Найти тему
Вера С.

Как не старайся - бюджетно отдохнуть не получится.

Есть у меня подружка. Вернее нет, ПОДРУГА!!! Дружим еще со школы. Правда уже больше двадцати лет живем по разным городам, но связь поддерживаем. Причем даже бывает и посиделки устраиваем по видеосвязи. Ну, сейчас не об этом. Нашей радости с ней не было предела, когда она переехала на ПМЖ на море. Она то понятно, а вот я, ни разу не бывавшая на морях, поняла, что у меня появился шанс там побывать)))!!! Не долго думая, детей в охапку и.... Вот мы уже сидим с моей подружней у нее на кухне за рюмкой южного коньячка, за окном пальмы и море.... Красота. А живет она в небольшом поселке под названием Якорная Щель.

На тот момент я и не думала, что захочу написать про свой отдых, поэтому здесь и далее фото Яндекс.Картинки.
На тот момент я и не думала, что захочу написать про свой отдых, поэтому здесь и далее фото Яндекс.Картинки.

Изумительное место. Даже в разгар сезона не очень многолюдное. И цены на жилье приемлемые. Это я уже про бюджет. Если быть не очень привередливым, можно найти за 200 рублей койко-место. Но, правда, это в сентябре. Мы сняли две комнаты - в одной дети, в другой мы с мужем. В комнатах только две кровати, шкаф, две тумбочки и зеркало. Туалет - отдельный домик, душ тоже. Кухня также в отдельном домике. Хозяйка очень радушная и приветливая женщина. Уборка в "нумерах" ежедневно.

Хотя для себя я тогда решила, что в следующий раз все-таки жилье нужно снять по благоустроенней. С личным санузлом.

Что еще понравилось? Если хочется развлечений - то можно сесть на электричку и ехать в любое направление: в одну сторону Сочи, в другую - Лазаревское. Можно, конечно, и на автобусе, но прокатившись первый и последний раз по серпантину - я решила, что электричка - самое то.

Да-да именно. Да еще под углом от 45 до 80 градусов.
Да-да именно. Да еще под углом от 45 до 80 градусов.

Да и быстрее на электричке.

Лично я весь отдых валялась бы на море, прерывая лёжку на поесть и выпить. Но.. Мы ж с детьми. Поэтому каждый раз мы едем в АкваЛоо. Теперь про бюджет. Ехать туда лучше после 14.00 - билеты дешевле.

Аквапарк в Лоо
Аквапарк в Лоо

В стоимость билета входит посещение всего и всюду (А посетить там есть чего: два детских бассейна, два взрослых - это на улице. Один детский, один лечебный и два еще каких-то в закрытой части; все виды и высоты горки, фонтанчики, развлекательная программа, аниматоры, кафе и т.д. и т.п.) плюс обед (не айс, конечно, но... Для не привередливых так сказать..) плюс напитки в неограниченном количестве (Муж у меня как радовался!!! Говорит, что на одном пиве стоимость своего билета "отбил") Я даже подумываю на следующий отдых остановиться в одном из санаториев в этом комплексе.

За несколько приездов, мы посетили практически все парки в округе (читай от Лазаревского до Сочи). Лично я не увидела большой разницы. Даже в ценах. Практически одни и те же аттракционы и сувениры. Поэтому, в следующий раз не пойдем в парк.

Ривьера парк
Ривьера парк

Поесть. Завтракали мы у себя в номере. Обычно омлет или бутерброды и кофе. Обедали редко, т.к. когда сильная жара - есть не очень хочется. Ну уж если и обедали, то немного: 1000 на четверых вполне хватало (это либо первое, либо второе, салат и попить кому чего). Ужин плотным был только в сентябрьский заезд.

Немного отступая, скажу, что в сентябре больше не поеду - часов в 6 вечера резко холодает и уже не комфортно, как будто и не на юге.

Так вот, ужинали мы обычно в кафешке, недалеко от нашего места жительства. Выходило тоже где-то 1000, 1500 если с пивком.

При чем тут подруга в начале рассказа? - спросите вы. Просто в самый первый приезд, мы останавливались у нее, т.е. за жилье мы не платили. Еду она нам тоже покупать не разрешала - мы ж ее гости, причем самые любимые, да и крестная я ее сыну - вообщем почти родня! Поэтому мои затраты были только на день рождения дочери: аквапарк для всей нашей компашки (я с детьми и подруга с детьми) и вечерние посиделки с тортиком. Еще в Ривьеру умудрились одни съездить - тоже уже за свой счет. Подруге с детьми нужно было по делам в этот день.

В последующие отпуска я категорически отказалась от ее гостеприимства (дети подросли, к нам добавился мой муж, а квартирка у нее не большая). Поэтому она подискивает нам жилье рядом с ее домом и мы еще пару раз приходим к ней на обед (читай на рюмку чая)).

Сейчас мы с дочкой собираемся на день рождения к моему крестнику на пару дней - она настаивает, чтоб мы пожили эти дни у нее. Ну ладно, упираться не буду - пара дней - не неделя!

И все таки почему не получиться бюджетно? За все годы отдыха на Черном море, я, конечно, вывела для себя алгоритм экономии бюджета. Заранее покупаю билеты в обе стороны, заранее договариваюсь о жилье (если не договоришься - получишь сарай за три дорога), экскурсии только самоорганизованные, из покупок - только пара магнитиков, аптечка собирается дома на все случаи (цены в аптеках там, конечно, намного выше). Еще мы берем с собой большой пакет кофе, весит он не много, места тоже не много занимает, но разница в цене дома-море существенная. Вообще, можно взять из дома все, что не портится (сухие завтраки, паштеты в ж/б, кашки быстрого приготовления) пару раз на завтраке сэкономите 1000-2000. Мелочь, а приятно. Ну, а в остальном - не получится. Тем более если ехать с детьми.

Так что удачного и (по возможности) экономного всем отдыха!!!