Электрогенераторы, функционирующие на дизельном топливе, имеют ряд модификаций, связанных с комплектующими, которые используются во время сборки. Помимо мощности, назначения, станции различаются по фазности. Одно- и трехфазные модели отличаются величиной выдаваемого напряжения.
Однофазные генераторы предназначены для подключения бытовых электроприборов, напряжение которых не превышает 220В. Трехфазные агрегаты способны обеспечить работоспособность специализированной техники, в параметрах которой предусмотрена работа от сети с напряжением 380В. В то же время, к такому оборудованию могут подключаться однофазные пользователи, что и делает станции универсальными и более функциональными.
Рассмотрим отличия подробней
На самом деле, чтобы понять суть различий, не нужно обладать особыми навыками или углубленными знаниями. Достаточно разбираться в назначении установок, которое зависят от количества генерируемых фаз.
Для понимания, однофазные станции переменного тока обеспечивают энергией однофазных потребителей, к числу которых относятся бытовые приборы, используемые в повседневной жизни домашнего хозяйства. Из этого ряда исключаются технические приборы повышенной мощности старой сборки, тены для сауны и прочие устройства.
Если в доме уже создана разводка под электрическую сеть однофазного питания, тогда выбор в пользу 1-фазной модели очевиден. Такое решение позволит сэкономить, как на стоимости агрегата, так и на услугах по монтажу. Также заметными станут минимальные финансовые затраты на функционирование техники с одной фазой, учитывая простоту схемы подключения. Однако при условии присутствия трехфазных пользователей, следует позаботиться об обустройстве сети с напряжением 380В. Покупка станции с тремя фазами обеспечит эффективную работу всех агрегатов, а также обеспечит должный уровень безопасности и надежности на протяжении длительного времени.
Как уже говорилось, для объектов, где присутствуют трехфазные электроприборы, не подойдет однофазная станция. Решение – установка 1-фазного генератора. Но и это не решит все проблемы, так как присутствует ряд приборов с одной фазой, и их также нужно будет подключать к оборудованию. Такое под силу только опытным специалистам, способным еще на стадии планирования провести подробные расчеты, а после этого реализовать их на практике.
Принципиальное отличие между двумя рассматриваемыми образцами состоит в количестве выходов. Генераторы с напряжением 380В имеют два выхода (230 и 400В), а вот станции 220В обладают лишь одним выходом на 230В.
Прежде чем подключить все приборы к трехфазному источнику потребуется распределить напряжение между тремя фазами в равном объеме. Другими словами, на каждую фазу должна приходится примерно равная величина потребляемой мощности. Если разница и будет присутствовать, то она не должна превышать 20%, в противном случае можно ожидать перегрузки, что приведет агрегат в нерабочее состояние. Суммарные нагрузки от электроприборов не должны превышать 1/3 от значения номинальной мощности, что указано в паспорте модели.
Сложность процесса монтажа – потребность в правильном распределении нагрузки между фазами, это те проблемы, которые не рационально решать в бытовых условиях. То есть в бытовой эксплуатации станции с 3-фазами – не оптимальны и малоэффективны. Современные бытовые устройства рассчитаны на напряжение в 220В, если владельцы не планируют расширять сеть и применять более мощное оборудование, тогда с поставленными задачами вполне справятся электростанции с одной фазой.
Промежуточные итоги
· Электростанции на дизельном топливе разделяются на два типа – одно- и трехфазные.
· При условии отсутствия на объекте трехфазных пользователей целесообразно отдать предпочтение моделям с одной фазой. Такое решение экономит деньги, так как оборудование стоит дешевле. Также получится сэкономить на услугах монтажника и эффективно использовать возможности генератора.
· Станции с одной фазой способны обеспечить работу потребителей с требованиями к напряжению 220В.
· Если на объекте установки присутствуют трехфазные приборы тогда стоит позаботиться о приобретении станции на 380В.
· 3-фазные станции универсальны, так как способны электрифицировать потребителей в 220В и 380В.
· Трехфазные генераторы предназначены для установки в частном секторе, где по проектной документации предусмотрена трехфазная сеть.
Возможные нестандартные ситуации
Нестандартные ситуации могут возникать, когда в доме сделана разводка под три фазы, а вот пользователей с такими параметрами нет. Что же делать в таком случае? Какую станцию оптимально приобрести? Решений может быть два:
1. Монтаж трехфазной станции. Для этого стоит равномерно распределить нагрузку между тремя фазами, чтобы избежать эффекта «перекоса». В этом случае не стоит превышать нагрузок свыше 25% на каждый выход. Только в таком случае электростанция сможет работать в штатном режиме, и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
2. Установка генератора с одной фазой. В этой ситуации очевидны плюсы – экономия средств, простой монтаж, исключение перекоса.
Трехфазные модели, представленные на рынке, стоят дороже, но это компенсируется их функциональной готовностью и универсальными качествами. Но даже в этом случае не стоит переплачивать, важно взвесить все плюсы и минусы такого решения. Не стоит забывать также о показателе КПД. У трехфазных электрогенераторов он выше, а срок их службы длительнее однофазных аналогов.