Сейчас идет сезон тыквы. Любите ли вы тыкву так, как ее люблю я? Всем известно, как полезна тыква. Но мало кто знает, что ее можно использовать в лечении многих недугов.
Масло тыквенных семечек используют в лечении стоматита, для профилактики кариеса и зубного камня, для укрепления десен и зубов.
Готовится это масло так: четыре стакана очищенных тыквенных семечек нужно залить кипяченой водой так, чтобы их только покрыло, поставить на медленный огонь, дать закипеть, кипятить не более семи минут. Остудить, измельчить все вместе в блендере, или мясорубке и отжать через пять-шесть слоев марли. Из такого количества семян получается приблизительно стакан масла.
Для лечения стоматита столовая ложка такого масла смешивается со столовой ложкой пихтового масла и наносится на десны в течении недели несколько раз в день.
Тыквенный сок помогает унять нервное напряжение при неврозе, стрессе, депрессии, бессоннице, нервном истощении.
Тыквенный сок готовят так: четвертина средней тыквы, две крупных моркови, один лимон, полстакана меда. Морковь и тыкву порезать, сложить в кастрюлю, залить литром воды, томить на медленном огне под крышкой в течении часа. Затем тыкву и морковь нужно истолочь/пропустить через мясорубку/пюрировать блендером.
Полученную массу смешать с оставшейся в кастрюле жидкостью, добавить мед, сок лимона и добавить кипяченой воды. Кипятить еще пятнадцать минут. Употреблять это волшебное зелье нужно по одному стакану на ночь в течении месяца.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы хорошо готовить полезное лакомство из тыквы: четвертину среднего размера тыквы пропустить через мясорубку со стаканом изюма и стаканом пророщенной пшеницы. Полученную массу смешать со стаканом меда. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке каждое утро в течении десяти дней, затем сделать перерыв десять дней и повторить.
Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря используют отвар тыквенных семечек. Готовят его так: полтора стакана тыквенных семечек заливают тремя стаканами воды, томят на водяной бане три часа, отцеживают. Принимать такой отвар нужно по половине стакана один раз в день после еды в течении недели.
Наладить работу желудка и кишечника поможет... компот из тыквы. Готовится он так: четвертину средней тыквы порезать, залить двумя-тремя литрами воды, варить до мягкости тыквы, чуть остудить, отцедить, добавить мед по вкусу. Тыкву можно отправить в пирог, а компот пить по желанию.
Помочь печени способен знаменитый тыквенный мед. Готовят его очень просто. Среднего размера тыкве срезают макушку, вынимают семена и волокна. Тыкву ставят в подходящего размера кастрюлю. В полость тыквы насыпают сахар, накрывают все крышкой и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока сахар не растворится в соке, а стенки тыквы не размягчатся. Принимать такой мед следует по две-три столовых ложки в день в течении трех недель.