Перспективы искусственных алмазов в ювелирных украшениях
Со времен средневековых магов и алхимиков, которые всегда стремились научиться из железа прилучать золото, а из стекла – бриллианты, современная наука шагнула намного вперед. И в вопросе производства искусственных алмазов также. Но насколько они перспективны, каковы их плюсы и минусы, насколько они перспективны в ювелирном деле?
Искусственные алмазы в ювелирных украшениях: преимущества и недостатки, перспективы.
В самом начале хотелось бы остановиться на способах синтеза минералов – применяют следующие методики:
1. Метод термообработки, имеющий аббревиатуру HPHT.
2. Электродуговой метод-он имеет аббревиатуру CVD.
В первом варианте камень создают при высоких температурах и под высоким давлением, с использованием углеродного сырья и специальных катализаторов. Применяя данный метод выращивания алмазов их можно получить за 7 дней. Второй метод выращивания алмазов более современный, технологически точный и позволит получить минерал за 2-3 суток. Сама метода более энергоемкая в сравнении с первым методом, хотя скорость создания алмаза окупает затраты.
Это теория, так казать отступление от основной темы, иной вопрос – в чем состоят их преимущества. И самое первое его стоимость. Натуральные алмазы стоят на порядки выше, нежели выращенные лабораторно, соответственно это удешевляет украшение в разы, при этом не в ущерб внешнему виду.
Такие минералы легче поддаются огранке. И даже маленький искусственный минерал будет блистать и переливаться красками и светом ярче, нежели натуральный. Плюс ко всему они прочнее натуральных, особенно маленькие.
Интересно. Именно маленькие алмазы на ювелирном рынке – это порядка 80% искусственно выращенные минералы.
Плюс ко всему, искусственные минералы – более чистые. И нередко их не поворачивается язык назвать подделкой – они имеют такую же структуру, как и натуральные, но они не имеют дефектов и примесей. В отличие от натуральных.
Если говорить о минусах искусственно выраженного минерала – к таковым можно отнести следующие пункты:
1. Первый их недостаток – цвет. Ювелиры в вопросе выращивания искусственных алмазов научились выращивать камни самых разных, насыщенны цветов, но получить идеально прозрачные пока никому не удавалось.
2. Искусственные камни выдает и желтоватая дымка, присутствующая в их структуре при просвечивании.
3. Мастера отмечают, что при выращивании камня методом HPHT в структуре камня присутствуют металлические вкрапления, CVD –черные нити.
4. Также в структуре камня, выраженного методом HPHT, в нем присутствует повышенные показатели азота и кремния, CVD – водорода, и это позволяет при проведении спектрограммы отличить их от натуральных.
5. В определенном спектре света присутствует характерная для искусственного камня флюоресценция.
Но даже при таких явных минусах, популярность искусственного алмаза не падает, а наоборот с каждым годом растет. Наверное, первое, почему все чаще выбирают искусственные алмазы в ювелирном деле – внешне они не отличимые от натуральных, а установить их «подлинность» можно только в специальных лабораториях.
Интересно! На глаз даже опытный приемщик в ломбарде не определит натуральный камень или лабораторно выращенный алмаз.
Плюс ко всему, такие камни все больше затребованы среди молодежи, которая воспринимает его как высокоточный продукт современных технологий. А если вы состоите в обществе защиты природы от тотального истощения надр – такой выбор вполне оправдан. Потому не стоит удивляться, если спустя пару лет рынок лабораторно выращенных алмазов вытеснит натуральные минералы, природная выработка которых с каждым годом уменьшается.
Скидки и акции