Частная американская система массового отслеживания Digital Recognition Network продает информацию о передвижении автомобилей, а государственные транспортные управления торгуют персональными данными американских водителей, рассказывает издание VICE.
Digital Recognition Network (DRN) - частная база данных, основанная на работе сотен передвижных видеокамер, оборудованных технологией распознавания номерных знаков, установленных на обычных автомобилях без особых опознавательных знаков, разъезжающих по всей территории США.
Частные видеокамеры в постоянном режиме сканируют, распознают и загружают в базу данных DRN номерные знаки каждого автомобиля, попадающего в поле их зрения, с метками координат и времени.
Система не контролируется правительством, хотя правоохранительные органы, также как и многие частные лица и компании, специализирующиеся на отслеживании и поиске людей или транспортных средств, могут получить доступ к базе данных.
DRN способна отслеживать перемещения владельцев автомобилей в течение длительных периодов времени. Так конфиденциальная информация об автовладельцах становится доступна любому платящему клиенту.
Только постоянных (платящих) пользователей DRN насчитывается не менее тысячи, при этом стоимость запроса данных невелика: 20 долларов за анализ истории перемещения по номерному знаку или 70 долларов за "живое оповещение" с указанием времени и места его появления.
По данным веб-сайта DRN, комплект для переоборудования автомобиля в передвижной "пункт" сбора данных стоит 15 000 долларов. Это оборудование не только сигнализирует водителю, когда мимо проезжает транспортное средство, помеченное системой в качестве объекта интереса, но также постоянно фотографирует все проезжающие машины и добавляет эти фотографии в базу данных DRN. Компания утверждает, что сейчас в США действует более 600 таких передвижных пунктов сбора данных, которые получают ежемесячное вознаграждение.
Обосновывая легальностб сбора данных, DRN пользуется пробелами в действующем законодательстве в отношении сбора и использования больших данных, заявляя, что компания лишь автоматизирует общедоступную информацию, фиксируя номерные знаки в общественных местах, доступных для всеобщего обозрения, а персональные данные при этом не собираются.
Однако критики утверждают, что качественное фотографирование, автоматическая загрузка и анализ в таких масштабах создает нечто, о чем следует беспокоиться.
"Я думаю, что этот аргумент [DRN] является серьезным преуменьшением масштабов вторжения в частную жизнь, которое дает этот вид технологии", - заявил в телефонном интервью изданию VICE адвокат Американского союза гражданских свобод (ACLU) Нейт Весслер.
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.