Найти тему
Полевые цветы

Полюбите старшину…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Все публикации этого автора

Лена всхлипывала, безучастно смотрела в окно их комнаты в офицерском общежитии. За окном стояла папина машина. Тесть никогда не заходил сюда, ни разу за три года не посмотрел, как они живут. Мама, Ольга Константиновна, торопливо собирала Леночкины вещи. Она суетливо бегала по маленькой комнате, со злостью отшвыривала ненужное. Старшина Привалов смотрел на разбросанные вещи, думал, как быстро и… безвозвратно пустеет их уютная комната. Открытые настежь дверцы шкафа с беспощадной откровенностью показывали его пустоту. Прежде там висели Леночкины платья. Старшина помнил, когда и где они с Леной покупали каждое платье, как радовалась Леночка, когда после зарплаты они ехали в город, ходили по магазинам, выбирали новое платье… Он был счастлив, видя радость Леночки. Заботливо забирал пакет с вещами, говорил:

- Со следующей зарплаты обязательно купим то, бежевое. Оно тебе очень идёт!

Пожалуй, ни одна офицерская жена не могла похвастаться такими роскошными платьями, как его жена. Старшина не жалел денег, стремился, чтобы и у жены, и в их маленькой комнате всё было самое лучшее: телевизор, холодильник, диван… А уж в холодильнике – старшина старался! – чего только не было…

Острая на язык сержант медицинской службы, видя старания домовитого старшины, залихватски подмигивала и напевала:

- Не любите офицеров,

Не считайте звёздочки!

Полюбите старшину – принесёт селёдочки…

А теперь Леночка уезжает. За ней приехали родители. Недавно Леночка ездила к ним в гости – Старшина Привалов был на учениях и не смог сопровождать жену. От родителей Леночка приехала чем-то озабоченная, взволнованная. На вопросы отвечала уклончиво. А сегодня старшина пришёл пораньше, впереди – выходной, они с Леночкой собирались на ужин готовить салат по французскому рецепту – для него Миша Привалов раздобыл даже устриц, знакомый старшина из соседней лётной части выручил. Старшина бежал, перепрыгивая лужи, к вечеру быстро покрывающиеся тонким льдом, улыбался, представляя Леночкино удивление и радость. Замедлил шаги – у подъезда стояла машина тестя. Привалов кивнул, но тесть отвернулся, сделал вид, что не заметил Михаила…

Дверь в комнату была приоткрыта. Старшина заботливо закрыл дверь – на улице уже настоящая осень. А он так любил их маленькую тёплую комнату, торопился после службы сюда, к жене. Сослуживцы посмеивались: Привалов никогда не бывал без жены ни в каких компаниях, ни на каких вечеринках…

Тёща постучала в окно, призывно махнула рукой. Вытащила в коридор три огромные сумки. Лена, уже в пальто, молча проследовала за родителями… Дверь не закрыли. Старшина чувствовал, как осенний холод заполняет комнату .Мелькнула мысль: а зачем тепло, раз… Леночки нет…

Медсестра Аля мурлыкала в коридоре:

- Полюбите старшину…

На полу Миша увидел фотографию. Поднял. На фотографии – они с Леночкой в день свадьбы. Сейчас на белом Леночкином платье был грязный след от папиного ботинка: в спешке не заметили упавшую фотографию… Привалов рукавом заботливо вытер платье. Это было простенькое платьице: на дорогое свадебное платье у молодого старшины, вчерашнего солдата, денег не было… Ольга Константиновна трагически вздыхала, вытирала слёзы. Что ж за муж, если даже свадебное платье приличное не может купить! Вот тогда старшина Привалов решил, что у Леночки будут все самые лучшие платья!

…Однажды восьмиклассник Мишка Привалов, детдомовский пацан, увидел, как группа мальчишек догнала девчонку с большим портфелем. Один из них ловко подставил подножку. Девчонка упала. Мальчишки засмеялись, забросали девочку снежками. Испуганные глаза девчонки, её беспомощный, беззащитный взгляд всколыхнули Мишкину душу, он понял, что будет защищать эту девочку всю жизнь! И никому не даст её в обиду! Пацанов-хулиганов Мишка расшвырял без труда, надавал подзатыльников, кому успел – мальчишки оказались шустрыми и тут же разбежались. Мишка помог девчонке встать, заботливо отряхнул снег с новенькой курточки. Девочка удивлённо и благодарно смотрела на незнакомого мальчика. Ей, шестикласснице, Мишка Привалов показался совсем взрослым. Он благородно спросил:

- Тебя проводить?

Девчонка радостно закивала головой: боялась идти одна, вдруг хулиганы опять вернутся…

На следующий день Мишка встретил Леночку – так звали девочку – прямо около школы. Больше Леночку никто не смел обижать, знали, что за неё вступится серьёзный рослый мальчишка.

Мишка носил тяжёлый Леночкин портфель, провожал её в музыкальную школу… В выходные они ходили на каток – Мишка научил Леночку кататься на коньках.

А потом об их дружбе узнали мама и папа.

- Детдомовский? – разочаровано протянула мама.

- Ты это… Давай с ним поосторожнее. И в дом не вздумай привести. Знаем мы таких…

Между собой папа и мама решили: да пусть носит портфель. И защищает Леночку от хулиганов.

Мишка окончил школу, ушёл служить в армию. Очень волновался о Леночке: как она там, без него, не обижают ли её. Леночка писала письма, скучала… После школы она поступила в музыкальное училище – так захотели мама и папа. А Мишка отслужил в мотострелковых войсках, вернулся в их городок. Леночка стала настоящей красавицей. Мишка устроился охранником, но после армии, где он привык к дисциплине и порядку, эта жизнь показалась ему тоскливой и непонятной. В армии всё было ясно. Здоровый и крепкий, с детства привыкший к жизни в коллективе, Мишка служил с удовольствием, без труда постигал воинскую науку, чётко выполнял все команды и приказы командиров. Теперь он вспомнил предложение майора – пойти учиться в школу прапорщиков. Жильё дадут, и зарплата приличная. И Мишка решился. Сделал Леночке предложение. Тревожило Мишку только одно: он хорошо понимал, что Леночкины родители не согласятся, будут отговаривать её… Поэтому они с Леночкой просто сбежали. Расписались, и только тогда сообщили родителям. Приехали к ним отметить скромную свадьбу. Мишка был в военной форме, с сержантскими погонами. А Леночка – в скромном белом платьице, вызвавшем у мамы слёзы досады…

Папа поставил вопрос ребром: никакой армии. Никакой школы прапорщиков. Ещё анекдота не хватало: было у отца три сына… Двое умных, а третий – прапорщик… Надо учиться на юриста. У него, у папы, есть хорошие связи, а у Михаила хорошая характеристика со службы. Мишка вежливо выслушал тестя, поблагодарил. Но вот без армии он не мыслил свою жизнь. И совсем не представлял себя юристом… Поэтому объяснил папе с мамой, что завтра они с Леночкой уезжают. Туда, где Мишка служил, а теперь будет учиться на прапорщика. Они уже и работу для Леночки подыскали – музыкальным руководителем в детском саду. Леночка согласно кивала головой…

Продолжение следует…