раньше. По некоторым сведениям, впервые олива была культивирована на побережье Средиземного моря в районе горного хребта Кармель в Израиле (близ современной Хайфы) на рубеже 6-5-го тысячелетий до н.э. Есть свидетельства, что уже в 3-м тысячелетии оливковое масло отсюда активно экспортировалось в Египет и Грецию.
В самой же Греции оливковое производство берет свое начало на минойском Крите, позднее оно распространилось на Кипр, а затем на материк. И к середине 1-го тысячелетия до н.э. превратилось в суперприбыльную экспортную отрасль. А в знаменитых законах Солона (около 640 - 560 г. до н.э.) оливковая продукция была признана единственно допустимой для экспорта. Примерно в это же время культурные оливковые посадки распространяются повсеместно, практически по всему Средиземноморью.
В 1-3-х веках уже нашей эры римляне высаживают оливки в центральном Тунисе и западной Ливии, обустраивая там обширные ирригационные системы.
В римский период значимость оливы настолько возросла, что, например, при императоре Септимии Севере часть налогов почти повсеместно взималась оливковым маслом.
Во времена поздней империи крупнейшим импортером и потребителем оливкового масла становится Константинополь. Под его нужды закладываются обширные оливковые плантации в ближайших Сирии и Киликии, что становится причиной бурного экономического роста этого региона в 3-5-ом веках н.э.
В этот период оливой и оливковым производством было охвачено буквально все Средиземноморье. При этом особенно высокой репутацией пользовалось масло, произведенное в греческой Аттике, испанской Байетике, ливийской Киренаике, итальянских Самосе и Венафруме.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: wikipedia.org // pinterest.ru // ancient.eu // Яндекс.Картинки