Найти в Дзене
Joki Joya

Типичные ошибки молодых родителей. Как "настроить" семейные ценности?

Если семейные ценности в раннем возрасте принимаются детьми автоматически, то в пубертатном периоде так же автоматически отбрасываются, и ребенок даже может быть склонен противопоставлять себя этим ценностям.

В момент первичного становления личности подросток вынужденно противопоставляет себя всему миру – это необходимо для того, чтобы выделить свое собственное «Я» и понять, какое же оно?

Это вовсе не значит, что ребенок отбросит ценности семьи – совсем наоборот, чаще всего он будет бессознательно строго им следовать на протяжении всей жизни, потому что они запечатлеваются на очень глубоком, фундаментальном уровне. Часто человек только в возрасте около 40 лет замечает, что, оказывается, на протяжении всей жизни следовал той программе, которую заложили для него родители.

Но чтобы «настроить» такие ценности, нужно их иметь. Хуже всего, когда у родителей нет твердого морального стержня, собственного, выработанного в детстве или воспитанного родителями представления о том, что правильно и что – неправильно.

Очень часто бывает, что у каждого из родителей ценности свои, и они вступают в жесткий конфликт. Семьи очень часто сходятся из кардинальных противоположностей, что приводит семью к состоянию перманентного конфликта, заложником которого могут стать дети, которых рожают «потому, что пора», «потому, что так надо», или, еще хуже, – «чтобы скрепить семью».

Такое скрепление не бывает эффективным – лучше разойтись до появления ребенка, чем страдать самим и заставлять страдать его психику на протяжении всей жизни.

-2

На ценности нужно обращать внимание еще во время влюбленности. Если для отца ценностями являются самовыражение, свобода, реализация себя, а для матери – накопление материальных ценностей, строгий контроль, определенный уровень жизни и среда общения, то это может привести к крайне неадекватным последствиям.

Соединить ценности, найти общий знаменатель и научиться жить так, чтобы каждый мог реализовать свои потребности, можно и нужно до появления ребенка. Потому что после его появления возникнет еще одна проблема: соединения ценностей родителей в голове у нового человека.

Родители не обязаны «говорить одним голосом», но ребенок должен видеть, как они приспособили потребности и ценности друг друга к общей жизни – это отличная наука на будущее, в первую очередь, в умении принимать то, что другие люди не такие, как ты – и это не проблема, а благословение.