Найти тему

Почему США и Израиль легко "снесут" ПВО Ирана

Отсутствие возможности создания глубоко эшелонированной системы ПВО в Иране может обернуться катастрофой или полным уничтожением этой страны. На фоне непрекращающейся агрессивной риторики в адрес ИРИ мы слышим бравые заявления иранских генералов, обещающих «топить американские корабли и уничтожать всех врагов на суше, море и воздухе». Что стоит за этими заявлениями, пустые угрозы или реальные возможности защитить своё государство?

Мы знаем, что американские военные специалисты, как правило, действуют по уже апробированной и доказавшей свою эффективность последовательности проведения военных стратегических операций, начальной фазой которых является нанесение ракетных ударов по критической государственной и военной инфраструктуре, промышленным и научным центрам. Можно с уверенностью заявить, Иран не будет исключением, поэтому предлагаю рассмотреть способность ЗРК Ирана противостоять средствам воздушного нападения (СВН) США и коалиции.

Чем располагает ИРАН.

Точно известно о наличии пяти дивизионов С-300ПМУ-2, двадцати девяти ЗРК ТОР-М1 и возможно не более пяти полков иранских Bavar-373 (информация из открытых источников). Понимая, что этого крайне недостаточно для организации глубоко эшелонированной системы ПВО, можно с уверенностью сказать, что система ПВО будет строиться по зонально-объектовому принципу, то есть будет организовано прикрытие от СВН противника лишь отдельных объектов или направлений.

Можно предположить, что наиболее угрожаемые или важные объекты будут прикрываться ЗРК дальнего действия С-300ПМУ-2 и ближнего действия ТОР-М1. Надежность и ТТХ Bavar-373 пока под сомнением, учитывая, что нет подтвержденных учениями данных по этим системам. Существующие силы ПВО обеспечивают более или менее надежное прикрытие двух-трех районов, скорее всего это будут Тегеран (аэропорт, стратегические объекты в столице) и прибрежная зона (особенно АЭС и авиабаза в Бушере, позиционные районы баллистических ракет, группировки войск и пункты управления), оставшимися силами и средствами попытаются прикрыть западную сторону (существует серьезная угроза атаки СВН Израиля, через воздушное пространство Ирака), останется ли что-нибудь для прикрытия восточной части большой вопрос. Можно предположить, что двумя дивизионами С-300ПМУ-2 (один полк) будет прикрываться Тегеран, остальные дивизионы будут задействованы в прибрежной зоне. Иранские Bavar-373 будут распределяться для прикрытия прибрежной зоны и западной стороны, ЗРК ближнего действия будут распределяться по всем районам ПВО. Чтобы не занимать много времени не будем детально рассматривать количество целевых каналов, пусковых установок и возможности РЛС. Сравнительно слабые иранские ВВС и средства РЭБ вряд ли окажут существенное значение в организации ПВО.

Что может быть противопоставлено Иранской системе ПВО.

По разным оценкам ОАЭ и Саудовская Аравия могут выставить до 150 самолетов F-16E/F и F-15S (приблизительно 80 и 70 соответственно), что позволит одновременно атаковать пятьюдесятью самолетами (не считая самолеты обеспечения), которые смогут выпустить по Ирану более 200 противорадиолокационных управляемых ракет и планирующих управляемых авиационных бомб, прибавим к этому числу несколько сотен «Томогавков» с американской авианосной ударной группы и ракеты американских стратегических бомбардировщиков. Это только один налет на прибрежную зону одной трети состава СВН. А сколько их может? Да, еще нельзя сбрасывать со счетов высокую эффективность БПЛА, активную постановку помех, пуск множества ложных целей. То есть мы говорим о так называемой «насыщающей атаке» когда количество целей превышает возможности имеющихся ЗРК по их перехвату. Для справки: один F-15E может нести 28 управляемых авиабомб GBU-53B/SDB II, F-35 может нести во внутренних отсеках 8 малогабаритных крылатых ракет воздух – поверхность.

Обязательно нужно учитывать большое мастерство и подготовку израильских и американских летчиков, обладающих огромным боевым опытом, и специально обученных приемам прорыва ПВО противника, а также подготовленных для уничтожения, в том числе российских комплексов. Использование малой заметности, низкого профиля полетов и особенностей рельефа местности позволит скрытно выйти на рубеж сброса/запуска высокоточных боеприпасов.

Вывод. Конечно же существующими силами и средствами иранское ПВО не сможет справиться с массированной атакой, к тому же необходимо учитывать, что после первого залпа ЗРК вынуждены оперативно менять стартовые позиции (сворачиваться, совершать марш, разворачиваться и заряжаться), то есть как минимум третья часть из всех ЗРК будет перемещаться.

Таким образом, основной проблемой иранской ПВО в условиях массированного применения средств воздушного нападения противником может стать «перенасыщение» целевых каналов, ограниченные возможности ЗРК по одновременно обстреливаемым целям, необходимость постоянной смены позиций, слабые ВВС и отсутствие эффективных средств РЭБ.