Найти тему
Мир с Хабвэй

Что лучше не делать в самолете, поезде и автобусе

Путешествие – это всегда новые открытия, встречи, интересные места и незабываемые впечатления. Впрочем, они могут стать действительно «незабываемыми» если не придерживаться установленных норм поведения. Существуют неписаные правила, которые стоит неукоснительно соблюдать, чтобы не испортить поездку ни себе, ни окружающим.

Во время полета

Самолеты считаются наиболее безопасным видом транспорта. Обычно так и есть, если не делать следующее:

  • Провоцировать конфликт. Доказано, что на большой высоте человек ведет себя иначе, чем на земле. Поэтому не рекомендуется пить алкоголь в большом количестве, даже из-за боязни летать. Также не нужно создавать излишний шум, «гонять» стюардессу по пустякам или возмущаться плачущими детьми.
  • Нарушать правила перевозки багажа. Мало кому понравится, когда чья-то сумка займет все место на багажной полке. В отдельных случаях авиакомпания может потребовать доплату даже за небольшой рюкзак.
  • Не слушать стюардесс. Безопасность – это всегда компромисс. Не стоит возмущаться в ответ на просьбу отключить телефон или убрать шторку иллюминатора.
  • Класть пищу на откидной столик. Безусловно, салон убирают и чистят после полета. Но все равно есть риск подхватить инфекцию. Эти столики считаются одними из самых грязных вещей в мире после мобильных телефонов, это буквально чашки Петри.
  • Пить мало жидкости. В самолете всегда поддерживается пониженный уровень влажности. Не нужно стесняться – лучше попросить лишний стакан воды, чем потом бороться с повышенным давлением.
  • Сидеть в одном положении. При длительных перелетах, если долго не вставать, может нарушаться кровообращение, что может стать причиной тромбоза глубокий вен нижних конечностей. Это опасное состояние. Стоит заранее позаботиться о свободной одежде и удобной обуви.

В вагоне поезда

Известно, что в перестуке вагонных колес есть своя романтика, а в путешествии поездом – своя атмосфера. Чтобы не испортить ее, лучше не нарушать устоявшихся правил:

  • Приличия. Крайне невежливо громко разговаривать в позднее время, хлопать дверью или открывать окна без одобрения других пассажиров. Также не следует превращать купе в филиал домашней кухни, особенно с ночными посиделками за бутылкой.
  • Безопасности. В дороге необходимо проявлять внимательность и осторожность. Нельзя быть беспечным и разбрасывать вещи, где придется. От предложений «сыграть в подкидного» лучше отказаться сразу.
  • Санитарии. Не нужно бросать обертки от конфет или окурки на пол, даже если это тамбур. В каждом вагоне обязательно есть мусорный ящик. При посещении туалета лучше не забывать, что правила гигиены для некоторых еще не писаны и лишний раз не хвататься руками за все подряд.
  • Перевозки. Пассажирский вагон – не багажное отделение. Кто захочет добираться до своего места, прыгая через сумки, как горный архар! Также не стоит класть тяжелые вещи на верхние полки. Падая, они могут травмировать других пассажиров.
-2

В салоне автобуса

Долгая поездка в автобусе бывает очень утомительной. Поэтому, чтобы не осложнять ее ни себе, ни другим, лучше удержаться:

  • От громкого прослушивания музыки. Не всегда сосед, едущий рядом, будет разделять те же вкусы.
  • От привычки класть ноги на подлокотник. Это в случае аварии увеличивается риск тяжелой травмы.
  • От чтения или письма при движении. Чтение в автобусе существенно ухудшает зрение. Особенно с телефона.
  • От выбрасывания мусора из окон. Этому учат еще в детском саду!
  • От перекуса в дорожных кафе. Лучше взять что-то с собой. Тем более что сегодня многие перевозчики предлагают бутерброды прямо в автобусе.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать ненужных проблем и без приключений прибыть в пункт назначения.

Не забывайте подписываться на канал и обязательно оставляйте комментарии. Делитесь, несоблюдение каких правил другими людьми вас бесит больше всего! А также – были ли какие-то советы из статьи вам полезны.