Петра находится в самом центре потрясающей природной аномалии – долине Вади-Муса. Приближаясь к городу, вы постепенно спускаетесь на «дно» этой самой долины. Венцом всего путешествия становиться единственная дорога к городу – каньон Сик длиной всего 1,5 км и высоток около 900 м. Продвигаясь по нему, можно рассмотреть древние породы камней, различные цвета ландшафта и причудливые изгибы камня и песчаника. Каньон ведет тебя прямиком в объятия города. Каждому путешественнику, который решит заглянуть «на огонек» к потомкам набатеев, сразу вспоминается фильм про Индиану Джонса, когда он мчит на своей лошади через весь каньон, который в некоторых местах настолько узкий, что людям с клаустрофобией я бы посоветовала проходит с закрытыми глазами.
Не смотря на великолепную акустику, тишина, которая опускается на это место, как только ты входишь в каньон, заставляет каждого туриста задуматься о вечном, представить, что именно так, именно этим путем в далеком 400 году до н.э. проходили купцы по Великому Шелковому пути, перевозя свои товары из далекого Китая в не менее далекую Грецию…
И вот, когда путешественник уже полностью погрузился в эту историческую «нирвану», за углом возвышается один из самых узнаваемых видов в мире – Сокровищница (Аль-Хазне). Бедуины называют Сокровищницу «Аль-Джерра» («Урна») — над ее портиком высится 4-метровая урна. Местное поверье гласит, что в этой урне хранятся сокровища фараонов. Урна — наименее сохранившаяся деталь фасада; она испещрена следами винтовочных выстрелов — варварских попыток разрушить ее и извлечь сокровища. На фасаде здания можно увидеть фигуры крылатых сфинксов, льва, пантеры, змей и танцующих амазонок. Урна, как и весь фасад, полностью высечены в скале – именно этот факт и делает весь город столь примечательным. Нельзя не отметить, что высота фасада около 40 метров от земли и еще метра 2-3 вниз. Фасад высекался в скале сверху вниз, полностью прорабатывая каждую деталь.
Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров.
Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена Римской империи. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой. По обеим сторонами улицы сейчас располагаются сувенирные лавки и кафешки, в которых, между прочим, везде есть wi-fi.
Ад-Дейр, набатейский скальный храм, вырубленный в скале на вершине утёса — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью. Позже, после того, как исследователи раскопали пространство под монастырём, они обнаружили усыпальницу одного из набатейских царей.
Еще одна интересная вещь – вплоть до 80х годов прошлого века во многих зданиях Петры жили бедуины. И только после обращения короля Хуссейна к бедуинам и строительства для них целой деревни недалеко от Петры, они оставили эти строения.
Местные говорят, что если вы хотите осмотреть весь древний город, то необходимо потратить на это 3 полноценных дня. Благо при въезде в деревне Вади-Муса имеется достаточное количество отелей (в том числе и знаменитых марок), ресторанов и кафе.
Недалеко от Петры, а именно по другую сторону гор, располагается Заповедник Аль-Муджиб и горячие источники Ма’ин.
Заповедник занимает территорию 212 км² между Королевским хайвеем и Мертвым морем, и предоставляет возможности для пеших походов, в том числе лучший приключенческий маршрут в Иордании — 36-километровый двухдневный поход вдоль р. Муджиб. Каньон Вади-Муджиб считается самым длинным и самым глубоким в Иордании. К слову сказать, для совершения пеших походов в каньоне (как и в самом заповеднике) необходимо заранее направить заявку. При чем в сопровождении у вас должен быть местный гид с определенной квалификацией и подготовкой. И противном случаи, без официального разрешения нахождение на территории заповедника запрещено.
Что же касается горячих источников, то это одно из самых чудесных релаксирующих мест в стране. Вода в источниках имеет постоянную температуру круглый год вне зависимости от погодных условий. Источники, в которых можно (да что греха таить и нужно!) опускать свою тушку, находятся в одной из низин Вади-Муджиб (вообще, большая часть Иордании – это плато высотой от 900-1700 м, поэтому при осадках вода спокойно спускается на дно таких вот низин, за счет чего в Иордании много внутренних т.н. рек). У выхода воды из земли температура составляет около 90 ℃, и чем ниже спускается вода, тем ниже и температура. Купаться можно в специально сооруженных бассейнах – там температура около 40-48 ℃. Состав воды наполнен различными минералами, что является дополнительным бонусом для красоты, здоровья и отличного самочувствия.
Между Акабой и Петрой, ближе к границе с Саудовской Аравией, находится одна из самых красивых (и фотогеничных) пустынь – Вади Рам. Многие считают, что западному миру ее открыл английский шпион Т.Э. Лоуренс (Аравийский), который воздал неповторимые похвалы красотам пустыни в своей книге «Семь столпов мудрости».
Она «засветилась» и в «Трансформерах», и в «Марсианине», и во многих других фильмах. Главная «фишка» пустыни – неоднородный ландшафт (много высоких холмов и ущелий), а также цвет песка – он розовый, а местами даже красноватый. Закаты в этой пустыне наполнены каким-то своим очарованием; заходящее солнце само по себе являет потрясающие краски, а когда оно «заливает» своим светом еще и розово-красную пустыню эффект становится умопомрачительным!
Однако не стоит спешить покидать пустыню после заката – такой россыпи звезд вы не увидите нигде (особенно городские жители), а рассвет, который придет с другой стороны пустыни и покажет вам уже другие краски, наполнит спокойствием и умиротворением… Пару дней в пустыне и психолог не нужен. Кстати, бедуины и там успели все облагородить: между многочисленными деревушками располагается несколько комфортабельных отелей (даже с кондиционером) в стиле бедуинских шатров. Чем не потрясающее времяпрепровождения?!
Кстати, пришло время заметить, что бедуины – один из теперь уже 4х главных народов Иордании (помимо них там живут собственно сами иорданцы, палестинцы и сирийцы), всегда вели кочевой образ жизни в пустыне и считаются одним из коренных народов Иордании (территория страны – 90 % пустыня). Сейчас же все бедуины, за редким исключением, живут в деревнях и вообще пользуются большими привилегиями, чем другие народы Иордании. В частности, бедуины не платят за коммунальные услуги, школы и свое хозяйство. Государство обязано провести дорогу, построить школу, дома, магазин и некоторые гос. учреждения в любом месте, где появится более одного дома бедуинов.
Не смотря на то, что многие бедуины давно живут в городах и деревнях, занимают видные государственные посты в Правительстве, во многих семьях до сих пор принято на месяц вместе с хозяйством «уходить» в пустыню, ставить шатры и таким образом отдыхать. Государство в полной мере поддерживает бедуинов, к слову, во всех туристических структурах пустыни работают только бедуины. Это создано для сохранения культурного наследия народа.
А мы, меж тем, движемся на север страны и подъезжаем к одному из природных чудес света – Мертвому морю. Это самая низкая точка на земле. Это самое соленое море на земле, концентрация солей и минеральных веществ в нем составляет более 26 %. Дольше 20-25 минут в воде находится невозможно, т.к. соль начинает щипать кожу. После «купания» в море кожа становится мягкой на ощупь, при этом вода сама маслянистая. Мертвое море – самая большая бальнеологическая лечебница в мире!
Однако со стороны Иордании для купания пригодно только северо-восточный берег моря, т.к. соль, разъедая землю, образует большие камни и впадины, что естественным образом затрудняет вход в море. Передвигаться по морю на лодке невозможно, т.к. соль разъедает любую поверхность. На берегу моря располагаются несколько отелей, фабрика по производству косметики (пусть она не так известна, как израильская, но не уступает по своим свойствам ни чуть) и все.
Вообще именно Мертвому моря Иордания обязана тем, что может собирать урожай многих продуктов по несколько раз в год (урожай томатов, к примеру, собирается тут 6-7 раз!).
Кстати, интересное наблюдение – на побережье моря и прибрежных территориях нет иорданского радио, оно не ловит из-за гор. Если вы поймаете радиоволну (на любом языке, включая арабский) это будет радио Израиля, в частности Иерусалима. Вот такие вот дела.
Однако у этого чуда, увы, есть свой срок годности. Большинство ученых прогнозирует максимум лет 50 существованию Мертвому мору. Море мелеет на глазах, многие жители отмечают, что 10-15 лет назад на тех местах, где сейчас стоят те же самые отели или некоторые дома, было еще море. Чудо исчезает, т.к. внутренних вод не хватает для поддержания уровня моря, в том числе и небольшой реки Иордан, а высокая концентрация солей и низкий уровень увеличивают испарение воды с каждым годом все больше и больше. В попытке поддержания уровня воды Израиль и Иордания разработали единый план по проводу трубопровода от Красного моря в Мертвое.
От Мертвого моря мы плавно переходим к событиям и местам, которые нашли свое закрепление не просто в истории, а во всех священных писаниях. Территория современного Израиля и Иордании до гор – это древняя Земля обетованная.