Пхат Тхай, бесспорно, является визитной карточкой Таиланда , такой же как Том Ям Кунг или Массаман карри.
Это блюдо в разных мировых кулинарных рейтингах практически всегда в первой десятке и тому есть простое объяснение — оно нереально вкусное.
Несмотря на то, что Пхат Тхай можно купить на любом рынке, лично я отношу его к аристократическим блюдам. Такие ассоциации, видимо, у меня вызывает совершенная гармония вкуса, которая, как я считаю, присутствует в Пхат Тхай.
Готовится это блюдо на удивление очень просто и для того чтобы его приготовить вам понадобятся:
Рисовая лапша ( я всегда покупаю свежую на рынке , но легко можно обойтись специальной лапшой для Пхат Тхай из супермаркета)— 250 гр.
Рыбный соус — 2 ст. л.
Светлый соевый соус — 1 ст. л.
Тамариндовый сок или соус ( абсолютно легко можно заменить кислым соусом из алычи) — 4 ст. л.
Сахар пальмовый тёртый — 1 ст. л.
Креветки очищенные с «хвостиками» — 150 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Тофу ( не обязательно) — 150 гр.
Перец чили молотый — 2 ч. л.
Яйца — 2 шт.
Ростки фасоли — 200 гр.
Зелёный лук — 2–3 стрелки
Кинза — 2–3 веточки
Молотый арахис — 1/4 стакана
Лайм — 2 шт.
Растительное масло для обжарки — 3–4 ст. л.
∫ Замочите сухую рисовую лапшу, как указано на её упаковке. Как правило, требуется не более 10 минут, чтобы она стала слегка размокшей, но оставалась все ещё твердой. Затем лапшу следует вынуть.
∫ Тем временем, в маленькой кастрюльке смешайте рыбный, соевый и тамариндовый соусы, добавьте пальмовый сахар. Подогрейте смесь и размешивайте до полного растворения сахара.
∫ На плоской сковороде
в разогретом масле быстро обжарьте с двух сторон креветки и пока отложите их в миску.
∫ Добавьте на сковороду ещё ложку масла, мелко порезанный чеснок, тофу, посыпьте чили и обжарьте кубики тофу до золотистой корочки со всех боков. Переложите в миску к креветкам.
∫ Подготовленную лапшу положите в сковородку и жарьте, постоянно помешивая, около двух минут. Взбейте яйца вилкой в чашке или стакане. Затем сдвиньте лопаткой лапшу на край сковороды, на середину добавьте масла и вылейте яйца, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.
∫ Омлетик «схватится» буквально через минуту. Разделите его лопаткой на мелкие части и смешайте
с лапшой. Добавьте смесь соусов и жарьте около двух минут, постоянно помешивая.
∫ Добавьте ростки фасоли, крупно порезанный зелёный лук, креветки, тофу, перемешайте и ещё около минуты жарьте.
∫ Всё! Пхат Тхай осталось только разложить по тарелкам, посыпать арахисом, украсить кинзой
и обязательно добавить несколько кусочков лайма.
Приятного аппетита!