Новосибирск это динамично развивающийся город. Многие могут говорить о том, что он серый, что в нем никакого стиля архитектуры, что он непомерно большой и, что люди здесь злые и неприветливые, а в пробках можно жить.
Найти ложку дегтя можно в каждом городе, ведь нет ни одного города в России куда бы стекались самые умные, образованные и добрые люди, где бы отсутствовала коррупция и преступность, а город проектировался для людей, а не для муравьев. Если вы знаете такой город в России, напишите пожалуйста.
Новосибирск третий город по населению в России, городу чуть больше ста лет и как вы понимаете, что приезжих здесь тьма. К сожалению бюджет Новосибирска не такой как в Москве, поэтому спрос на жилье провоцирует застройщиков строить в основном везде где есть место и как будет выглядеть дом и есть ли рядом школы и сады, всем застройщикам пофигу.
Строительство в городе реально идет колоссальное, в какой-то мере сравнимое с Москвой и с Питером. Город разрастается во все стороны, за этим соответственно не успевает никакая инфраструктура.
В городе действительно много частного сектора, причем находиться он может как и в десяти минутах ходьбы от метро, так и рядом с основными магистралями города. Частных домов становиться с каждым годом все меньше, но строительным компаниям проще купить пустое поле, чем выкупать по завышенной стоимости у частников их дома и микроскопические участки. Если в центре это окупается стоимостью нового жилья, то чем дальше к окраинам, тем это становиться все менее выгоднее для застройщиков и они начинают стройку за огородами.
Надо отдать должное, что шаблонщиков на строительном рынке стало меньше, появились компании которые делают ставки на красоту и комфорт будущих жителей. Благодаря им город стал в последние годы преображаться.
В Новосибирске два берега, при этом они очень сильно отличаются друг от друга. Если левый берег это такой промышленный город, то правый более красивый и уютный.
Серость города обусловлена еще тем, что раньше никто о его озеленении не заботился. Только в последние годы городские власти стали уделять внимание паркам, скверам, высаживать красивые цветы, менять изношенный асфальт на брусчатку. И в этом отношении правый берег сейчас на голову выше левого. Возможно, приезжим город кажется именно серым тогда, когда они находятся на левом берегу.
А вот касаемо людей злых и неприветливых, то здесь как везде. Если кто-то нахамил, то у него на лбу не написано, что он коренной Новосибирец, он с большей долей вероятности может оказаться и из Новокузнецка или из Омска, да откуда угодно, ведь ежегодный приток жителей на ПМЖ в город порядка 30 000 жителей. В общем и целом, могу сказать, что люди у нас в городе обычные, такие же как и в любом другом.
Пробки есть и еще какие. Причем с каждым годом ситуация становиться только хуже. Вроде кое-где и дороги строятся и расширяются, но не помогает. Виной не только отсталость строительства дорого за строительством города, но и его размеры. Черта города определенная не границей на бумаге, а жилыми постройками очень большая, город является одним из самых больших городов в России, сопоставимый с Питером.
В этом году все дороги в центре города лишились по одной полосе, которую выделили для общественного транспорта, соответственно пробки в центре стали еще серьезнее.
Понятно, что можно пользоваться и метро и автобусами, так нам пытаются и говорить власти. Ладно когда ты просто едешь на работу, вопросов нет, а как развозить детей по школам и садам, а после забирать их на общественном транспорте, на сколько это реально власти не объясняют, да и сами пример не подают.
Что касается экологии, то город здесь по статистики находится в желтой зоне, то есть, нет таких проблем как в Красноярске или Челябинске. Но на чистый воздух рассчитывать не всегда приходится и главной причиной наличие запаха из расположенного рядом с городом крупного свинокомплекса, который при определенной розе ветров награждает часть города отвратительно ароматикой.
Еще есть проблемы с ливневками, поэтому если видите черную тучу, предвещающую сильный дождь, паркуйте машину повыше, часть дорог в такой дождь могут покрыться метровым слоем воды.
А еще у нас множество мошек, комаров и клещей. Их действительно много. Ну, а что поделаешь в хороший город тянутся не только люди но и насекомые.
Есть проблемы со школами и садами, и если с последними стало значительно лучше и я среди своих знакомых давно не слышал про то, что кому-то после 3х лет не дали сад, то вот школы сильно переполнены и встречаются школы в которых первых классов больше 15 штук. И проблема эта повсеместна, что в центре где просто нет места для новых школ, что на окраинах где есть место, но дома растут быстрее чем строятся школы.
У вас очень холодно, говорят многие. Да, но вы же не в Краснодар приехали. У нас Сибирь. Здесь все по взрослому, жаркое лето (в последние годы оно что-то начинает жарить только в августе) и холодная зима с температурами до – 45. Скажу одно, что с западной части России к нам едут единицы, в основном миграция идет с востока, где зимы ничуть не теплее, а лето может даже и короче.
Новосибирск не нужно поливать грязью, он сейчас проходит трансформацию, при чем такую, которые большинство городов проходят за десятки лет, Новосибирск в разы быстрее. Посмотрите на город через пять, семь лет, он однозначно станет красивее и опрятнее. А еще хочу сказать, что красота города и комфорт проживания в нем зависит от нас, жителей, приезжих и местных. Всегда все начинается с нас.