Совсем недавно был анонсирован желанный многими смартфон от компании Apple. Я с этой компанией не имею ничего общего, за исключением ETF на IT-сектор США, который на 13 % состоит из акций Apple.
В одной из утренних ТВ-программ я увидел интересное исследование, которое было проведено ведущими, а именно, сколько дней необходимо работать в России и других странах, чтобы получить без кредита данный телефон. В расчет брались средние цены на технику и средние зарплаты разных государств.
IPhone 11 на 64 Гб стоит около 60 тысяч рублей.
Средняя зарплата в России на 2019 года 42 000 рублей. В среднем около 22 дней в месяце рабочие.
Получились вот такие результаты:
1) В России необходимо отработать 31 дней на смартфон.
2) Для сравнения, среди 41 стран, Россия на 3 месте. С конца…Дольше на Айфон работать нужно только в Черногории и Мексике (48 и 54 дня соответственно)
3) В середине списка такие страны как Испания, Италия, Чехия, в которых средняя зарплата позволяет купить телефон, поработав около 15-20 дней.
4) Лидерами рейтинга являются Австралия, США и Швейцария, в которых средняя зарплата позволяет купить телефон за 7, 6 и 5 рабочих дней соответственно.
Собственно, я не претендую на одобрение или осуждение людей, которые покупают технику, которая им не по карману. Но мне было интересно это исследование, поэтому решил, что кому-то из моих читателей будет также любопытно узнать уровень зарплат в отражении модного гаджета.