Найти тему

Что ждёт детей, не привитых от полиомиелита?

Отсутствие прививок - не повод для отказа в приёме ребенка в школу или детский сад. Если в детском учреждении нет карантина, а ребёнка не принимают - это нарушение законодательства! (Просите письменный отказ и пишите жалобу в Прокуратуру). При этом, нужно понимать, что проба Манту и Диаскинтест- это не прививка, а способы диагностики на наличие туберкулёза! Убедиться, что ребенок не болен чахоткой, садик и школа обязаны, но если родители против внутрикожных проб, они могут выбрать альтернативные методы.

Отказ от прививки против полиомиелита (не важно, по медотводу или личным причинам) не требует сбора дополнительных справок, но создаёт определенные сложности.

Полиомиелит – вирусная инфекция, которая может стать причиной паралича и даже смерти. Болеют им преимущественно дети до 7 лет, заражаясь через немытые руки, воду, пищу. Вакцинирование, по словам врачей, единственный способ защититься от этой болезни.

После прививки живой вакциной в течение 60 дней человек считается «разносчиком» вируса и может заразить тех, кто вакцинирован никогда не был. По графику прививок, последняя вакцинация от полиомиелита должна пройти в 20 месяцев, а потом уже только в 14 лет. Но из-за медотводов детям ставят её и в 3, и в 5, и в 9 лет.

Когда в группе или классе кого-то вакцинируют от полиомиелита, непривитых детей должны изолировать от привитого, чтобы они не заразились. Нередко в таких случаях «отказникам» предлагают отсидеться дома. Конечно, этот вариант мало кому подходит, тем более, что потом могут поставить прививку другому ребёнку и срок «отсидки» продлится ещё два месяца.

Отчислить непривитого ребёнка из сада (школы) или оставить в одном помещении с привитым нельзя - в обоих случаях это будет нарушением законодательства. В случае заражения ребенка полиомиелитом руководитель учреждения будет привлечен к ответственности, независимо от наличия заявлений от родителей об информированном согласии на риск.

По закону, на время 60-дневного карантина «отказника» должны перевести в другую группу (класс). У детей, трудно привыкающих к переменам, это может вызвать стресс, особенно, если переводы туда-сюда происходят постоянно. Это не очень хорошо для ребёнка, но это законно.

В Петербурге было несколько случаев, когда ребёнка привитый ребенок и «отказник» ходили в один класс - медики забыли их разобщить. Родители забили тревогу, но к счастью, полиомиелитом никто не заболел.

Медики объясняют борцам с прививками: «Ваш ребёнок не болеет только потому, что вокруг все другие дети привиты. Вы сохраняете здоровье своего ребенка за чужой счёт. Но когда число непривитых станет критическим, коллективный иммунитет ослабнет, и болезни, с которыми мы боролись десятилетиями, вернутся».

Как думаете, нужно ли прививать детей? Или от прививок больше вреда, чем пользы?

Изучаем законодательство:
Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». (Право на отказ от медицинского вмешательства)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. N 107 "Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита". (О разобщении детей в учреждениях)

Спасибо всем, кто дочитал, оценил и прокомментировал!