Автоэкспедиция на Тибет / МОНГОЛИЯ / 2 часть
Если смотреть в масштабах всей Монголии, то асфальтированных дорог здесь практически нет. За то есть зубодробильные грунтовки в огромных количествах, которые соединяют между собой самые удаленные и потаенные уголки этой страны.
Подвеска внедорожника работает без устали, за машиной пыль столбом на сотни метров, а кругом - потрясающие первозданные пейзажи. Прелесть Монголии в том, что ты можешь ехать сутки и никого не увидеть, кроме пары пастухов перевозящих свои юрты или пасущих скот.
А если на встречу попадаются такие же путешественники как и ты, то обязательно остановишься узнать откуда они едут и что интересного видели.
Здесь совершенно другое времяисчисления. Время бежит быстро, а километры на одометре машины медленно.
В нашей компании не было случайных людей. Практически все имели большой опыт автопутешествий и управления внедорожником в трофи и ралли-рейдах, и это здесь очень пригодилось. Машины тяжелые, очень часто дороги переходили в направления на которых камни чередовались с песком, а равнины с рельефом. Подвеска не всегда комфортно гасила все неровности, что значительно остужало наш пыл. И в какой-то момент, настал тот самый момент, когда ехать быстро уже не хотелось. Мы же не на гонке, успокойся уже!
С этим мы смирились очень быстро, ехали в зоне комфорта, безопасности и прагматичности, ведь самая тяжелая часть экспедиции еще впереди. Максимум, что удавалось пройти за световой день останавливаясь на кофе-брейк и фотовидеосъемку - это не более трехсот километров (по грунтовкам). Но таких дней за все время экспедиции было мало, так как мы двигались согласно графика. Обычный дневной пробег составлял от 200 до 250 км.
Столица Монголии - Улан-Батор представляет из себя симбиоз очень убогих и обшарпанных хрущевок времен "совка", с не многочисленными современными высотками из стекла и бетона и юртами во дворах.
Монголия - страна советского автопрома, не очень свежих Ленд-Крузеров и Ниссанов, на которых развозят путешественников местные туркомпании. Ситуация конечно меняется, но УАЗ "козел" и "буханка" - это как в России когда то Жигули - это исторически народные автомобили. И надо сказать, что в бескрайних степях вполне возможно это самые неприхотливые и ремонтнопригодные машины.
Внезапное появление асфальта в степи говорит о том, что ты на окраине населенного пункта (не всегда). А если асфальт на две полосы, то это, по местным меркам, большой населенный пункт (не всегда).
Для многих Гоби - это бесконечная, безжизненная и песчаная пустыня. Но это не так. За четыре дня, что мы провели в пустыне, мы встретили только один автомобиль с путешественниками, пару бензовозов и многочисленных верблюдов, при чем, с бирками. Значит они чьи-то, значит в пустыне есть жизнь.
Наш путь лежал в "старинный город" Харминцав. Его нет на карте, потому что это не город - это многовековая сказка. Просто, всем нам, очень хотелось в нее верить.
Оказавшись там, и гуляя по многочисленным "улочкам и дворикам", проходя мимо дворцов, башен и сфинксов, не поверить в эту сказку невозможно.
За многие столетия, время и ветер, "построили этот город" . И это та иллюзия в которую хочется вернуться.
По рассказам местных археологов - это самое крупное на Планете место по количеству найденных здесь останков древних животных (видимо мамонтов, динозавров и Кинг-Конгов). Не будем спорить! Следы многочисленных раскопок действительно есть, и по ним хорошо видно, что это не "черные копатели", а научные экспедиции.
Археологи которые слили нам это место, очень просили ни кому не давать эти точки. В век тотального интернета, когда все можно "нагуглить", это звучит несколько наивно, но там действительно не оказалось никаких следов пребывания туристов, кроме следов от машин тех самых ученых, любезно нас туда "пославших".
Как вы понимаете - это всего лишь отрывки из воспоминаний, яркие моменты путешествий. Про Монголию можно говорить долго, особенно когда каждый день путешествия приносил новые впечатления.
В Монголию надо приезжать неоднократно, чтобы в какой-то момент не произошло перенасыщения эмоций. Сегодня ты топчешь жаркую и каменистую пустыню Гоби, а через три дня (быстрее доехать сложно) стоишь на леднике с мыслю не провалиться бы.
Про второе путешествие в Монголию но уже с байкерами, а напишу в другой раз. А пока - впереди ТИБЕТ и самая сложная и насыщенная часть путешествия.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!! Надеюсь было не скучно и познавательно. Если понравилось ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ. Вам не сложно, а мне приятно! СПАСИБО!!!