Найти тему
melnikovvv

В Vuokatti на машине

Прошедшей зимой было принято решение поехать кататься на лыжах не на курорты Ленинградской области, а замахнуться на что-то более интересное. Выбор пал на курорт Vuokatti. Езды до туда примерно 650 км от СПб, что в принципе не представляет особой сложности.

Самой первой проблемой, с которой мы столкнулись при подготовке к поездке, оказался выбор жилья. Проживание планировалось в течении семи дней, так что нужно было выбирать более-менее ответственно. Беда заключалась не в том, что жить в Финляндии негде, а в том, что мы спохватились достаточно поздно, и все адекватные по цене и расположению варианты были уже раскуплены. Но нам повезло, и в довольно близко расположенных апартаментах остался один номер. Его то мы и ухватили. Далее было сделано полное ТО на машине, чтобы быть чуть более уверенными, что ничего случится не должно. Потом начались бесконечные сборы вещей, экипировки, парафинка...

И вот когда настал день Х, в районе 6 утра мы двинули в сторону границы.

Ехать решили через Брусничное, просто потому что через него привычно. Сразу было решено не торопиться, так как особой причины спешить не было, а во-вторых бензин в Финляндии достаточно дорогой(около 1.5 евро за литр 95). Таким образом, неспешно, мы добрались сначала до заправки на трассе Скандинавия, чтобы выпить кофе, а затем и до самой границы. Там нас ждал неприятный сюрприз. А точнее достаточно длинная очередь. Но и ей мы нашли применение, сократив припасенные в дорогу запасы.

Когда все этапы были пройдены, мы оказались в Финляндии. Очень люблю эту страну за ее дороги и эмоции от перемещения по ним. После езды до границы по нашей стороне, Финляндия радует сначала качеством дорожного полотна, а затем и нагруженностью трасс. Единственное чем она не радует, так это ограничением скорости в 80-100 км/ч. От такой скорости по идеально ровной и пустой дороге можно и заснуть. Хотя как потом выяснилось, сами коренные жители не очень напрягаются на этот счет, потому что знак о впередистоящей камере находится на расстоянии около 2 км от нее.

К вечеру первого дня мы добрались до города Йоэнсуу, где планировали переночевать. В гостинице нас встретил русскоговорящий персонал, мы заехали на подземную парковку, прогулялись до ближайшего магазина, поужинали и легли спать. Город хоть и достаточно немаленький, но вызывает впечатление слегка опустошенного. Улицы совершенно не почищены от снега, последний просто утрамбован до состояния асфальта. С подобной ситуацией мы столкнулись и в дальнейшем: асфальт в чистом виде встречается только на крупных(по меркам страны) дорогах. Но стоит отметить, что ни разу нигде не возникло проблем с перемещением.

На следующий день без каких-либо особых происшествий(за исключением езды за грузовиком, который поднимал в воздух огромное количество снежной пыли, из-за которой его просто было не видно и не было возможности обогнать) мы добрались до курорта. Заселение произошло следующим образом: сначала нужно подойти в пункт проката, где подписать немного бумаг и получить ключи, после чего заселиться. Просто?) Несомненно. Наше жилье оказалось очень и очень приятным. Обилие всевозможной посуды и кухонных принадлежностей крайне порадовали. В этот же день было принято решение бежать не на склон, а в магазин за продуктами. Благо, он оказался в пяти минутах езды. Перемещаясь по Финляндии как на машине, так и без нее, я заметил интересную вещь: ты всегда подозрительно хорошо попадаешь на зеленый свет. Все оказалось с одной стороны очень круто и продвинуто, а с другой-просто. Все дело в датчиках, которые следят за наличием пешеходов или машин. Так что если ты подъехал к светофору, а людей на нем нет, то тебе оперативно зажгут зеленый.

Сам курорт очень порадовал. Отличные длинные склоны, их разнообразие и небольшое количество людей делают свою дело. Ах, да! Очень вкусные пончики в кафе внизу склона Так же для любителей пожестче есть суперпайп, который одним своим размером впечатляет, а также фигуры и трамплины на любой вкус.

-2

В один из дней, когда мы уже подустали от катания, решили съездить в местный спа-центр Katinkulta. А точнее в его аквапарк. Честно говоря, не впечатлило. Один раз съездить можно, но желания вернуться не возникло. Сам по себе довольно маленький и больше похож на большой бассейн, разделенный на зоны. В один из других дней посетили местный боулинг. В третий прокатились до крытого лыжного туннеля...

Короче говоря, семь дней пролетели просто незаметно.

Обратная дорога была уже не такой красивой, потому что случилось потепление и красивые елки, стоявшие под снегом, оказались уже не такими красивыми. Обратно ехали без остановок на ночь, и выехав рано утро дома оказались около 11 вечера.

Если кто-то думает, что нет особо разницы между нашими и не нашими курортами, то он сильно ошибается. Определенно, есть смысл съездить в ту же Финляндию. Дело даже не в том, что у нас курорты плохие, а в том, что негде такие склоны длинные и крутые делать.

Так что всем любителям зимних видов спорта могу порекомендовать прыгнуть в машину и уехать, хотя бы ненадолго, в снежную страну Финляндию.

-3