Мое детство пришлось на выход игровой консоли от Sony, а именно Play Station One. С ней связано достаточно приятных воспоминаний, чтобы начать предаваться ностальгии.
Как известно, PS1 прекрасно эмулируется на ПК, но в "портативном" режиме это неудобно. Эмуляторы на Android "тянут" игры с хорошей частотой кадров даже на бюджетных смартфонах, но играть на сенсоре неудобно, таскать отдельно геймпад - тоже.
Обратив свой взор на PSP, я на время закрыл потребность в удовлетворении ностальгических чувств - она дешевая (можно найти в идеальном состоянии за 2,5 - 3 тысячи), легко ремонтируется, игры от PS1 устанавливаются просто. Но со временем я совсем перестал ее включать, и все из-за отсутствия клавиш L2/R2, крайне неудобного стика, отсутствия возможности зарядки по micro USB.
И тогда я приобрел себе уже кем только не обруганную, всеми забытую PS Vita.
На удивление, Vita, похоронившая себя из-за высокой стоимости как самой консоли, так и игр, а также их небольшого числа, оказалась идеальным портативным эмулятором.
Эмуляция
После ряда манипуляций с ПО (а именно установкой "взлома" h-encore), на вите удалось использовать micro SD для расширения памяти, установить эмуляторы.
Отсутствие клавиш L2/R2 компенсируется задней тач-панелью, а также настройкой тап-зон на сенсорном экране.
Эмулятор PSP называется Adrenaline, при его запуске мы видим экран загрузки PSP, а после - уже такое знакомое меню системы. Как раз из него запускаются не только игры, написанные под PSP, но и под PS1.
Существуют следующие полезные возможности:
- настройка тап-зон;
- накладывание фильтров на изображение, что несколько сглаживает "лесенки";
- эмулятор карты памяти, количество "ячеек" для сохранений в котором зависит только от свободной памяти на micro SD;
- сохранение в любом месте и в любое время;
- настройка режима экрана (игры PS1 созданы в формате 4:3, в то время как вита обладает форматом 16:9), т.е. изображение легко масштабируется, растягивается - настраивается под ваши нужды.
Перечисленные возможности значительно повышают удобство, особенно сохранение в любой момент и масштабирование.
PS Vita в хорошем состоянии и с возможностью "взлома" можно найти примерно за 5 тыс.руб.
При покупке рекомендую обратить внимание на версию Slim, так как она:
- тоньше;
- легче;
- выглядит современнее;
- "свежее";
- дольше держит заряд;
- обладает разъемом micro USB.
Игры и ПО
Не стоит забывать, что на вите имеются и свои игры. Их не так много, причем лично меня не зацепили крупные проекты (такие, как Killzone, Uncharted и другие).
На ней я открыл для себя интересные платформеры и инди-игры. Самые яркие примеры - это:
- Steamworld Dig 1/2;
- Guacameele;
- Hotline Miami 1/2.
Грех не воспользоваться наличием виты и не попробовать эти игры, в перерывах между Крэшем и Front Mission 3 :)
Касательно ПО, после "взлома" на виту можно поставить всевозможные тестеры "железа" (отслеживать состояние стиков, например), альтернативу магазину PS Store (PKGj), продвинутый файловый менеджер VitaShell - количество ПО находится на достойном уровне.
Аксессуары и ремонт
В свое время на виту было выпущено множество аксессуаров, их до сих пор можно найти на крупных площадках (например, Ozon). Китайцы тоже все еще продают на том же Aliexpress не только всевозможные чехлы, но и запчасти.
Вита разбирается очень легко, внутри имеет модульную конструкцию - все скреплено на шлейфах и очень легко заменяется. Например, у моей консоли был неисправен левый стик. Реплика 1 в 1 обошлась мне в 150 рублей. Используя одну отвертку и пинцет я за 5 минут заменил стик. Калибровка произошла автоматически.
Итог
Если вы любитель чувства ностальгии и ваше детство тесно связано с PS1 - Вита является одним из лучших способов вспомнить старое, скоротать час-другой времени за прохождением любимых игр.