Сразу уточню, что в этой статье будет идти речь о массажных креслах для домашнего использования. Вендинговые варианты с одной массажной программой, двумя массажными роликами и парой воздушнокомпрессионных подушек, которые Вы могли видеть и даже испытать в торговых центрах, саунах и СПА-салонах по 50 рублей за 5 минут здесь не рассматриваются, чтобы не обидеть массажистов.
В этом противостоянии нужно рассмотреть два основных вида массажа:
Первый вариант: лечебный (медицинский массаж) — выполняется опытным массажистом с медицинским образованием, в строгом соответствии с предписанием врача. Такая процедура назначается в случае серьёзных заболеваний, требующих вмешательства медиков. Разумеется, в большинстве подобных случаев использование массажного кресла противопоказано, во всяком случае в острой фазе заболевания.
Второй вариант — оздоровительные виды массажа, которых на данный момент насчитывается довольно много. Массажист, даже не обладающий медицинским образованием, как правило владеет несколькими видами оздоровительного массажа. Обычно это классический, антицеллюлитный, лимфодренажный, нейроседативный. Часто к этому списку добавляются восточные техники: тайский массаж, гуа-ша и другие. В этом варианте уже можно сравнивать эффект от рук массажиста с пользой применения современных массажных кресел.
Первый существенный момент, который все упускают из вида: массажист проводит свои процедуры курсами. Чаще всего это десять сеансов с перерывами между ними в один-два дня. Далее идёт полугодовой (!) перерыв. С массажными креслами всё иначе. Массироваться в них можно ежедневно по 20-30 минут. Перерывы не требуются. Это оптимальный вариант поддержания результатов массажного курса во время полугодового перерыва.
Второе: каким бы свободным не был Ваш график или график массажиста, время всегда нужно согласовывать, планировать, учитывать при построении и корректировке своих планов. Кресло при этом всегда рядом и готово Вас принять в любую минуту.
Третье: Ваш массажист может иметь два высших медицинских образования полученных в России и повышение квалификации в Тибете, но при этом он останется прежде всего человеком. Следовательно: физически не сможет проводить первый за день сеанс и последний одинакого хорошо; у него не может всегда быть хорошее настроение (а энергетика в массаже очень важна); он может подхватить вирусное заболевание и не зная об этом (или не рассаказывая Вам) прийти выполнять свою работу.
Четвёртое: цена. На момент написания статьи, средняя цена курса классического массажа из десяти сеансов составляет 30000 рублей. При среднем количестве человек в семье, цена за всех будет около 120000 рублей. Т.е. за первый же год Вы отдадите массажисту деньги на премиальное массажное кресло, которое могли бы купить сами. При этом из 365 дней, массаж он будет делать только 20. Остальное время займёт перерыв между курсами.
Пятое: в ходе массажа грамотный массажист видит какие мышцы легко поддаются воздействию, какие труднее размять, какие скованы застарелыми зажимами (тригерами). Массажные кресла обладающие сканерами, способными определять мышечное напряжение, пока достаточно дорогие.
Пятое: грамотные массажисты не вступают в противостояние с массажным оборудованием, а используют его в своей работе. Так например мастерами используется профессиональный поколачивающий массажёр MediGun, а в некоторых массажных кабинетах стоят полноценные массажные кресла, которые используются для первоначального разминания мышечного «панциря»и прогрева спины.
Вывод: массажисты и массажные кресла не исключают, а дополняют друг друга. Если у Вас всё же стоит выбор на что целесообразнее потратить средства, учитывайте главный запрос. Если Вам требуется медицинский массаж — ищите хорошего массажиста. Если Вы не хотите доводить себя и свою семью до медицинского массажа — купите массажное кресло.
Если Вам понравилась статья или Вы считаете её полезной: ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал...