Найти тему
ТайЖгуч

Пхат Тхай-одно из самых популярных тайских блюд в мире

Пхат Тхай, бесспорно, является визитной карточкой Таиланда , такой же как Том Ям Кунг или Массаман карри.

Это блюдо в разных мировых кулинарных рейтингах практически всегда в первой десятке и тому есть простое объяснение — оно нереально вкусное.

Несмотря на то, что Пхат Тхай можно купить на любом рынке, лично я отношу его к аристократическим блюдам. Такие ассоциации, видимо, у меня вызывает совершенная гармония вкуса, которая, как я считаю, присутствует в Пхат Тхай.

Готовится это блюдо на удивление очень просто и для того чтобы его приготовить вам понадобятся:

Рисовая лапша ( я всегда покупаю свежую на рынке , но легко можно обойтись специальной лапшой для Пхат Тхай из супермаркета)— 250 гр.
Рыбный соус — 2 ст. л.
Светлый соевый соус — 1 ст. л.
Тамариндовый сок или соус ( абсолютно легко можно заменить кислым соусом из алычи) — 4 ст. л.
Сахар пальмовый тёртый — 1 ст. л.
Креветки очищенные с «хвостиками» — 150 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Тофу ( не обязательно) — 150 гр.
Перец чили молотый — 2 ч. л.
Яйца — 2 шт.
Ростки фасоли — 200 гр.
Зелёный лук — 2–3 стрелки
Кинза — 2–3 веточки
Молотый арахис — 1/4 стакана
Лайм — 2 шт.
Растительное масло для обжарки — 3–4 ст. л.
Замочите сухую рисовую лапшу, как указано на её упаковке. Как правило, требуется не более 10 минут, чтобы она стала слегка размокшей, но оставалась все ещё твердой. Затем лапшу следует вынуть.
Тем временем, в маленькой кастрюльке смешайте рыбный, соевый и тамариндовый соусы, добавьте пальмовый сахар. Подогрейте смесь и размешивайте до полного растворения сахара.
На плоской сковороде
в разогретом масле быстро обжарьте с двух сторон креветки и пока отложите их в миску.
Добавьте на сковороду ещё ложку масла, мелко порезанный чеснок, тофу, посыпьте чили и обжарьте кубики тофу до золотистой корочки со всех боков. Переложите в миску к креветкам.
Подготовленную лапшу положите в сковородку и жарьте, постоянно помешивая, около двух минут. Взбейте яйца вилкой в чашке или стакане. Затем сдвиньте лопаткой лапшу на край сковороды, на середину добавьте масла и вылейте яйца, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.
Омлетик «схватится» буквально через минуту. Разделите его лопаткой на мелкие части и смешайте
с лапшой. Добавьте смесь соусов и жарьте около двух минут, постоянно помешивая.
Добавьте ростки фасоли, крупно порезанный зелёный лук, креветки, тофу, перемешайте и ещё около минуты жарьте.
Всё! Пхат Тхай осталось только разложить по тарелкам, посыпать арахисом, украсить кинзой
и обязательно добавить несколько кусочков лайма.
Приятного аппетита!