Найти тему
Кухня изнутри

Какие кастрюли используют для готовки. И что выбрать хозяйке

Источник фото: поисковая выдача Яндекс
Источник фото: поисковая выдача Яндекс

Всем привет! В этой статье я постараюсь рассказать, какие кастрюли можно купить в магазинах. Также пройдусь по их плюсам и минусам. А ещё расскажу, чем пользуюсь сам. Поехали!

Внимание в статье нет рекламы!

Алюминий.

Одни из самых дешевых кастрюль - алюминиевые. В этом их преимущество, как и то, что они очень быстро нагреваются. На этом плюсы заканчиваются. Выглядят они некрасиво, индукционные плиты не поддерживают и могут выделять токсичные вещества в еду, если отсутствует покрытие из естественной окиси и масляной плёнки (а в этом случае уже не гигиенично получается).

Источник фото: поисковая выдача Яндекс
Источник фото: поисковая выдача Яндекс

Медь.

Очень красивая посуда. Из плюсов: равномерный нагрев и высокая чувствительность к перемене температуры. Последний эффект очень важен, когда нужно чётко регулировать степень готовности продукта и мгновенно остановить процесс жарки. Минусы, это высокая цена и опасность для еды, если нет специального покрытия.

Источник фото: поисковая выдача Яндекс
Источник фото: поисковая выдача Яндекс

Эмалированная.

Эмалированные кастрюли это ностальгия по советскому прошлому. Попадаются очень симпатичные варианты и по цене не слишком дорого. Минус в том, что при появлении сколов эмали пользоваться такой посудой нельзя.

Источник фото: поисковая выдача Яндекс
Источник фото: поисковая выдача Яндекс

Стекло.

Кастрюли из специального жаропрочного стекла очень хороши в плане здорового питания, они ничего не выделяют в приготовленныю пищу, легко моются в посудомойке и достойно выглядят. Но также при падении риск разбить очень высок. Они не поддерживают индукцию. И довольно дороги. А в случае если повезло купить за недорого то скорее всего качество будет не очень

Источник фото: поисковая выдача Яндекс
Источник фото: поисковая выдача Яндекс

Керамика.

Все те же плюсы что и у стекла. Повышенная жаропрочность. Самый главные два минуса это высокая цена и повышенная хрупкость.

Источник фото: поисковая выдача Яндекс
Источник фото: поисковая выдача Яндекс

Чугун.

Сам я мало пользовался такой посудой. Судя по сковороде, могу сказать, что прекрасно держит тепло, но при этом ржавеет, если нет естественного покрытия из пригоревших жиров. Чтобы еда не прилипала при жарке требуется прокаливание.

Сталь.

На мой взгляд оптимальный вариант и по стоимости и по нагреву и по красоте. Поддерживаются индукционные плиты. Соответственно сталь должна быть нержавеющая, а лучше медицинская, но такие варианты в разы дороже.

Источник фото: поисковая выдача Яндекс
Источник фото: поисковая выдача Яндекс

Сам я дома пользуюсь кастрюлями Цептер. Они из медицинской стали, стоят конечно космос, но это покупка не на один десяток лет.

Если вам понравилась статья, то:

  • подпишитесь на канал ТУТ;
  • поставьте лайк этой статье;
  • расскажите о канале в социальных сетях дав друзьям эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia .