Найти тему
СВД

Осетия и Грузия. Граница.

Южнее Владикавказа начинается Военно-Грузинская дорога на Тбилиси. Еще в раннее средневековье аланы и сарматы проложили этот путь на высоте 2379 метров. Через Главный Кавказский хребет Осетию и Грузию соединяет Дарьяльское ущелье. Оно тянется вдоль реки Терек и уходит в долину реки Арагви. По ущелью аланы проходили в Грузию с целью набегов и места обороны вдоль Терека всегда укреплялись грузинскими царями.

Этой же дорогой грузинские миссионеры осуществляли христианизацию народов Северного Кавказа. Тогда кабардинцы, карачаевцы, чеченцы и ингуши под влиянием Грузии исповедовали раннее христианство. Наивысшая точка маршрута Крестовый перевал.

Крестовый перевал.
Крестовый перевал.

Свое название он получил в 1824 году, когда здесь был установлен каменный крест. Этой дорогой пользовались русские войска после присоединения Грузии и при завоевании Кавказа. Крестовый перевал пересекали А.Пушкин, А.Грибоедов и М.Лермонтов.

М.Ю.Лермонтов. Дарьяльское ущелье.
М.Ю.Лермонтов. Дарьяльское ущелье.

На границе между Россией и Грузией сейчас не спокойно. Есть напряжение между проезжающими и пограничниками Грузии. А вот дальше очень хорошие дороги и радушное отношение местных жителей. Из своего детства я помню, что по дороге на Казбеги (сейчас это г. Степанцминда) проезжаешь мимо разрушенной русской крепости и места на противоположном берегу Терека именуемое "Замком Царицы Тамары".

-4

Это было грузинское укрепление для взимания платы за проезд, а также с целью обороны от нападения отрядов алан.

-5

Царица Тамара правила Грузией с 1166 по 1213 годы. И это время считалось золотым в грузинской истории. Тамара происходила из династии Багратионов и была дочерью Гергия III и аланской царицы Бурдухан. Тамара была замужем дважды. Первый ее муж русский князь Георгий, сын Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского. Через два года Тамара изгнала мужа из Грузии за пьянство и дурное поведение.

-6

Вторым мужем Тамары стал аланский царевич Давид Сослан. Друг ее детства. За годы царствования царицы Тамары ее армия завоевывала Тавриз, Эрзерум и Шамхор. Грузинское царство при ней простиралось от Черного моря (Понта) до Каспия ( Гургана). Даже далекие Дербент и Карс входили в ее владения. Про себя она говорила: "Я отец сирых и судья вдов".

Грузия за перевалом. 2019г.
Грузия за перевалом. 2019г.

В ХIX веке офицеры гарнизона русской крепости в Дарьяльском ущелье устроили попойку и расстреляли из пушек остатки укрепления замка царицы Тамары". Русской православной церковью, Тамара из династии Багратионов причислена к лику святых и именуется Тамарой Великой.

Потомок Тамары князь Пётр Ива́нович Багратио́н (груз. პეტრე ივანეს ძე ბაგრატიონი,)
Потомок Тамары князь Пётр Ива́нович Багратио́н (груз. პეტრე ივანეს ძე ბაგრატიონი,)

Москва.
Москва.