Найти тему

Для чего и когда стоит ехать в Ялту? Личное мнение.

После десяти лет поездок "по странам заморским" занесла меня судьба в Ялту. Как так получилось? У девушки не было загранпаспорта, но были воспоминания о Ялте после множества поездок туда еще с детства , поскольку там жили родственники. Итак, решено, едем вначале Августа.

Набережная Ялты. Сцена возведена ко дню города, шатер сооружен для ледового шоу
Набережная Ялты. Сцена возведена ко дню города, шатер сооружен для ледового шоу

Посмотрев цены на авиабилеты у меня от удивления округлились глаза. Я слышал о каких-то государственных субсидиях чтобы они были не дорогие, но начав их искать в июне цен меньше 15 тыс на одного из Москвы я не нашел. За такие деньги можно улететь практически в любую страну Европы, но только не в Крым. Поэтому было принято решение ехать на автомобиле, это сократит стоимость дороги в два раза и можно заехать, не сильно удлиняя маршрут, на Азовское море по пути туда и в Абрау-Дюрсо с Новороссийском на обратном пути. А так же оценить новую платную дорогу и мост, дело в том что на черное море я ездил последний раз более десяти лет назад, но про дорогу, жилье и связь в Крыму не в этот раз.

И так, мои впечатления о Ялте.

Пряж "Приморский", середина дня. Просто идти по пляжу невозможно, необходимо аккуратно всех обходить.
Пряж "Приморский", середина дня. Просто идти по пляжу невозможно, необходимо аккуратно всех обходить.

Как я понял, там есть четыре пляжа - Массандровский, городской, Приморский и Дельфин. Первый уже полностью обустроен, симпатичная набережная с множеством кафешек и магазинов, но сам пляж... Поскольку я каждую зиму езжу в страны Юго-Восточной азии (Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия), то буду сравнивать с ними. И это ужас. Отделенные пирсами секции шириной метров 20 забитые отдыхающими настолько что приходится искать место где прилечь. За лежаки сдирают 300р, хотя многие лежат бесплатно, слезая с них завидев сборщика "подати". Под ногами настолько жесткие камни и галька, что трудно ходить босиком, море очень холодное. Приходится медленно заходить чтобы тело привыкло к резкому перепаду температур после палящего солнца. В воде медузы, мусор и множество тел. Невозможно просто войти и расслаблено поплавать, как почти везде в туристическом Таиланде или той же Турции, поскольку всегда приходится озираться чтобы избежать столкновений.

На приморском пляже этим летом 2019 года проводят реконструкцию, строя цивилизованную набережную, наподобие массандровского, но немного современнее. Арендаторы только заезжают. Сам пляж похож, разве что расстояние между пирсами, или как называются эти бетонные сооружения, больше.

Пляж "дельфин", расположенный еще дальше приморского это "здравствуй СССР" только после 30 лет разрухи - практически ничего не изменилось.

Пляж "Дельфин"
Пляж "Дельфин"

Ну и последний городской пляж это просто несколько клочков гальки с входом в море в центральной части города, там купаются как я понимаю только те кому лень дойти до вышеперечисленных пляжей.

Вечером туристическая жизнь кипит на городской набережной, которая мало изменилась за десятилетия, но в целом довольно приятная. Примерно после семи часов людей становится настолько много, что в узких местах образуются пробки, а все приличные рестораны и кафе забиты. С едой, кстати, так себе. Цены не уступают московским, но прилично готовят и обслуживают не более чем в трети их них. Для примера заказывал одно и то же блюдо в соседних ресторанчиках примерно за одну и ту же цену - только в одном это было действительно ресторанное блюдо, в другом жалкое подобие приготовленное любым случайным человеком, но только не профессиональным поваром.

Мясо с овощами в хорошем ресторане за 490р. Понравилось. Но буквально в соседнем за такую стоимость блюдо с таким же названием это ужасно пожаренные, без специй и оформления мясо с овощами.
Мясо с овощами в хорошем ресторане за 490р. Понравилось. Но буквально в соседнем за такую стоимость блюдо с таким же названием это ужасно пожаренные, без специй и оформления мясо с овощами.

Думаю, во многом это из-за того что персонал там часто меняется. Несколько раз заходил в столовые, они там очень распространены, но не оценил. Еда очень среднего качества, а цены близки к кафе. Например приличный завтрак на двоих выходил около тысячи рублей, но вкус совсем не впечатлял, что в общем то понятно, ведь там еда готовится заранее и томится минимум несколько часов в ожидании голодного отдыхающего. В итоге я нашелся только один хороший по цене-качество ресторан и одну приятную кофейню.

Никаких мировых сетей фастфуда вроде McDonald’s или KFC нет, только в конце набережной находится подобие McDonald’s, расположенная в их бывшем здании, но снова, цена качество на мой взгляд несравнимы.

В McDonald’s "рожок" стоит 26 рублей!!!
В McDonald’s "рожок" стоит 26 рублей!!!

Никакой местной крымской еды или блюд я не нашел. Ну может если только чебурек, но те два раза что я их пробовал, они не впечатлили. Обнаружил разве что местную рыбка барабулька, ее интересно подают в одноименном баре:

"Барабулька бар", колоритное место
"Барабулька бар", колоритное место

Есть пара больших продуктовых с адекватными ценами, в мелких цены завышены. "Крымский" квас и сидр с ужасным перебродившим привкусом, их возможно пить только сильно охлажденными в жару. В итоге весь общепит и магазины значительно проигрывают московским, ради еды ехать не стоит абсолютно точно.

Отдельно можно поговорить про крымские вина, но это уже не будет иметь отношения к Ялте. Если коротко, то начиная от 700р можно найти неплохие сухие вина, например Esse, но вся линейка Массандровских, которые производят под Ялтой, неприятна для вкуса любителя сухих вин. Их я попробовал на дегустации после экскурсии на завод, которая тоже довольно унылая, например в сравнении с аналогичной в Абрау-дюрсо, но тем не менее рекомендую из-за красивого старинного завода с подвалами.

Еще рекомендую выбраться из туристической зоны и побродить по закоулкам старых районов: разнообразные домики, перепады высот с длинными лестницами и крутыми поворотами, уютные дворики - все это довольно интересно.

Кстати обратил внимане на переодетых в лошадей и других животных аниматоров, работающих на набережной.

-7

Сначала я думал что они оплачиваются администрацией города, но позже я заметил что они вымогают денег у прохожих. Схема работает так: они подходят, чаще к компанией с детьми, шутят, и если вы делаете с ними фото, то доставая пачку денег как аргумент, настойчиво клянчат около 200-300р.

Подводя итог я однозначно не рекомендую Ялту для пляжного отдыха, та же Турция несравнимо лучше и по пляжу и отелям и даже ценам. Но если вы любите огромное количество, буквально толпы соотечественников вокруг, то вам туда. Это удобно, например, если вы хотите найти компанию для отдыха на месте. Если же вам не интересен пляжный отдых, то стоит посетить Ялту и вообще Крым осенью или весной, чтобы спокойно насладиться красотой природы этого полуострова и вписанными в нее, в первую очередь в горы, дворцами, монастырями и другими достопримечательностями.