У каждого края свой промысел, Борнуково всегда славилось мастерами обработки камня. Село стоит на берегу извилистой реки Пьяны, правый берег которой состоит из ракушечника и алебастра.
По весне берег размывался водой и показывал свои сокровища – поделочный цветной камень, а позже образовалась целая пещера с белоснежным ангидритом, который имеет разные оттенки: голубоватый, желтоватый, розовый. В Борнукове (и только тут!) встречается красный ангидрит.
Примерно 150 лет назад решили местные рукастые мастера попробовать обработать камень. С душой взялись за дело! Удивительные по своей красоте и самобытности скульптуры из борнуковского ангидрита показывались на лучших выставках Европы, ими украшались дворцы и замки самых знатных фамилий России.
Но у камня оказалась сложная судьба, к 80-м годам ХХ века камнерезный промысел был практически утрачен. Возрождение древнего промысла началось в 2006 году и сегодня в Борнуково снова производят каменную игрушку.
В настоящее время добычи камня здесь уже нет. Был неправильно организован взрыв пещеры с отработанным камнем и случился значительный провал. Опасно для жизни идти туда сейчас, да и техника не подойдёт, вот и работает возрожденный промысел лишь на привозном камне.
Экскурсию нам проводил главный художник фабрики Михаил, много рассказал о сотрудниках, которые ставили промысел в Борнуково, а потом показал, как работают на точильном станке. Меньше чем за 2 минуты выточил чудесную собачку! Ее теперь надо шлифовать и детали прорисовывать. Кстати, фигурки животных занимает ведущее место в ассортименте Борнуковской фабрики.
В музейчике при фабрике много интересных работ. Каменные работы как живые, душевные, выточены профессионально, художественно. Опыт и секреты передают из рук в руки, от старого мастера к молодым ученикам – подмастерьям.
Мне сначала подумалось, что это какие-то бородатые дяди точили долгими серыми днями всяких сов, медведей и другое зверьё. А оказалось, что это выточила хрупкая девушка Оля, победительница многих конкурсов и жена Михаила). Оля как раз проводила нам мастер-класс по резьбе.
На мастер-классе мы вытачивали подкову на счастье! Надо сказать, не очень просто точить камень, основной трудностью для меня стала каменная крошка.