Это населенный пункт находится в Гороховецком районе Владимирской области, примерно в трёх километрах от села Фоминки, в километре от трассы Гороховец — Муром.
Указатель на въезде в деревню гласит, что называется она Рассвет, хотя практически все местные жители называют её Огрызково.
Впервые Огрызково упоминается в 1619 году, когда царь Михаил Фёдорович Романов пожаловал в Замотринской волости думского дьяка Николая Новокщенова деревней Погорелкой и деревней Огрызково.
В этом году деревня Огрызково отмечает 400-летний юбилей.
Почему Огрызково? Факт, конечно, не достоверный, но в деревне говорят, что, когда делили землю (в разных интерпретациях дележом земель занимались разные люди, но суть одна), то остался небольшой надел земли. Ну, и сказали — вот, какой-то огрызок земли остался, ты и забирай его себе. Так и прозвали — Огрызково.
Но в советские годы Огрызково показалось не совсем благозвучным названием, и в сентября 1965 года Огрызково переименовали в Рассвет.
За четыре века Огрызково несколько раз меняло административно-территориальное подчинение
В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Фоминской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии
С1926 года — в составе Муромского уезда Владимирской губернии
С 1929 года деревня являлась центром Огрызковского сельсовета Фоминского района Горьковского края
С 1940 года — в составе Фоминского сельсовета Горьковской области
С 1944 года — в составе Владимирской области
С 1959 года — в составе Гороховецкого района
С 2005 года — в составе Фоминского сельского поселения Гороховецкого района
Данных о количестве проживающих в разные годы в Огрызково не очень много
В 1859 году — 318 человек
В 1905 году — 478 человек
В 1926 году — 465 человек
В 2002 году — 75 человек
В 2010 году — 43 человека
Местные жители считают, что известный поэт Николай Некрасов, в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» описал Фоминскую округу, в том числе завуалированно упомянул и Огрызково.
«Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дыряева,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова -
Неурожайка тож..»
Терпигорева - сразу вспоминается Адовщина, Горелова — Погорелка, Неелова — Неурожайка — Огрызково — Реброво. Тут, как говорится: «Хотите верьте, хотите нет».
Во времена СССР в Огрызково была конюшня и овчарня. Сейчас насколько знаю, от них остались лишь воспоминания.
Ещё за деревней в сторону Фоминок была гончарня. Там делали крынки и другую посуду из глины. Глину добывали там же, метрах в 200-300 от деревни.
Была в Огрызково и своя пасека. Располагалась она в этом доме, сейчас он переделан и выглядит иначе. Пасека была совхозная. Командовал её Евгений Мохов с женой.
В Огрызково была своя пожарная часть. Стояла деревянная каланча и были средства для тушения (включая насосы и бочки на лошадиной тяге). Был там и колокол с вязью, который в середине 80-х украли.
Нашли колокол в церкви Вознесение Господне, в деревне Красная Яблонь. Тогда от этой церкви, по деревни ходили по домам и просили поставить свою подпись, чтобы колокол остался в церкви. Так деревня потеряла, наверное, единственную ценность связывающую её с далекими годами своей богатой истории.
Сейчас пожарное оснащение дервени выглядит так.
Были в Огрызкове магазин. Он открылся в 1961 году. Располагался он в каменной палатке. Первым продавцом в деревне была Калинина Нина Андриановна.
Была в Огрызково и школа. Она хоть и находилась в Огрызково, но всё равно называлась Ребровской (в Огрызково школу перенесли после пожара школы в Реброве, и существовала она до постройки в Реброво новой школы).
Сейчас Огрызково — Рассвет это обычная дачная деревня, в которой живёт немного людей зимой, и чуть больше летом…
Благодарю за помощь в подготовке материала Юрия Синтялёва и его очень замечательный сайт www.фоминки.рф
Спасибо за внимание.