Найти тему
Блондинка в кино

Позитивные фильмы против осенней хандры

кадр из фильма "Дневник Бриджет Джонс"
кадр из фильма "Дневник Бриджет Джонс"

Комедийные мелодрамы, которые заряжают своим оптимизмом

Дома зябко, на улице тоскливо, - самое время побаловать себя каким-то уютным фильмом. И так, чтобы посмеяться от души, и легко смахнуть, набежавшую слезу умиления. Прекрасные киноленты, которые "обнимают" как самый теплый плед и согревают лучше любой кружки с чаем.

Дневник Бриджет Джонс. Трилогия.

кадр из фильма "Дневник Бриджет Джонс" (2001)
кадр из фильма "Дневник Бриджет Джонс" (2001)

Да, пожалуй, все три части заслуживают хорошего вечера в компании с кино. Кому-то больше нравится первая, кому - вторая, но есть и те, кто восторженно встретил спустя много лет третью часть. Но, лично для меня, нет ничего приятнее, чем в вечер осенней хандры под шум дождя, на пару с Бриджет затянуть нетленный шедевр Селин Дион "All by myself". И с упоением наблюдать, как два британских красавца - Хью Грант и Колин Ферт выясняют отношения в фонтане.

Гордость и предубеждение. Обе экранизации.

кадр из фильма "Гордость и предубеждение" (2005)
кадр из фильма "Гордость и предубеждение" (2005)

Недаром в "Бриджет Джонс" Колин Ферт носит имя мистера Дарси. Настоящий английский лорд, сошедший со страниц романа Джейн Остин. Кстати, мне лично симпатична и более свежая версия уникального произведения - с Кирой Найтли в главной роли. С красоткой Розамунд Пайк в роли Джейн, обаятельной Кэри Маллигэн в образе Китти. И пылкий мистер Дарси в исполнении Мэттью Макфэдиена тоже прекрасен. По мне, так обе экранизации отлично скрасят девичий вечер и осенняя грусть точно отступит на второй план.

Реальная любовь

Этот киноальманах, конечно, больше подходит к новогоднему настроению. Когда ты уже начинаешь бегать по магазинам и закупаться подарками для родных, близких и друзей. Но, на мой взгляд, он отлично подходит именно под то немного депрессивное настроение, в котором мы часто пребываем глубокой осенью.

постер к фильму "Реальная любовь" (2003)
постер к фильму "Реальная любовь" (2003)

Так не хватает этого предчувствия праздника, романтического настроя и ожидания любви и какого-то чуда. Мне как-то безумно понравилась фраза в фильме "Ванильное небо", сказанная устами главного героя - "я смакую предчувствие". С фильмом "Реальная любовь" именно так: совершенно новогодний фильм, но который скрасит любой грустный осенний вечер, - смакование предчувствия предстоящей сказки, надежды и радости.

"Mamma mia!". Обе части

постер к фильму "Mamma mia!" (2008)
постер к фильму "Mamma mia!" (2008)

Вторая часть вышла грустнее первой, но от этого не менее милой. "Abba", наверное, не знает границ возраста и социального положения. Их музыка для всех. И вот так, мурлыкая себе под нос строчки шведских шедевров, под зажигательные танцы на фоне совершенно сногсшибательной природы, физически чувствуешь, как уходят заботы, грусть и даже самое плохое настроение.

"Римские каникулы" и "Как украсть миллион"

кадр из фильма "Римские каникулы" (1953)
кадр из фильма "Римские каникулы" (1953)

В карьере Одри Хепберн, пожалуй, не найдется ни одного фильма, который был бы проходным. Даже, несмотря на то, что сама любимица миллионов киноманов признавалась, что считает себя посредственной актрисой, а оттого не берется за тяжелые драматические роли. Я очень люблю "Завтрак у Тиффани" и, пожалуй, назвала бы его в первой тройке обожаемых мною фильмов, но в качестве "подзарядки" мне очень нравится пересматривать две ее работы - "Римские каникулы" и "Как украсть миллион".

кадр из фильма "Как украсть миллион" (1966)
кадр из фильма "Как украсть миллион" (1966)

Первый за его невероятную романтичность, летнее настроение, ностальгию по студенческим "галопом по Европам" (это из моих личных юношеских "архивов памяти"). А второй - за потрясающий юмор, невероятные глаза Питера О'Тула, не избитость (в те годы) сюжета и какой-то особый дух авантюризма.

Сабрина

Как это ни странно, мне нравится именно ремейк этого фильма. В оригинальной версии играла Одри Хепберн с Хэмфри Богартом. Но, сколь я не признаю заслуги актера в мировом кинематографе (и даже люблю "Касабланку"), но он мне не симпатичен внешне.

кадр из фильма "Сабрина" (1995)
кадр из фильма "Сабрина" (1995)

Я с упоением смотрела первые "Звездные войны" и "Индиану Джонса" и была безнадежно влюблена в Харрисона Форда. И, конечно, Ормонд тоже хороша. Может быть, в этом причина, или просто во "вкусно" показанном Париже, в котором я жила и именно таким запомнила, но именно версия 1995-го года заставляет забыть обо всем плохом.

Предложение

кадр из фильма "Предложение"  (2009)
кадр из фильма "Предложение" (2009)

Мне кажется, этот фильм можно смотреть даже не в одиночку, а в компании с другом, да даже на одном из первых свиданий. Веселое настроение стопроцентно обеспеченно. Романтическая история, но в весьма занятном комедийном контексте. Чего только стоят сцены с собачкой. "Горячий" мачо Райан Рэйнолдс, заставляющий смеяться одним взмахом бровей. Еще малоиспорченная пластикой Сандра Баллок, также забавляющая всего лишь мимикой. Вкупе с красивой природой Аляски и уморительной ситуацией, в целом, - заряжает отличным настроением.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Возможно, несколько странный для кого-то выбор фильма. Для меня эта картина о возможности поверить в себя и о несладкой доле журналиста.

постер к фильму "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009)
постер к фильму "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009)

Будь ты жена дипломата в непростое, исключительно внешне мирное, поствоенное время. Будь ты обычный госслужащий, с задатками писателя и тягой к творчеству, которому хочется рассказать о своих мыслях и стремлениях другим людям, поделиться с ними. Жизнеутверждающий фильм, который мне очень нравится пересматривать, в том числе, из-за бесподобной Мэрил Стрип и весьма талантливой Эми Адамс. Мужчины тут, конечно, тоже хороши, но все же на втором плане.

"Свадебный переполох" и "Госпожа горничная"

кадр из фильма "Свадебный переполох" (2001)
кадр из фильма "Свадебный переполох" (2001)

Два довольно типичных голливудских ромкома, но после которых так хочется верить в самую настоящую любовь с первого взгляда, которая не знает препятствий. Очаровательная Джей Ло, молодой и романтичный Мэтью Макконахи. И, кстати, еще такой "зеленый" будущий Алекс Карев из "Анатомии Грей" - Джастин Чэмберс.

кадр из фильма "Госпожа горничная" (2002)
кадр из фильма "Госпожа горничная" (2002)

А в "Горничной" место "принца" занял Райф Файнс. А место сына - будущий "Волчонок" - Тайлер Пози. Забавные, трогательные мелодрамы, которые приятно смотреть в одиночку под мягкий шум дождя. И какой же в "Госпоже горничной" саундтрек. Вся меланхолия унеслась вместе с "Fall again".

Москва слезам не верит

Поначалу я даже не думала брать в эту подборку наше советское кино. По одной простой причине - по сравнению с нашими фильмами любое другое сразу кажется не дотягивающим по уровню. Просто потому, что для кого-то, как для меня, это часть детства (пусть и маленького, но самого любимого отрезка в жизни), для кого-то период взросления и целая сознательная жизнь. Это наше драгоценное прошлое, которое дорого по-особенному.

кадр из фильма "Москва слезам не верит" (1979)
кадр из фильма "Москва слезам не верит" (1979)

Почему из всех, я выбрала именно этот фильм? Наверное, потому, что когда я слышу строчки - "Что же за всем этим будет? А будет апрель" и когда вижу, как Катерина, наконец, спустя столько мучений и одиночества нашла свое счастье, - "Как долго я тебя ждала...", и стала, как говорится, "self made woman" (сделавшая себя), я сама верю в себя и светлое "завтра". И никаких следов осенней хандры...

Описанное выше - только мое личное мнение и настроение, надеюсь, они понравятся и Вам))) А какие киноленты Вас заряжают своей энергией?

Читайте также:

Сериалы родом из детства

Дети знаменитостей, ставшие звездами популярных сериалов

Самые эффектные платья в современном кино