Найти тему
Mood of Hatul madan

Иордания: древняя земля и молодое королевство. Часть 1

Знаете, оказывается в мире есть государства, посетив которые, можно поплавать в теплом море с потрясающими морскими животными, прокатиться на верблюде по красно-розовым ландшафтам пустыни, подняться на 1800 метров над уровнем моря, опуститься на отметку в – 400 метров ниже уровня мирового океана, поиграть в снежки, изучить архитектурные дары как минимум пяти империй, познакомиться с четырьмя народами и все это за пять часов. Не верите? Тогда добро пожаловать в Хашимитское Королевство Иордания…

Первые поселения появились на территории современной Иордании около 8500 лет до н.э., однако единым и независимым государством Иордания стала не так давно – в 1946 году XX века. Границы государства также сложились посредством стечения различных обстоятельств и, в первую очередь, из-за желания других стран (Hello, Британия). Но, не смотря на такие, на первый взгляд, негативные предпосылки, в настоящее время Иордания является одним из самых прогрессивных и стабильных государств Ближнего востока.

Если честно, писать об истории, географии здесь не хочется совсем – все что нужно, можно прочесть в Википедии или путеводителях. Главное, что мне хотелось бы рассказать, так это описать реальную ситуацию в стране, свои впечатления и наблюдения.

Что ж, начнем…

Признаюсь честно, в этот раз я летела по турпакету от туроператора и уже на месте брала экскурсии и осматривала страну. Однако инфраструктура в стране развита очень хорошо и можно спокойно путешествовать самостоятельно.

И так, из Москвы я летела чартерным рейсом на курорт на Красном море, располагающемся в городе Акаба. Не смотря на то, что город сам по себе является довольно старинным и прочно вошел в современную историю не только самой Иордании, но и существования всей, с позволения сказать, арабской цивилизации, каких-либо интригующих достопримечательностей в Акабе нет.  Единственно, чем привлекает Акаба сейчас – теплое и чистое море, самые низкие цены по стране (Акаба является зоной беспошлинной торговли в Иордании) и привлекательными условиями для бизнеса (большие налоговые льготы, огромные территории для строительства, много возможностей для привлечения рабочей силы). Словом сказать, Акаба это единственный довольно крупный (по меркам Иордании, естественно) город на юге страны, единственный порт и один из трех аэропортов, находящихся в стране расположен также здесь.

Рядом с городом, с западной стороны, через реку Иордан располагается город Эйлат, Государство Израиль. Многие жители Акабы свободно ездят в Эйлат на работу, т.к. там и условия чуть лучше, и заработная плата выше. Причем, пограничный пункт Акаба/Эйлат самый простой и безопасный для пересечения, особенно для самих иорданцев.

Вообще отношения Израиля и Иордании складывались, мягко говоря, не очень хорошо. Даже сегодня, не смотря на Мирный договор от 1994 года, «не любовь» к своему западному соседу проявляется на каждом шагу. Много шуточек, сарказма и банального «а у нас лучше» постоянно возникает в разговоре с иорданцем, особенно если разговор затрагивает тему Израиля. Но, если честно, ты можешь ни капельки не упоминать об Израиле, при этом сами иорданцы обязательно что-нибудь про него да и скажут, причем половина из того, что они скажут обязательно будет неправдой. Главный совет, как поступать в таком случае – просто молчать. И боже вас упаси сказать, что вы уже были на Мертвом море со стороны Израиля или купались в реке Иордан… вы услышите ТАКУЮ лекцию, что все ваши знания об истории, политике и современном мире разобьются в пух и прах!

Ну да ладно, не буду о политике и я, хотя, признаюсь честно, такой посыл в отношении Израиля довольно неприятен, особенно простому туристу, которому нет никакого дела до политики.

Так о чем я, ах да, об Акабе. Как я уже сказала, сам город не примечателен. Но примечательно его месторасположение. Это порт, причем очень чистый и незагромажденный. Вообще, если бы не контейнеры на берегу, я бы и не поняла, что это порт. Море, как и в самом городе, так и в окрестностях, чистое. Основные кораллы, увы, достались таки Египту (да да, это еще одно государство, с которым по морю на юге граничит Иордания), у побережья они все-таки попадаются. Удобно плавать с маской и нырять с аквалангом, к услугам (а также школам) дайверов в Иордании относятся строго, поэтому можно спокойно отправляться в любое специализированное отделение.

Мне повезло, я жила не в самом городе, а в 15ти км на юг по побережью, в фешенебельном поселке Тала-Бей. Поселок небольшой, полностью закрытая территория, на которой располагаются частные виллы, пара отелей, яхты и все такое прочее. К слову сказать, еще через 10 км уже граница с Саудовской Аравией и многие иорданцы на юге ездят к саудитам заправляться, т.к. бензин в Иордании стоит около 1,5 доллара, а в Саудовской Аравии всего 0,5 доллара и меньше.

-2

Вообще между Тала-Бей и границей строится еще один крутой поселок, а также огромный парк развлечений, который, поговаривают, будет самым большим на Ближнем Востоке.

В самой Акабе также много строек: начиная от простых домов и школ, заканчивая кварталами для «богатых» и иорданской «кремниевой долины».

С основной страной Акаба соединяется воздушным сообщением (два раза в день летает самолет Royal Jordanian (40 мин всего счастья и ты в столице), а также двумя трассами: многополосной горной и двухполосной вдоль границы с Израилем и по берегу Мертвого моря. Последнюю, к слову, открыли для «простого люда» не так давно, в начале 2000х, ранее по ней передвигались только военные из-за напряженной ситуации в приграничных территориях. Однако сейчас это очень живописная трасса, т.к. на протяжении всего пути с одной стороны река, Мертвое море, а с другой – горы. Мне посчастливилось проехать по обеим трассам.

Так вот, прямиком из Акабы я двинулась на север страны. Сначала я посетила одно из семи чудес света – древний город Петра.

продолжение...