Чтобы борщ получится пожирнее, лучше брать мясо на кости. Для насыщенного красного цвета можно добавить в конце немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. На вкусе это тоже отразится положительным образом.
Ингредиенты на 8 порций:
Картошка - 300 гр
Капуста - 300 гр
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Зажарка:
Соль - по вкусу
Свекла - 1 шт
Морковь - 1 шт
Томатная паста - 2 ст. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Сахар - 2 гр
Бульон:
Вода - 2 л
Стебель сельдерея - 1 шт
Пошаговое приготовление:
1. Бульон. Свинину вымыть, обсушить. Луковицу очистить. Сельдерей вымыть и разрезать на две части.
2. В кастрюлю влить воду, выложить мясо целым куском, сельдерей и целую луковицу. Довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, снимая пену.
3. Тем временем подготовить остальные овощи и специи.
4. Капусту тонко нашинковать.
5. Картофель очистить, нарезать кубиками.
6. Бульон процедить. Выложить картофель в кипящий бульон. Варить около 10 минут.
7. Мясо нарезать небольшими кусочками.
8. Выложить свинину в бульон. Снова довести до кипения.
9. Зажарка. Морковь и свеклу очистить и нарезать тонкими брусочками.
10. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем морковь в течение 5 минут.
11. Добавить свеклу. Жарить, помешивая, еще 5 минут. Для ускорения процесса можно использовать готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Ее можно не тушить, а просто нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.
12. Добавить томатную пасту, сахар и слегка посолить. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 1-2 минуты.
13. В кастрюлю выложить капусту. Варить, помешивая, 10 минут.
14. Переложить зажарку в кастрюлю. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и варить на среднем огне 15 минут.
15. Снять борщ с огня и дать настояться под крышкой около 20 минут. Затем разлить по тарелкам.
Приятного вам аппетита!