Найти тему

Венский алфавит. А.

Первое, о чем я подумала, выбирая место или явление для буквы А – Augarten. Выбор мне показался лёгким и очевидным. Но через некоторое время в голову пришла Albertina. Мукам выбора не было конца и я решила оставить оба. (А в конце будет еще один небольшой пунктик)

1) Итак, Аугартен.

Очень популярный у местных жителей парк во втором районе. Здесь устраивают пикники, занимаются йогой, бегают, играют во фрисби, читают и просто валяются на травке.

Немного фактов:

  • Это самый старый барочный парк самый в Вене.
  • На его территории есть дворец, который приютил знаменитый венский хор мальчиков; фарфоровая мануфактура; концертный зал на 400 мест Muth; австрийский архив кино.
  • Особый колорит парку добавляют две зенитные башни люфтваффе. Они в итоге остались пустыми. У одной башни даже демонтировали часть стены, она грозила развалиться.
Одна из башен люфтваффе в Аугартене
Одна из башен люфтваффе в Аугартене
  • Вдоль части парка проходит трамвайная линия 5, которая стала первой электрифицированной трамвайной веткой в Вене (в 1897 году).
  • История парка уходит аж в начало 17го века, когда на этом месте император Матиас построил небольшой охотничий домик.
  • Сад разбит тем же архитектором, что проектироваш Шенбрунн и Бельведер.
  • Судя по всему, Аугартен прилегал к Дунаю, был полностью затоплен в наводнении 1830го года, потом русло Дуная стали отводить в другую сторону и соседство завершилось.
  • Говорят, на территории парка находятся массовые захоронения жертв войны...

Как мне кажется, самое ценное в парке, конечно же, это само парковое пространство. В выходные дни летом все лужайки забиты семьями и компаниями друзей. Несмотря на наплывы людей, в парке практически всегда можно найти и более уединенные уголки и спокойно почитать книжечку.

Парк перед закатом
Парк перед закатом

Моя любимая часть парка, пожалуй, — это кино под открытым небом рядом с киноархивом (Filmarchiv). Оно, естественно, работает летом, рядом разбивается сад со столиками, кафе и гриль, иногда до кино проходят концерты живой музыки.

2) И Альбертина.

Пожалуй, самый известный музей Вены. В нем почти всегда бродят толпы туристов, рассматривая постоянную коллекцию (коллекцию Батлинера), включающие работы Моне, Матисса, Пикассо, Шагала и еще очень многих популярных и любимых художников-импрессионистов и художником 20 века. В имперских залах висят копии знаковых рисунков из коллекции Альбертины, например, знаменитый "Заяц" Дюрера.

Тоже немного фактов:

  • Одна из самых больших коллекций рисунков и гравюр в мире — около 65000 рисунков и около миллиона (!) гравюр старых мастеров
  • Начало коллекции положил дюк Альберт Саксен-Тешенский в середине 18го века. Именно в его честь галерея впоследствии названа Альбертиной.
Конная статуя того самого Альберта
Конная статуя того самого Альберта

  • Но само имя, под которым галерея известна сейчас, появилось всего лишь меньше 100 лет назад, уже во времена Австрийской республики
  • Здание галереи было сильно повреждено во время бомбежки союзниками в 1945 году.
  • Выставка-блокбастер «От Моне до Пикассо» на постоянном дисплее только с 2007 года, но многие идут в Альбертину именно ради этой выставки.
  • Помимо постоянной коллекции, на трёх этажах галереи постоянно проходят временные выставки. Как правило, выставки на минус первом этаже посвящены современному искусству, а на нулевом этаже — фотография или что-то не очень известное для широкой публики (например, именно там экспонировался Пиросмани).
Украшение лестницы во время временных экспозиций
Украшение лестницы во время временных экспозиций

P.S. Небольшим дополнением к моей первой букве венского алфавита пусть станет футбольный клуб Austria Wien. В моем детстве было футбола, ну и другого спорта тоже. И благодаря папиной любви к спорту, я выучила очень много названий команд и городов по всему миру, которые бы иначе вряд ли бы узнала. Так я и узнала, что существует венская команда Аустрия. В принципе о ней я не знаю почти ничего, кроме того, что команду называют фиалки, играют они так себе, и их домашний стадион (Generali Arena) находится в 10ом районе.

Больше историй о Вене на телеграм-канале «Кое-что о Вене».