Найти в Дзене
Неальтернативная история

Заметки туриста: цветение Маральника (Горный Алтай)

Отдых в Горном Алтае стал для нас уже чем-то привычным. И сейчас я хочу рассказать об одной из самых спонтанных поездок.

Зима прошла. Наступила затяжная весна, не сильно радовавшая теплом и солнечными деньками. Так зимняя апатия постепенно сменялась весенней депрессией. Поэтому, получив приглашение от наших друзей в Чемале, мы с готовностью приняли его.

А чтобы придать поездке хоть какую-то осмысленную цель, мы решили посвятить ее цветению маральника (Богульник Сибирский, Рододендрон Ледебура, Rhododendron ledebourii).

Пропустив холодные дождливые майские праздники, в ночь с 9 на 10 мая мы выехали из Новосибирска в Чемал. Горный Алтай встретил нас густым утренним туманом и смутно угадывающимися силуэтами гор, укутанных в плотное одеяло из облаков.

Оказавшись на турбазе, я был просто поражен красотой места нашего проживания. Расположенный на высоком крутом берегу дом выходит верандой к обрыву, а внизу, буквально в 20 метрах с шумом несутся воды Катуни.

Отдохнув немного, чтобы не откладывать в долгий ящик, мы отправились искать цветущий маральник.

-2

В этот день после бессонной ночи мы ограничились поездкой в Элекмонар, где обнаружили просто заросли маральника в районе Зубов Дракона.

Вернувшись на базу, мы пошли гулять по берегу Катуни. Вода в реке в этот раз была очень низкая. Ширина потока уменьшилась чуть ли ни вдвое, обнажив обычно скрытые под водой камни. От этого воды Катуни казались еще более мощными. Вода прибыла лишь через пару дней, поднявшись буквально за ночь практически на пару метров.

-3

К слову, маральник мы обнаружили и прямо на базе.

На следующий день мы поехали, опять же в поисках цветущего маральника, на юг в сторону Куюса. Посещать петроглифы Куюсского грота или водопад Бельтыртуюк мы не планировали, ограничившись безумно красивым местом перед бомом километрах в 3 от села Куюс.

-4

Здесь дорога проходит среди огромных валунов, оставленных на берегу тысячи лет назад отступающим ледником. А посреди камней, словно не от мира сего, резко контрастируя с суровостью здешней природы, пробиваются нежно-розовые цветы маральника.

Поистине, это место, куда тянет, как магнитом, откуда не хочется уходить!

На обратном пути останавливаемся у Ороктойского моста, под которым неистово бурлит порог Тельдекпень-1. По низкой воде он выглядит поистине устрашающе. Глядя на него сверху ощущаешь, как Катунь словно завораживает тебя, манит к себе. Ты находишься будто в каком-то оцепенении, не в силах оторвать взгляд от воды…

-5

Пользуясь случаем, съездини на смотровую площадку за мостом напротив Куюса. Природа на левом берегу сильно отличается от правобережья. Здесь нет той суровости, смягчают пейзаж и березки.

Что же касается маральника, здесь его намного меньше, чем на правом берегу, где в районе от Еланды до Куюса им покрыт чуть ли ни каждый склон.

-6

Следующий день был также посвящен цветению маральника. Наслышанные, что его особенно много за Чике-Таманом, отправляемся по Чуйскому тракту, определив в качестве конечной точки слияние Чуи и Катуни.

Ну вот такие мы ненормальные туристы. Нормальный, правильный турист как поступает? Приехал, водки накатил, 3 дня как 1 перелистнул – и поехал домой, довольный отдыхом. Нам же нужно было тащиться за 250 км в одну сторону, чтобы посмотреть цветочки.

-7

До Семинского перевала маральник отсутствует, как класс. Зато на самом перевале до сих пор лежит снег, хотя на дворе уже середина мая.

А за Чике-Таманом местами все склоны буквально покрыты розовой дымкой цветущего маральника.

-8

К сожалению, до места слияния Чуи и Катуни мы не доехали. Начавшийся дождь вынудил изменить планы.

К сожалению, время отдыха истекло. Надо возвращаться домой и, получив свежих впечатлений, с новыми силами приступать к работе в ожидании полноценного отпуска.

Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!

Еще больше достопримечательностей Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU