Хороший и уютный Хабаровск мы покинули ранним утром. Теперь едем в сторону Читы, но спешить точно не будем. Раз у нас появилась такая потрясающая возможность ехать на машине через всю нашу Родину, тем более по знаменитой на весь мир федеральной трассе, нужно посетить хотя бы какие-то достопримечательности по пути.
Итак, впереди поселок Кульдур. Его ни в коем случае нельзя упустить, только по одной очень редкой причине -- здесь можно искупаться в горячих источниках. Ну кому из вас повезло в жизни, и вы живёте рядом с таким местом? Мы в своей жизни только один раз были на таких источниках, поэтому заезжаем в Кульдур, не обдумывая.
Поселок содержит в себе порядка пяти, а то и больше, санаториев. Но можно понежиться в природной, горячей воде и без процедурного кабинета. Здесь есть каскадная ванна под открытом небом. Можно просто опустить ноги, а можно намочить все тело, если умудриться уместиться в 30 сантиметров, это я о глубине горячей ванны.
Мы уместились, искупались, все вышло просто супер - нам понравилось, всем советуем посетить Кульдур. Кстати, здесь мы и решили остаться на ночь, постелив палатку в центре поселка, на берегу местного пруда. Ночь была прохладной, зато утром нас опять ждал горячий источник. Получается, мы оздоровились дважды, и поварились в радоновой воде поздним вечером и ранним утром. Едем дальше.
Наконец мы выехали на федеральную трассу, потому что выезжать из Кульдура (так же и въезжать) пришлось по плохой, грунтовой дороге, прямо по булыжникам. А наша маленькая машинка toyota passo слишком не любит такое покрытие. Поэтому, мы с нетерпением ждали, когда на горизонте появится главная трасса.
Дальше, 180 километров мы просто ехали, наслаждаясь пёстрыми, пасмурными видами из окон автомобиля. И следующей остановкой у нас были: стелла "Москва-Владивосток"и Нижне-Бурейская ГЭС.
Стелла "Москва-Владивосток". Огромная парковочная площадь, где можно просто остановиться, отдохнуть от дороги, даже вздремнуть, покушать, ну и сфотографироваться, ведь это настоящее знаковое место у нас в стране.
Далее, прям неподалеку располагается ГЭС. Её нельзя просто взять и проехать, так как это одна из крупнейших гидроэлектростанций в России. Расположена она на реке Бурея, которая в свою очередь, является притоком знаменитой реке Амур.
Подъехать сегодня близко к ГЭС у нас не вышло, проводились какие-то работы, или проверки, так что пришлось тормознуть и посмотреть на огромное достояние России издалека. Одним словом "Мощно"!
Плотина просто уникальна. Дело в том, что она полностью состоит из бетона. А это говорит о том, что бетонная стена будет еще долго выполнять свою качественную, долгую службу. Молодцы!
Трасса Амур в принципе хорошая. За исключением некоторых грунтовых вставок, которые ожидали своего ремонта. Единственным и огромным на наш взгляд недостатком трассы является то, что она однополосная. Это создаёт кучу неудобств. Такой узкой дорога попросту не должна быть! А нас ждет к себе в гости Благовещенск.