Найти в Дзене
ASUTPP

Описание схемы рокот-фильтра, или фильтра от фона 50 Гц

При эксплуатации различной аппаратуры для воспроизведения звука может возникнуть проблема, которая выражается в проникновении в звуковой тракт низкочастотной составляющей сети переменного тока 220 В/50 Гц. На слух это воспринимается как гул или «рокот» от двигателя (электрического привода проигрывателя, например).

Такая проблема может быть присуща радиоприёмным устройствам или даже усилителям, если блок питания этих устройств не обеспечивает достаточное подавление низкочастотного фона. Причины этого могут быть разные и не всегда есть возможность найти их и устранить.

Частично такую проблему можно решить при помощи регулятора тембра низких частот. Но это неизбежно приведёт к «завалу» воспроизводимого сигнала в области низких частот, в гораздо большей области, чем это необходимо. А это не самым лучшим образом скажется на качестве воспроизведения в целом.

Самым простым выходом из ситуации в этом случае может стать применение дополнительного каскада — фильтра , который не пропустит в звуковой тракт составляющую сигнала с частотой 50 Гц и ниже. А в случае с наводками от электродвигателей это будет, пожалуй, единственный эффективный вариант избавиться от неприятного «гула».

В статье представлена схема простого фильтра, который обеспечит эффективное (не менее 70 дБ) подавление частот 45-55 Гц и ниже.

Cхема РОКОТ-ФИЛЬТРА
Cхема РОКОТ-ФИЛЬТРА

Схема представляет собой RC фильтр, так называемый «двойной Т-мост». Частоту среза фильтра можно сделать и любой другой, если воспользоваться формулой для пересчёта частоты.

Эта формула дана на рисунке схемы (в розовом выделении). При этом важно соблюдать следующие соотношения номиналов элементов: C3=C4=0,5C5 и R3+R4=R6=2R9. Транзисторный каскад охвачен положительной обратной связью, что повышает добротность фильтра и эффективность подавления необходимой нам полосы «мешающих» частот.

Кроме того, транзистор Т1 компенсирует ослабление сигнала, вносимое пассивным Т-мостом. Поэтому его можно включать в тракт усиления, например, между проигрывателем и усилителем, не изменяя при этом усилительных свойств всего музыкального комплекса.

В оригинальном варианте схемы используется транзистор типа BC549. Его можно заменить на отечественные КТ315, КТ342, КТ3102 (с любой буквой). Коэффициент усиления по току этого транзистора должен быть не меньше 100.

Оригинал схемы и её полное описание было опубликовано в журнале «Моделист-конструктор», 1979 год, №4 («Фильтр от фона 50 Гц»).