Найти в Дзене
Мастер Владимирович

Какое дерево подходит для ложек. Бук

Если уж действительно хочется крепкую ложку, так это делать её надо с Бука. Такую и в рюкзак походный можно взять не боясь что сломается по дороге.

Материал очень твёрдый и имеющий вес. Бывает возьмешь березовую ложечку и не чувствуешь её в руке, лёгкая она. А вот с буком наоборот.

Начинающим мастерам я бы не рекомендовал сразу резать ложки из этого дерева. Режется он тяжело, а срез получается гладким. Приходится создавать дополнительное усилие, чтобы достичь прекрасного результата. Сырой бук немного легче в обработке, проще выбирать черпало, но такой же сопротивляющийся ножу как и высушенный.

Это дерево я бы не относил к редкому. Достать его вполне возможно. Только нужно обратить на него внимание, так и находятся ящики из под овощей или досочки всякие разделочные. Ну и в лесу его можно найти.

Совсем недавно ходили на прогулку в горы, так сваленное дерево дорогу перегородило. Оказался бук и я его немного отпилил себе.

-2

Прекрасно подходит для ручек на самодельный инструмент и ножи. В большом стволе мало сучков, это говорит о том, что его можно использовать и для больших изделий.

Волокна сильно не закручиваются, почти всегда ровные. И расколоть палено не составляет труда. Одним ударом топора разлетается на пополам с приятным звоном и треском.

-3

С мелкой резьбой в изделиях из бука проблем нет. Он не скалывается и не крошится. Против волокон острый резак проходит без сильного сопротивления. Рез остаётся чистым и гладким.

Открывается интересная текстура дерева. Маленькие вкрапления интересно смотрятся. Мне попадался старый кусочек он был почти коричневого цвета. Насыщенный рисунок и редкий. Молодой бук светлый и лишь спустя время после долгой сушки приобретает слегка розоватый оттенок. И он смещается в сторону светло-коричневого цвета.

-4

Обрабатывается в плане наждачной бумаги трудновато. Особенно если попробовать сырой материал пройтись абразивом. Не рекомендую, но если по делу, то стоит попотеть.

После обработки маслом или мастикой, поверхность изделия становится немного глянцевой. Приятной на ощупь во всех отношениях.

-5

Что касается кухонной утвари, то это самое на мой взгляд лучшее дерево. Ложки и вилки получаются крепкие. Можно делать лопатки и ложечки с длинными ручками для помешивания. Особенно хороши кружки и большие ложки для размешивания варенья.

Дерево для опытных мастеров с которым можно, и нужно работать.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!