Это небольшое село в Ивановской области могло бы стать вторым Суздалем, но, в какой-то момент что-то пошло не так. И некогда очень богатое и известное на всю Ивановскую область село Дунилово, в котором гремели ярмарки, работали заводы, а жителей было больше чем в некоторых городах, так и осталось селом.
Фотографы приезжают сюда за туманными пейзажами с храмами и рекой Теза. И я не исключение. Если правильно выбрать ракурс и подгадать с погодой получается классический русский пейзаж.
Примерно вот так:
А ведь когда-то речка Теза была судоходной. Именно благодаря этому село, основанное в 1535 году процветало.
Так же через село проходили дороги в Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму. А сейчас все трассы в стороне да и указателей на Дунилово нет.
По данным сайта Temples.ru в Дунилово сейчас насчитывается 11 храмов и часовен. Если пересчитать на квадрат площади (а площадь села всего 1.8 квадратных километра), то получится больше чем в Суздале. И это только Дунилово. А ведь напротив еще село Горицы с 2 храмами...
Давайте глянем что скрывается за красивыми пейзажами. Я прогулялась, буквально, по одной улице Дунилово. Никаких подворотен и промзон (если они, вообще, там есть). Просто улица Советская и то как теперь выглядят купеческие и крестьянские дома.
Сразу же после въезда в село бросается в глаза заброшенный и разрушенный особняк купца и мецената Балина. Более правильно будет сказать, даже комплекс построек. Потому что зданий минимум два и они связаны общими воротами и входом.
Про особняк Балина более подробно читайте тут - Заброшенный особняк богатого мецената и то что от него осталось
В конце 19-го века в селе было почти 2000 человек и 254 двора, работали скорняжные заводы, был трактир, несколько постоялых дворов, больница, богадельня и школа...
А в 1913 году начала работу ткацкая фабрика на 500 рабочих. Чуть позже, в 1925 году открыта первая в Шуйском районе электростанция.
Ну а сейчас? Школу закрыли в 2011 году и немногочисленных школьников возят на автобусе в Перемилово. От фабрики и заводов не осталось и следа. Из работы в селе только пекарня, сельхозпредприятие и монастырь, который иногда нанимает рабочих (исключительно мужчин).
Чуть дальше по улице вот такое здание, на одной из стен рисунок женщины с ребенком. Остается только гадать что тут было первоначально и во что оно превратилось в советское время.
На первом этаже этого, когда-то купеческого дома, сейчас почта. А за резными наличниками, похоже, просто жилое помещение.
Вообще, информации о купеческих и крестьянских домах в Дунилово очень мало - какие-то упоминания есть в документах, но без фотографий. Поэтому идентифицировать некоторые постройки очень сложно.
Но есть и вполне аккуратные и ухоженные дома - видно, что хозяева вкладывают в них душу. Но большинство домов это уже дачи. Работы в селе нет, люди уезжают в города.
Вот так идешь в 8 утра (рассвет же был в 5) по пустынным улицам древнего села, от которого кроме храмов ничего и не осталось толком и мысли всякие разные лезут в голову. Про судьбы провинции и маховики истории в основном...
А вот потом заходишь в пекарню (кстати, это тоже бывшая купеческая усадьба)...
И добрая местная бабушка продает тебе булок и варенье из сосновых шишек, несмотря на то что сегодня у пекарни выходной. И как-то начинает возвращаться вера в провинцию. Может еще не все потеряно?
Дуниловские пирожки стали своеобразной визитной карточкой села ( кроме огромного количества храмов) и за ними приезжают со всех окрестностей. Так что при случае попробуйте, только учтите, что в понедельник выходной :)
А еще пару лет назад Дунилово было включено в какой-то реестр 9-ти мест рекомендуемых для паломнического туризма. Только вот на жизни села это никак не отразилось.
-------------------
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Все фотографии (и тексты тоже) мои :)