С конца 1970-х годов разнообразная диета считается важным компонентом здорового питания. Обеспечение хорошего баланса питательных веществ имеет решающее значение для людей, чтобы оставаться здоровыми. Диетическое разнообразие также является ключевым показателем качества диеты, а также пищевой адекватности.
Но из чего же состоит разнообразная диета, и каково ее отношение к риску заболеваний?
Эпидемиология питания - область медицинских исследований, изучающая взаимосвязь между питанием и здоровьем населения, - переходит от подходов, основанных на питательных веществах, к подходам, основанным на диете, чтобы понять взаимосвязь между питанием, питательными веществами и здоровьем. Это связано с тем, что последние данные показывают, что общие закономерности потребления пищевых продуктов лучше предсказывают риск заболеваний.
Разнообразие диеты ведет к здоровью
В настоящее время не существует стандартизированной методологии для оценки разнообразия рациона питания, и поэтому очень трудно сравнивать исследования по воздействию разных рационов питания на здоровье человека. Несмотря на этот вопрос, в большинстве исследований существует общее понимание того, что разнообразная диета состоит из пяти-шести основных групп продуктов питания и улучшает выживаемость и снижает заболеваемость по сравнению с диетами, включающими только три основные группы продуктов питания.
Предварительный обзор опубликованной литературы выявил растущее количество доказательств, которые поддерживают представление о том , что большее разнообразие рационов питания (по крайней мере , пять-шесть групп продуктов питания) связано со снижением риска депрессии, диабета 2 типа, астмы, пищевой аллергии, метаболического синдрома, остеопороза и даже общей смертности .
Разнообразие рациона питания, особенно овощей и фруктов, было также связано с уменьшением риска развития нескольких видов рака, включая рак полости рта и глотки, гортани, легких и мочевого пузыря. Кроме того, ключевые факторы риска развития хронических болезней, связанных с обменом веществ и кровообращением, также, по-видимому, лучше проявляются у людей, которые имеют более разнообразный рацион питания. Наиболее последовательные улучшения наблюдаются при снижении проявлений гипертонии и повышенных значений триглицеридов в сыворотке крови.
Риски диетического разнообразия
В отличие от этого, существует еще больше противоречий по поводу связи между разнообразием рациона питания и риском ожирения или колоректального рака. Употребление более широкого ассортимента продуктов может привести к потреблению большего количества калорий, что, в свою очередь, может привести к ожирению. И есть некоторые исследования, показывающие положительную связь между большим разнообразием пищевых продуктов и более высоким весом тела. Однако большинство исследований выявили отрицательную связь между разнообразием и риском ожирения, в то время как другие исследования не выявили никакой связи.
Эта кажущаяся непоследовательность в литературе может подчеркнуть важность разнообразия внутри конкретных групп продуктов питания. Например, исследование, проведенное на 452 269 участниках из 10 европейских стран, показало , что люди, употребляющие самые разнообразные фрукты и овощи, снизили средний индекс массы тела, несмотря на увеличение потребления энергии. Большее разнообразие внутри конкретных групп продуктов питания может также объяснить противоречивые результаты для колоректального рака.
Употребление большого количества разнообразных фруктов было связано с более высоким риском развития рака прямой кишки после 13 лет наблюдения в одном исследовании, но не было связано с колоректальным раком в другом случае-контрольном исследовании, проведенном в Северной Италии. На самом деле, это исследование также показало, что употребление большего разнообразия фруктов и овощей снижает риск развития колоректального рака.
Примечательно, что наиболее сильное снижение риска развития заболеваний наблюдалось тогда, когда люди увеличивали разнообразие потребляемых ими овощей. Однако разнообразие внутри других групп продуктов питания, таких как зерно, либо не связано с последствиями для здоровья, либо отрицательно связано с последствиями для здоровья, как это имеет место в случае более широкого потребления мяса.
Поддержка здорового питания
В Канаде имеется новое руководство по вопросам продовольствия, которое служит практическим инструментом просвещения населения по вопросам питания и частью национальной политики в области улучшения питания.
Австралийское руководство по здоровому питанию дает некоторое определение того, что значит иметь разнообразную диету: потребителям говорят, что они едят различные типы и цвета овощей, а также бобовые/фасоль.
Оба эти диетические руководства дают своим гражданам и даже исследователям более четкое направление о том, что значит иметь разнообразную диету в рамках здорового питания.
Источник информации: https://medicalxpress.com
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Белковая диета может быть опасна для вас
Какая диета самая здоровая?