Найти тему
Вкусная еда без труда

Грибоедовские щи с "секретом". Летние, ароматные, вкусные

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Писатель Глеб Успенский оставил нам воспоминания о том, что московский трактир «Арсентьич», располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе — здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной и грибоедовскими щами.

Головизна по современной жизни дорого стоит: головы осетра попробуй добудь. А вот грибы для щей — запросто! Тем более, что у нас грибной сезон уже начался. Летом готовили щи со свежими грибами, а зимой — с сушеными.

Конечно же, самые вкусные щи с грибами — из детства, когда "деревья были большими", а бабушкин суп был самым лучшим на свете. А моя бабушка грибоедовские щи варила с добавкой, которая делала суп особенно вкусным. У меня сегодня маслята, собранные утром на участке.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

1/2 небольшого кочана свежей капусты
1 морковь
1 луковица
граммов 300 грибов
2 картофелины по желанию
соль, перец, масло по вкусу

Грибы очищаю и нарезаю. Отвариваю их около получаса, снимая пену. Пока грибы варятся, чищу и нарезаю мелкими дольками лук и морковь. В сковороде с разогретым маслом обжариваю морковь и лук и добавляю к ним вынутые из отвара грибы.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В грибном отваре варю нашинкованную капусту и картофель. Щи можно варить и без картофеля. А можно сваренный картофель превратить в пюре и вернуть в суп. Можно положить молодую репку вместо картофеля.

Когда капуста с картошкой практически готовы, добавляю к ним грибную зажарку. Довожу до кипения, пару минут держу на маленьком огне, и добавляю бабушкину "изюминку": солёный, мелко порезанный помидор с небольшим количеством рассола или рассол от квашенной капусты.

Иногда бабушка в такие щи добавляла бурые, недозревшие помидоры. Я часто добавляю рассол от оливок или каперсов. Грибоедовские щи у нас в доме никогда не загущали мукой, хотя это очень распространено. Предпочитали загустить растёртым варёным картофелем.

Подаю щи со сметаной, зеленью и сухариками. А если не ленюсь, то ещё и пирожки с картофельно-луково-грибной начинкой готовлю.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!