Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Основные заблуждения российских врачей

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г.Хайфа, Израиль)

Заблуждение №1: противовирусные препараты эффективны

В российской медицинской практике широко распространено лечение ОРВИ противовирусными препаратами, несмотря на то, что во всем мире их вообще не применяют в подобных ситуациях.

Нет никакой официальной доказательной базы, которая бы подтверждала их эффективность, при этом, врачи все равно продолжают массово делать назначения этих лекарств на основе информации, указанной в аннотациях.

Многие вспомнят примеры известных препаратов, таких как «Реленза» или «Тамифлю», однако стоит напомнить, что они имеют крайне сомнительную эффективность при ОРВИ, так как разрабатывались исключительно для лечения вируса гриппа.

А такие препараты, как "Арбидол" и "Кагоцел" -вообще являются препаратами с недоказанной эффективностью. Кроме того, что они являются "пустышками" они обладают сильными побочными эффектами. Например, главный составной элемент кагоцела - госсипол, в свободной форме токсичен и может взывать необратимое бесплодие у мужчин.

Острые респираторные вирусные инфекции способны вызывать сотни различных вирусов, против которых требуются иные действующие вещества.

Заблуждение № 2. Чисто "российская болезнь"-дисбактериоз

Диагноз «дисбактериоз» отсутствует в международной классификации болезней и выставляется докторами исключительно Российской Федерации и стран СНГ.

Это "страшное" заболевание, существующее только на территории России. В западных странах о нем не слышали.

Диагноз прописан в приказе Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 года "Об утверждении отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника".

Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, не любят затрагивать тему микрофлоры, потому что разговоры о ней, увы, приводят к массовой закупке людьми пробиотиков, которые, не работают, т.к. их надо подбирать индивидуально, осле специальных тестов. -

Есть очень серьезный разрыв между тем, что происходит в кишечнике, между жизнью флоры, и тем, можем ли мы на это повлиять. Ключевую роль для человека играет та флора, которая расположена между ворсинками кишечника. Заселить ее пробиотиками практически невозможно, она защищена биопленкой.

Флора, очевидно, сильно влияет на иммунную систему. Но как именно это происходит, сказать крайне сложно. Потому что для понимания механизма влияния нужно, грубо говоря, вырезать кусок кишки и достать иммунные клетки оттуда.

Клетки из периферической крови, которую берут из вены, в данном случае не показательны. Известно, что флора может выделять токсины. Причем о некоторых из них мы узнали совсем недавно.

Например, триметиламиноксид - пациенты с инфарктом, у которых много этого токсина, умирают в шесть раз чаще, чем те, у кого его мало. Флора может влиять на сосуды. Возможно, именно в ней лежит корень гипертонии, атеросклероза, эмоциональных расстройств.

Исследование микрофлоры одно из самых перспективных и активно развивающихся направлений современной медицины. Но в настоящий момент до создания эффективных препаратов далеко.

Заблуждение №3. Лечение лекарствами с недоказанной эффективностью

Это группа лекарств, эффективность и безопасность которых не была подтверждена на уровне мировых стандартов и рекомендаций. Такие препараты не прошли качественные клинические испытания и назначаются лишь по заведенному порядку либо навязываются врачам. Рассказываем о главных пустышках на прилавках российских аптек.

Некоторые из них просто не эффективны, а некоторые даже могут быть опасны за счет побочных эффектов.

В первую очередь есть три большие группы лекарств, сам механизм действия которых изначально не подтверждён научными данными. Препаратов подобного назначения не найти в международных рекомендациях, в мире их никто не использует.

  • Лекарства «от сердца»: Валокордин, Корвалол, Валидол, Мельдоний и другие
  • Сосудоукрепляющие препараты, венотоники: Детралекс, Аскорутин, Троксевазин, Флебодиа, Гепариновая мазь, Троксевазин и другие
  • Хондропротекторы (для суставов и костей): Хондроксид, Терафлекс, Алфлутоп и другие
  • Гепатопротекторы (для здоровья печени): Эссенциале, Гептрал, Карсил, расторопша и другие

По принципам доказательной медицины, каждый препарат должен пройти определенные испытания, где на большой группе людей будут исследованы его эффективность и безопасность.

По умолчанию препарат не считается эффективным, пока не будет подтверждающих исследований. На Западе это положение защищено законом.

По российскому законодательству фармкомпании могут проводить упрощенные клинические исследования препарата формально, без рандомизации и плацебо-контроля, что противоречит мировым стандартам и не считается достаточным обоснованием эффективности.

То есть, в России качество препарата в основном обосновывается лишь ссылками на несколько статей в отечественных медицинских журналах низкого качества которым нельзя доверять по современным меркам.

Увы, сотрудники аптек зачастую не имеют представления об уровне реальной эффективности препаратов и рекомендуют всё из доступного ассортимента, а большинство покупателей верит, что если препарат дошел до прилавка аптеки — есть те, кто за это отвечают.

Кроме того, к сожалению, бесполезные препараты в России часто назначают сами врачи. На это есть две причины. Некоторые такие прпараты входят в перечень жизненно важных препаратов, и врачи бывают обязаны их назначать.

Часто бывает и так, что врач сам мало интересуется современными исследованиями и рекомендациями и назначает такие препараты по старинке, опираясь на «многолетний опыт применения».

Противовирусные препараты (например, Арбидол, Амиксин, Кагоцел).

Противовирусный эффект таких препаратов якобы достигается через стимуляцию выработки в организме интерферонов. В то же время в мировой фармацевтической практике идея таким образом бороться с вирусами уже перестала быть актуальной.

Ни один противовирусный препарат для ОРВИ и гриппа (есть рабочие противовирусные: от вируса герпеса, вирусных гепатитов и ВИЧ) — не имеет убедительных доказательств эффективности.

Иммуномодуляторы (например, Кагоцел, Полиоксидоний, Анаферон, Иммунал, Т-активин). В отличие от реально эффективной избирательной стимуляции иммунного ответа через вакцинацию, нет лекарств, которые могли бы усилить общий иммунитет человека. В этом может помочь только здоровый сон, питание, закаливание и физическая активность.

Ноотропы (например, Глицин, Пирацетам, Танакан, Церебролизин, Кортексин, Фенибут, Гопантеновая кислота). Подобным препаратам приписывают способность улучшать работу мозга, но ни один из них не прошел клинических испытаний. В США и Западной Европе ноотропы не применяются.

Кроме того, есть много лекарств, назначаемых по вроде бы разумным показаниям, но без доказательной базы. По ним нет достоверных научных данных, и порой они могут даже навредить человеку.

Препараты с недоказанной эффективностью в России используют не только при инфекционных заболеваниях или болезнях желудочно-кишечного тракта.

Не обладают доказанной эффективностью и популярные у россиян муколитики ("Бронхипрет", "Геделикс", "Пертуссин"): ни один из этих препаратов не рекомендован ВОЗ, серьезных рандомизированных исследований они не проходили.

С помощью препаратов с недоказанной эффективностью пытаются лечить мигрени, деменцию, герпес, панкреатит.

Заблуждение №4: Прививки вредны

Безусловно, вакцины, как и любой другой лекарственный препарат, имеют свои побочные эффекты, которые в редких случаях могут быть достаточно тяжелыми, а в единичных случаях, даже, вызвать смерть. Тем не менее, вакцины относятся к одним из самых хорошо изученных препаратов.

По статистике, если брать стандартные календарные вакцины, всего лишь одна вакцина из полумиллиона случаев может способствовать развитию тяжелого осложнения, что намного ниже вероятности погибнуть или пострадать в дорожно-транспортном происшествии.

Несмотря на это, существует множество докторов, которые боятся вакцинации и ее возможных последствий. Некоторые врачи даже превратились в апологетов отказа от прививок.

Доктора нарушают календари прививок, назначая их по своим собственным представлениям или вообще отменяя их, то ли из-за непонимания, то ли боясь какой-либо ответственности.

Важно не забывать, что доказанная польза плановой вакцинации значительно превышает возможные риски и опасности их применения.

Заблуждение №5: Грыжи вызывают сильную боль в спине

Научные исследования давно доказали, что только 4%  случаев межпозвонковые грыжи способствуют появлению болевых ощущений. 

Тем не менее, многие доктора до сих пор убеждены в обратном, и вполне серьезно пытаются лечить бессимптомные грыжи. Часто доходит до не имеющего никакого медицинского смысла оперативного вмешательства. 

Заблуждение №6: Антибиотики опасны, или, наоборот, антибиотики безопасны

Часть врачей ошибочно убеждена в полном вреде антибиотиков. Стараются по-максимуму избегать их применения, даже, в тяжелых ситуациях, либо назначают их с сокращением, предписанной аннотацией, дозировки и длительности курса лечения, надеясь избежать «негативного влияния» этих препаратов.

Массово культивируется миф о том, что антибиотики якобы вызывают дисбактериоз, пациентам прописывают горы ненужных пробиотиков, призванных «восстановить» якобы нарушенную микрофлору кишечника.

Другая часть врачей, наоборот, назначают антибиотики при любом удобном случае. Бактериальная инфекция, ОРВИ, грипп, герпес – везде в ход идут антибиотики.

Обе группы своими неправильными, с медицинской точки зрения, действиями повышают сопротивляемость (резистентность) бактерий современным антибиотикам и тем самым являются создателями супербактерий, несущих колоссальную угрозу современному человечеству.

Против этого нового вида бактерий еще не разработаны эффективные новые препараты и любую вспышку эпидемии будет нечем остановить.

В реальности же, назначение антибиотиков должно идти строго по аннотации, без отклонений, как по срокам, так и по дозировке, и строго по медицинским показаниям. Именно тогда их эффективность будет максимальной.

Основные заблуждения российских врачей
Основные заблуждения российских врачей

Заблуждение №7: Любые онкомаркеры – информативны

К сожалению, даже в среде опытных специалистов существует такое заблуждение. Периодически можно увидеть назначение онкомаркера на ранней стадии рака от адекватных хороших врачей.

Сложность тут заключается в том, что у современных онкомаркеров слишком низкая чувствительность, чтобы применять их на ранних стадиях онкологии.

Они просто не способны с достаточной степенью точности выявить рак в начальной стадии и чаще всего применяются только для контроля рецидивов и повышения эффективности лечения в случаях уже подтвержденной онкологии.

Заблуждение №8: Уколы эффективнее, чем таблетки

До сих пор многие доктора предпочитают назначать уколы лекарственных препаратов вместо выписки таблетированных форм.

В ряде случаев внутримышечные инъекции, безусловно, более эффективны, чем таблетки, иногда возможно применение лекарств только в такой форме (например, кома или нарушения функции глотания).

Есть часть лекарственных средств, которые выпускают только в форме инъекций или имеют значительно более высокий уровень усвоения при их внутримышечном введении.

Тем не менее, в основной массе таблетированная форма лекарственных средств имеет больше преимуществ в сравнении с инъекциями.

При употреблении препаратов в форме таблеток пациент избегает массы неприятных последствий: абсцессы, постинъекционные инфильтраты, риск заражения крови и т.п.

Чаще всего единственным преимуществом уколов становится только скорость усвоения лекарственного препарата организмом. Вряд ли выигрыш лишних 15 минут равноценен риску осложнений и появлению лишнего отверстия в теле человека.

Заблуждение №9: Гомеопатия эффективна

Меморандум комиссии РАН по лженауке уже давно поставил все точки на i в данном вопросе. Однако до сих существует масса медицинских специалистов, которые допускают использование гомеопатии в лечении пациентов.

Проведенные исследования показали, что все случаи положительного воздействия гомеопатии при излечении от какого-либо заболевания имеют вполне научно обоснованные и отнюдь не гомеопатические причины.

Те же врачи, которые продолжают назначать своим пациентам подобные препараты осознанно или нет, способствуют развитию этого заблуждения среди людей и поддерживают развитие коммерческого рынка гомеопатических средств.

Заблуждение №10: Иммунитет необходимо корректировать

Это заблуждение широко въелось в сознание, как рядовых граждан, так и самих врачей. Буквально любую проблему, включая ломкие волосы или участившийся насморк, пытаются свалить на бедный несчастный иммунитет.

При выявленных при анализе крови небольших изменениях в ход массово начинают идти различные иммуномодуляторы и индукторы интерферона с малоизученной эффективностью и непонятным механизмом действия.

На самом деле, иммунитет – это очень сложная и весьма устойчивая система, которая не так-то легко и «ломается». В случае появления реальных нарушений иммунитета, часто практически уже нереально что-то исправить методами современной медицины.

Поэтому при возникновении каких-то недомоганий или проблем со здоровьем в первую очередь нужно искать реальные причины, например дефицит железа, а не сражаться с ветряными мельницами в виде нарушений иммунитета.

Заблуждение №11: Эффективность сосудистой, кардиостимулирующей, ноотропной или гепатопротекторной терапии

Этот пережиток советской системы здравоохранения весьма распространен и по сей день. Появившееся в свое время курсовое лечение капельницами было очень популярно в медицинской среде.

Для того чтобы снизить риски какого-либо вреда или побочных эффектов, их назначали на основе весьма безобидных лекарственных препаратов.

И хотя такое «лечение» не имело никакого медицинского смысла и было, даже, порою, просто опасно, в него поверили многие советские и российские врачи. 

На самом деле, этот метод несет в себе две опасности. Во-первых, не имеющая обоснований госпитализация способствует увеличению риска распространения инфекции внутри клиник.

Во-вторых, больные часто вместо реального лечения начинают использовать курсы капельниц, чем наносят значительный вред своему здоровью.

Заблуждение №12: Гипердиагностика

Подобное заблуждение распространено в медицинской среде крупных развитых городов, где клиники хорошо оснащены технически. Во многих больницах вместо вполне безобидных УЗИ и ЭЭГ, направо и налево массово назначаются, отнюдь, небезопасные обследования КТ, МРТ или, даже, ПЭТ/КТ.

Пациентам предписываются подобные исследования без каких-либо прямых показаний, и врач начинает ставить диагноз просто на основе полученных снимков, без анализа истории болезни.

Подобная гипердиагностика ведет к нарушениям медицинской статистики, ненужным назначениям на операции, психологическим травмам и т.п.

С другой стороны, достаточно много врачей не умеет правильно интерпретировать, полученные в результате подобных дорогостоящих обследований, данные, что ведет к постановке неверных диагнозов и ошибкам в лечении.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!