Этот рецепт - экспромт; решила как-то сделать шоколадный кекс в микроволеовке по рецепту из интернета, который, наверное, многие знают. И тут пришла мысль: а ведь можно сделать его и с другим вкусом - лимонным, например. Потом на глаза попалась упаковка тёртого пармезана, и моя больная фантазия решила задействовать его тоже.
Итак, сам рецепт.
Что нам понадобится:
- Высокая кружка объёмом 500 мл (только не железная);
- Мука - 4 столовые ложки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Молоко 1.5% или обезжиренное - 3 столовые ложки;
- Сахар - 2-3 столовые ложки;
- Соль - 1/4 чайной ложки, можно даже поменьше;
- Ванилин - 1 пакетик;
- Разрыхлитель - примерно 1/4 чайной ложки;
- Цедра 1 лимона;
- Лимонный сок - 1 столовая ложка;
- Тёртый пармезан 32% жирности - 3 столовые ложки;
- Растительное масло (по желанию) - 1-2 чайные ложки;
- Пряности (тоже по желанию): я добавляла по щепотке корицы, мускатного ореха и кориандра, можно также взять немного молотого имбиря.
Теперь пара нюансов: готовила я не на пшеничной муке, а взяла пополам рисовую и кукурузную (2 столовые ложки рисовой, 2 - кукурузной). Если будете готовить так же, лучше набирать ложки с небольшой горкой.
Чашку нужно взять именно на 500 мл, потому что во время выпекания тесто будет подниматься, из обычной кружки на 300 мл вытечет.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Цедру лимона лучше натереть самостоятельно - свежая даёт больше аромата.
Приготовление:
- Разбиваем в чашку яйцо, добавляем к нему сахар, соль и ванилин, взбиваем до максимально светлого оттенка получившейся массы и увеличения её объёма примерно в раза;
- Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем в чашку, перемешиваем с яйцом;
- Добавляем молоко, перемешиваем;
- Добавляем лимонный сок, цедру, пряности, перемешиваем;
- Добавляем сыр и масло (или только сыр). Тщательно перемешиваем, чтобы сырная стружка равномерно распределилась по тесту. Оно должно получиться по консистенции, как тесто для оладушек;
- Ставим в микроволновку на 5-6 минут при мощности 800 Вт;
- После выпекания накрываем чашку блюдцем или крышкой и даём кексу немного остыть;
- При помощи ножа отделяем кекс от стенок чашки, переворачиваем чашку на разделочную доску или тарелку и вынимаем кекс, нарезаем его.
Можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!