Найти тему
Анастасия Леонова

Яркий и стильный кардиган крючком.

Предлагаю модный и стильный кардиган, связанный крючком.

Источник изображения http://myhouse777.ru
Источник изображения http://myhouse777.ru

Для моделей кардиганов-пальто нужно выбирать плотные рисунки, чтобы вещь была теплой.

Материалы:

500 г шерстяной или акриловой пряжи;

крючок №3;

5-6 пуговиц.

Схема вязания кардигана.

Источник изображения http://myhouse777.ru
Источник изображения http://myhouse777.ru

Инструкция:

Для вязания кардигана используйте представленную схему и выкройку кардигана, или любую понравившуюся схему вязания плотоной вязки крючком. На фото кардигана используется узор "Путанка", на схеме к кардигану представлен другой узор.

Вяжите по одной из представленных схем.

http://vjazanie.info

1. Плотный двухцветный узор крючком «Морские ракушки»

Источник изображения http://vjazanie.info
Источник изображения http://vjazanie.info

Хоть это полотно из ракушек отдаленно и напоминает ажурное, оно является достаточно плотным. Вяжется оно элементарно: с. с 1 н. или большим количеством накидов в 1 п., затем вяжется с. без н., в который в новом ряде вывязывается веер.

В первую очередь, набираем нужное нам количество петель цепочки, кратное 6 + 2 в. п. п.

1 р.: провязываем с. без н. во 2-ю в. п. от крючка, далее пропускаем 2 в. п. и провязываем 5 с. с н. в одну и ту же след. п. Пропускаем след. 2 в. п. и провязываем с. без н. в 3-ю п., далее пропускаем 2 в. п. и снова провязываем веер. Повторяем эту схему до конца ряда.

2 р.: провязываем 3 в. п. п. и в самую первую п. вывязываем еще 2 с. с н., то есть, в последн. с. без н. 3 в. п. п. заменили нам 1 с. с н. Теперь вяжем с. без н. в 3-й с. с н. из веера предыдущ. р. В с. без н. предыдущ. р. провязываем веер. Продолжаем вязание по этой схеме до самого конца ряда, завершаем его 3 с. с н. в с. без н. предыдущ. р.

3 р.: провязывается 1 в. п. п. и в 1-й с. с н. предыдущ. р. вяжется с. без н. В с. без н. предыдущ. р. провязываем веер. Продолжаем вязание таким образом до конца ряда, завершаем его с. без н. в 3-ю в. п. п. предыдущ. р.

2. Рисовые поля.

Источник изображения http://vjazanie.info
Источник изображения http://vjazanie.info

Рисунок этого узора очень плотный, но не жесткий. Он идеален для вязания теплых зимних вещей: кофт, юбок, платьев и шапок. Вяжется он достаточно просто – с помощью обычных с. без н. и с. с н.

Итак, набираем необходимое нам количество петель (их число должно быть кратным 2 + 1 п. симметрии + 2 в. п. п.).

1 р.: 2 в. п. п., *1 с. без н. + 1 с. с н. в 3-ю п., пропускаем 1 п.*, от * до *, в последн. п. цепи провязываем 1 с. с н.

2 р.: 2 в. п. п., *в петельку с. с 1 н. провязываем 1 с. без н. и 1 с. с н.*, от * до *, в последн. п. рядка провязываем с. без н.

Третий и все дальнейшие ряды вяжутся как второй.

3. Цветочная полянка.

Источник изображения http://vjazanie.info
Источник изображения http://vjazanie.info

Этот узор напоминает цветочную поляну благодаря «шишечкам», походящим на бутоны крупных цветов, и переплетающимся между ними косами, походящими на гладь трав.

Раппорт узора – 4 р. Провязывая 1 и 3 рр., мы чередуем резиночку и соединительные столбики, а во 2 и 4 рр. мы вяжем только соединительные столбики.

Учтите, что в процессе вязания данного узора все петельки должны быть вывязаны только за заднюю дольку!

Описание вязания узора.

Набираем 23 в. п., где 3 п. уйдет на резинку, 4 п. на бутончик, 4 п. будут располагаться между бутонами, 4 п. снова на бутон, 4 п. между бутонами, 3 п. для резиночки, 1 в. п. п. (обратите внимание на первую картинку).

1 р. (ЛС): 1-й соединит. с. (сс.) выполняем во 2-ю в. п. от кр., сс. в следующ. 2 п. (вторая картинка), теперь вяжем бутон – *1 с. без н. в сл. п., 1 в. п., находим переднюю ножку только что вывязанного с. без н. (смотрим картинку № 3 ниже), делаем накид, вводим кр. в эту левую передн. ножку с. без н., захватываем и вытягиваем нитку, снова захватываем нитку и протягиваем ее сквозь 2 п. на кр. (у нас остается 2 п. на рабочем инструменте), то есть, только что мы провязали незавершенный с. с н. (смотрим картинку № 4).

Теперь опять выполняем накид, вводим кр. в то же место (за переднюю ножку с. без н.), вытягиваем нитку, снова захватываем нитку и протягиваем ее сразу сквозь 3 п. на кр., у нас остается не провязанными 2 п. По сути, это будто был вывязан полуст. с н. Пропускаем 1 п. (для 1-го р. – 1 в. п. цепи) (см. картинку № 1), вводим кр. в следующ. п., вытягиваем нитку (= 3 п. на кр.), захватываем нитку и протягиваем ее сквозь все 3 п. на кр. (картинка № 2), с. без н. в следующ. п.*. Бутончик связан (см. картинку № 3)! Выполняем 4 сс. (как на картинке № 4), бутончик (повторяем от * до *), 4 сс. для промежутка, 3 сс. для резиночки.

Источник изображения http://vjazanie.info
Источник изображения http://vjazanie.info

2 р. (ИС): 1 в. п. п., сс. до конца р. (в общей сложности, 22 сс.).

для того, чтобы было удобнее рассмотреть задние дольки п., держите вязание вертикально, как показано на картинке № 1. Не забываем вывязывать сс. и в последн. петельку в ряду, которая является в. п. п. предыдущ. р. (картинка № 2).

3 р.: 1 в. п. п., 3 сс. для резиночки, 4 сс. для промежутка (картинка № 3), 4 сс., бутон, 3 сс для резиночки. Как видите, наш бутончик сместился, далее узор будет располагаться в шахматном порядке (картинка № 4).

4 р.: как 2-й р.

Повт. 1-4 рр. для создания вязаного полотна.

Спасибо что прочитали!

Если понравилась статья ставьте лайк, комментируйте, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал! Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.