Японская Mitsubishi Heavy Industries (MHI) успешно запустила одну из своих ракет H-IIB, на которой находились полезные грузы, экспериментальные материалы и новые сменные батареи для обеспечения питания Международной космической станции. Ракета, созданная по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований, взлетела с японского космического центра Танегасима в запланированном окне мгновенного запуска в 12:05 вечера по восточному времени (1:05 утра по тихоокеанскому времени).
Запуск успешно прошел со второй попытки, первая была запланирована месяц назад, но по неизвестным причинам была отменена.
Это восьмой запуск H-IIB и его транспортного корабля H-II (HTV), и это вторая и последняя запланированная миссия H-IIB, так как серия ракет MHI уже признана устаревшей. Она будет заменена более высокопроизводительной и менее дорогой H3, запуск которой MHI надеется произвести в следующем году.
Миссия HTV-8 (он же «Kounotori-8») доставит груз на МКС, разделенный на грузовые отсеки с атмосферой и без на космическом корабле HTV, который будет стыковаться с МКС для разгрузки. Груз на борту включает и материалы для эксперимента, который поможет ученым изучить, как различные реголиты (материалы окружающей среды от внеземных тел, включая Луну и Марс) ведут себя в условиях невесомости; модернизация экспериментальной установки по клеточной биологии на МКС и новый маломощный спутник, который будет использоваться для исследования оптической связи в космосе.
На борту также имеется новый набор из шести литий-ионных батарей, которые заменят никель-водородные силовые элементы на станции, что предполагает ряд выходов в открытый космос и использование роботизированных манипуляционных устройств станции, которые будут установлены в этом году. Никель-водородные батареи были популярны для использования на спутниках и космических кораблях, но литий-ионные имеют некоторые преимущества с точки зрения скорости перезарядки и разрядки, а также памяти батареи, хотя они не столь долговечны, как существующие модели. Однако МКС уже работает дольше своего срока службы, и НАСА надеется, что в конечном итоге ее заменит коммерческая космическая станция, так что это, вероятно, не причина для беспокойства в будущем.
Теперь космический корабль HTV продолжит полет на МКС, где он будет пристыкован к модулю Harmony, где он собирается провести около месяца, пока его груз выгружается астронавтами МКС.