Найти в Дзене

Интересные места в Гатчинском парке

Почувствуйте осеннюю атмосферу в Гатчинском парке. Яркие краски осени рисуют очаровательные пейзажи природы в пригородах Петербурга.

Мне удалось застать отличный солнечный денек и отправиться на прогулку, пошуршать листвой, посмотреть и узнать кое-что интересное.

В 1765 году граф Григорий Орлов получил в подарок земли от императрицы Екатерины II. С 1766 по 1781 год на холме над Серебряным озером по проекту архитектора Антонио Ринальди началось возведение Большого Гатчинского дворца. Дворец соединяет в себе стили средневекового замка и загородной резиденции. Это было любимое место отдыха царской семьи.

Большой Гатчинский дворец
Большой Гатчинский дворец

Гуляя по парку, можно увидеть многовековой дуб (ему более 230 лет), который растет на Серебряном лугу. Когда создавали луг, то посадили несколько дубов. Один из них дожил и до наших дней. Ежегодно на нем растут крупные желуди. По одной версии дуб посадили еще при первом владельце усадьбы Григории Орлове. По другой он появился при цесаревиче Павле Петровиче после 1783 года. Во время Великой Отечественной войны это мощное дерево пострадало, но все равно живет и зеленеет, раскинув в стороны свои огромные ветви.

Многовековой дуб
Многовековой дуб

Особый интерес в парке вызывает водоем под названием Карпин пруд. Создали его в 1796 году по указу Павла I. В него были запущены для разведения серебристые карпы, хотя водилась там и другая рыба. Но карпов было больше всего, и пруд получил название Карпин. Потом рыбку отлавливали, готовили и подавали на царский стол. Самое любопытное, что рыб кормили по звону колокольчика.

Карпин пруд
Карпин пруд

На берегу Белого озера расположен павильон Венеры. Он посвящен древнеримской богине любви Венере. Остров в свою очередь назвали "Остров любви". Появление этого архитектурного сооружения связано с путешествием Павла I по Европе. Подобный павильон он увидел во Франции в загородном поместье Шантийи. Павла Петровича очень вдохновило это романтическое строение, и он решил построить такое же у себя в Гатчинской резиденции. Строительство велось с 1791 по 1793 по проекту архитектора Винченцо Бренна.

павильон Венеры
павильон Венеры
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много увлекательных прогулок...