Казак-узбеки, окопавшись в Моголистане в конце 15 века оказались в очень благоприятной ситуации.
Ханы Могулистана вследствие династийных споров передрались между собой и государство практически развалилось. В Могулистан с востока стали проникать монголы-ойраты, а западная часть Могулистана оказалась без крови в руках казаков, которые так и так несли здесь пограничную службу для могульских правителей.
Все Семиречье и даже территории вокруг современной Кульджи в СУАР КНР стали казахской территории. Казакам сильно повезло.
Но на этом везение не закончилось!
В это время другие казак-узбеки смогли захватить весь Маверанахр, то есть современный Узбекистан и внук правителя государства кочевых узбеков Абулхайр-хана - Мухмамед Шейбани возглавил новое государство. Главными в Маверанахре стали кочевники-узбеки, бывшие когда-то поддатным сословием, а теперь ставшие хозяевами цветущего края.
Я сам жил в Узбекистане и после наших суровых казахских степей благодатный климат Узбекистана это как райские кущи. Поэтому услышав о том, что их родня смогла отхватить такой кусок из Могулистана в Маверанахр потянулись многие казак-узбеки.
В начале 16 века из Могулистана в Маверанахр переселилась треть казаков, серьезно усилив войско Мухамеда Шайбани и став в последующем военным сословием.
Оставшиеся в степях также не остались внакладе. Пока Мухамед Шайбани завоевывал Маверанахр казахские султаны Бурындык и Касым смогли захватить на юге все присырдарьинские города, а на западе дошли до границ с Ногайской Ордой.
Общее количество казахов достигло более миллиона человек, так как в состав казак-узбеков были включены все племена Южного и Центрального Казахстана (тюркские, монгольские, аланские, иранского происхождения).
В начале 16 века Казахская Орда стала одним из крупных военно-политических формирований в Средней Азии, наряду с государством Мухамеда Шейбани и Ногайской Ордой.