Для того чтобы понять значение фразеологизма слуги Фемиды, нам нужно вспомнить мифы Древней Греции. Древние греки Фемидой называли вторую жену Зевса. Она была дочерью Урана (бог неба) и Геры (богиня земли). Фемида — это богиня правосудия. Ее изображали в виде молодой женщины, которая в одной руке держит весы, а в другой — рог изобилия.
Весы ей нужны были для того, чтобы оценить поступки человека — сколько в них добра, сколько зла — и таким образом решить его посмертную участь. А рог изобилия был символом воздаяния, который человек получал, если сделал много хорошего. Либо не получал, если при жизни совершил больше плохих поступков.
Древние римляне называли Фемиду Юстицией и изображали уже без рога изобилия, но с мечом в руке. Этот меч — символ карающего правосудия — Юстиция держала острием вверх, словно была готова в любой момент наказать виновного.
В Средние века Фемиду стали изображать еще и с повязкой на глазах. Одни исследователи полагают, что эта повязка указывала на слепую жестокость богини правосудия. Другие уверяют, что повязка стала символом беспристрастности. Фемида, «взвешивая» поступки людей, не брала в расчет ни звания, ни регалии, ни социальный статус.
С годами этот образ закрепился в сознании людей. Весы богини Фемиды стали символом закона, а ее жрецы (слуги) — слугами закона.