Приготовьте на обед вот такое восточное блюдо. И родных порадуете, и новый вкус откроете. Кюфта – популярное кушанье из рубленого (перемолотого) мяса в турецкой, иранской, азербайджанской кухне.
По внешнему виду напоминает наши тефтели. Но вкус совершенно иной, так как к мясу для кюфты принято добавлять разные пикантные ингредиенты – сушеные фрукты, пряности, ароматную зелень, орехи. Готовят кюфту из разных видов мяса, но из кролика шарики получаются особенно нежными.
Необходимые ингредиенты:
• 1 тушка молодого кролика;
• 70 гр очищенных орехов (арахиса или грецких);
• чернослив – 0,5 стак;
• бульон – 0,5 стак;
• яйцо – 2 шт;
• помидоры спелые, мягкие, средние – 2 шт;
• розмарин – 3 веточ;
• соль и перец.
Этапы приготовления
1. Тушку кролика ополоснуть, обрезать филе и прокрутить его через меленькую сетку мясорубки. Ядра орехов порубить мелко-мелко ножом или тоже пропустить через мясорубку, но уже через среднюю сетку.
2. Вмешать в фарш 1 яйцо, соль и острый молотый перец, ореховую массу. Потом измельченный чернослив, предварительно полежавший 10 мин в кипятке. В конце вбить второе яйцо и хорошенько – влажными руками – вымесить и отбить фарш.
3. Скатать из него шарики размером с наши тефтели. Уложить кюфту рядами в форму для запекания. Влить бульон (он должен быть сильно горячим), закрыть форму фольгой. На 1 ч поместить в 200-градусную духовку.
4. Удалить с формы фольгу. Покрошить поверх кюфты из кролика с черносливом свежие помидоры – кубиками. Потом выложить розмарин, предварительно помытый.
5. Подрумянить еще в течение 15-18 минут без фольги и сразу подать к столу. По желанию можно дополнительно посыпать восточное блюдо мелко порезанной зеленью кинзы или петрушки.
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, естественно если есть для этого повод!
И ежедневно пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!
Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного блюда, или же может какие то дополнения.
Всем заранее спасибо!