Дорогой читатель, здравствуй! Совсем недавно мы с тобой говорили о значениях удивительным образом созвучных «лавр» и «лярв».
Перед этим рассказали, кто такие «антропофаги», «некрофаги» и иные «...фаги», а также о том, что общего между «олигархом», «олигофреном» и «олигофагом».
Пташки шепчут, наш дорогой читатель желает продолжить пополнять словарный запас различными терминами. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое «пилон». А со всеми вышеупомянутыми материалами можно ознакомиться, пройдя по ссылкам в конце сегодняшней заметки.
«Пилон» (от греч. πυλών – ворота, вход) — термин многозначный, так что в том или ином смысле с ним сталкивался каждый. Все возможные варианты употребления мы охватывать не будем, а поговорим лишь о самых популярных.
Начнём со значения, которое нашему каналу ближе всего по духу. В контексте древнеегипетской архитектуры «пилоном» называют монументальное сооружение, оформляющее вход в храм.
Оно представляет собой сужающуюся кверху стену/башню с узким проходом посредине.
В целом в архитектуре «пилонами» называют массивные столбы, поддерживающие своды, арки, мостовые пролёты и т. д.
Помимо этого так называют отдельно стоящие сооружения, устанавливаемые с декоративной целью симметрично у парадного входа в здание или парк.
Вне архитектурного контекста можно услышать выражение «танец на пилоне», он же «на шесте». Кстати, в этом нет никакой вульгарщины. Ныне данные «действа» развиваются как спортивная дисциплина воздушной атлетики.
Дорогой читатель, если у тебя есть желание продолжить пополнять свой словарный запас, то обязательно подписывайся и ставь палец вверх! Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.
Обогатить словарный запас другими словами: Кого «величают лярвами», а кого «венчают лаврами»? // В чём разница между «фригидностью» и «фригидарием»? // Что общего между «олигархом», «олигофреном» и «олигофагом»? // Кто такие «антропофаги», «некрофаги» и иные «...фаги»?